07 июня 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Чугун, сталь, акрил или что-то новенькое? Выбираем ванну мечты

Ремонт санузла — дело хлопотное, дорогостоящее и требующее концентрации душевных сил. Оно и понятно: такого рода перемены рассчитаны не на год-два — раздражающую плитку не поменяешь так же просто, как цвет стен. Затраты на полноценный ремонт ванной комнаты и вовсе мало с чем сопоставимы. Поэтому прежде чем решиться на масштабную переделку, стоит все основательно продумать, чтобы потом не утешать себя мыслями вроде «Поживем и так, не смертельно». Сегодня будем разбираться, пожалуй, с одним из самых важных элементов красивого и функционального санузла — ванной.

Современные душевые кабины, хоть они уже давно обосновались в квартирах белорусов, заменить ванну (особенно с морской солью и пеной) все же не в состоянии. Купать ребенка, отогреваться после морозной прогулки да и просто расслабиться в конце изматывающей нервы недели проще и приятнее в ванной. Сегодня выбирать подходящий вариант можно среди множества цветов, форм и некоторого разнообразия материалов. Однако несмотря на развитие технологий, самыми популярными у белорусов остаются чугунные, стальные и акриловые ванны.

Чугунные ванны

К тяжелым, добротным и почти неубиваемым чугунным ваннам мы привыкли с детства. Материал не теряет актуальности и сегодня — чугун все так же плавят на заводах и, повинуясь спросу, отливают из него аккуратные чаши, рассчитанные минимум на два десятка лет службы. Основными производителями такого товара являются Россия, Малайзия и Испания.

Плюсы старого доброго чугуна

— В советские времена почти все стремились устанавливать чугунные ванны — это было модно, практично и, что самое главное, надежно. Ванной пользовалось несколько поколений, и она почти не претерпевала изменений. Это, пожалуй, самый главный плюс и сейчас: вложившись один раз, вы еще нескоро задумаетесь о необходимости замены, — говорит руководитель интернет-магазина kranik.by Геннадий Корнейчик.

— Вес такой ванны является одновременно и ее плюсом (можно быть уверенным, что чаша стоит надежно и не перевернется, когда вы будете находиться в ней или сядете на бортик), и минусом (поднять ванну на этаж, если доставка не предусмотрена, будет проблематично). В среднем вес чугунной ванны начинается от 90 килограммов, а дальше все зависит от размеров, — продолжает разговор Геннадий. — Срок службы такой ванны при обычной эксплуатации составляет не менее 20 лет.

Для большой семьи, которая вечером начинает водные процедуры, чугунная ванна особенно актуальна: нагревшись один раз, она еще очень долго отдает тепло. Если же в квартире живет один-два человека, то этот момент уже не столь важен. А вот шумоизоляция интересует всех. Чугунная ванна по-настоящему глухая: толщина ее стенок — примерно 5—7 миллиметров, а это значит, что звук падающей из крана или душевой стойки воды хорошо поглощается. То есть вы, находясь в комнате, не услышите, как бежит вода, не доведется быть в курсе ваших купальных процедур и соседям.

Такие ванны, как правило, имеют двойное или тройное покрытие эмалью. За счет этого они блестят, переливаются и выглядят глянцевыми. Кстати, когти домашних животных, которым надо мыть лапы после каждой прогулки или которых просто периодически купают, чугунным ваннам не страшны, эмаль царапаться не будет.

Сейчас стали популярны модели со специальным антискользящим покрытием. С одной стороны, это хорошо: многие знают, что новые ванны действительно очень скользкие, а это может обернуться любыми травмами. Но с другой — со временем, если за ванной постоянно не ухаживать, антискользящие полосы теряют свою первоначальную белизну и начинают выглядеть неопрятно. Поэтому золотое правило ванн с такой опцией таково: принял душ — помой чашу (или хотя бы просто пройдись по всему периметру лейкой). Если полосы уже потемнели, то вернуть им первоначальный вид при помощи чистящих средств довольно сложно, это требует немало усилий. Так что хорошенько подумайте, стоит ли оно того. В целом ухаживать за обычной чугунной ванной просто — достаточно не использовать средства с кислотой и быть аккуратным с абразивными частицами. Все должно быть в рамках разумного.

Минусы чугунных ванн

  • Цена на такие изделия может порадовать не всех: она стартует в среднем от 450—500 рублей. Если вы выбираете бюджетную российскую ванну, то обратите внимание на качество эмали. В простонародье один из самых распространенных дефектов называется «целлюлитностью»: эмаль образует бугорки, наплывающие друг на друга.
  • Чугунные ванны имеют ограниченное количество форм, точнее, всего одну — классическую прямоугольную. Связно это с технологией изготовления: отлить полукруглую ванну очень сложно. А вот размеры можно варьировать: самые ходовые — 150 и 170 сантиметров по длине, свыше 180 встречается редко, ширина может быть разная.
  • Эмаль имеет свойство откалываться. Не просто так, конечно, а под воздействием внешних сил: если вы уроните в ванну что-то тяжелое, может приключиться беда. Со временем в месте скола ванна начнет ржаветь.
  • Врезать гидромассажные форсунки в уже купленную обычную ванну, увы, не получится. Так что эта опция отпадает, но, если очень хочется отдыхать в пузырьках, можно сразу же приобрести чугунную ванну с гидромассажем, отлитую на заводе. Что приятно, вибрация от ваших водных процедур не будет передаваться в соседние квартиры.

Стальные ванны

Стальные ванны для наших широт тоже не диковинка. В любом строительном гипермаркете их будет минимум пять штук, да еще и разных цветов — от молочного до голубого. Такой вариант тоже достаточно надежный: когда сама ванна занимает чуть ли не половину пространства ванной комнаты, справедливо хочется установить что-нибудь долговечное.

Плюсы «закаленной стали»

— Главный плюс стальной ванны — цена. Если в случае с чугуном мы говорим как минимум о 500 рублях, то хорошая ванна импортного производства, но из стали обойдется всего в 200 рублей. Причем она будет так же симпатично выглядеть, переливаться на свету и радовать белизной. Переживать насчет того, что ванна может перевернуться, тоже не приходится. Да и ухаживать за ней просто.

Толщина такой ванны начинается с 1,5 миллиметра, но лучше, конечно, выбрать более основательный вариант — хотя бы 2,4 миллиметра. Этого будет вполне достаточно для комфортного использования: чаша не будет прогибаться. Испанцы также предлагают стальные ванны толщиной 3,5 миллиметра.

По сравнению с чугуном стальная ванна нагревается быстрее, но и остывает тоже быстрее. Кому-то это важно, а кто-то вообще не обращает внимания на такой момент. Покрытие эмалью основы идет в два-три слоя (это стандарт, если меньше, то уже подозрительно). К слову, следов от когтей животных на стальной ванне тоже не будет. Что касается форм, то у стали с этим все намного лучше, чем у чугуна: можно найти угловые, овальные и даже отдельностоящие экземпляры, — поясняет Геннадий.

Минусы «стального характера»

  • Стальные ванны гулкие и шумные — когда в чашу падает вода, это слышно всем (в том числе ближайшим соседям), причем довольно отчетливо. Производители стараются бороться с этим моментом — на дно и стены ванны приклеиваются специальные резиновые пластины, которые довольно успешно гасят шум. Резиновые наклейки могут идти в комплекте (более дорогие варианты ванн) либо приобретаться отдельно. К слову, чем толще сталь, тем выше шумопоглощение.
  • Эти ванны особо хрупкими не назовешь, но сколы на эмали все равно могут появиться. Это зависит от того, как вы обращаетесь с покрытием (рекомендуется беречь его от ударов). Ржаветь «рана» будет вряд ли, но и оставлять ее саму по себе не стоит (сейчас продаются специальные наборы для ремонта сколов).
  • Гидромассаж со стальными ваннами не дружит: слишком много шума будет от одного приема.

Акриловые ванны

Удивлять белорусов совсем легкими и к тому же самыми необычными по форме акриловыми ваннами продавцы начали около десятка лет назад. Недорогой и красивый акрил ворвался на наш рынок, люди спешили брать новинку, изучая положительные и отрицательные стороны материала на собственном опыте.

Плюсы акрила

— Акриловые ванны становятся все более популярными. К примеру, в России за год спрос на них вырос на 9%. Этому есть простое объяснение. Во-первых, покупателей привлекает разнообразие форм. В данном случае фантазию и желания ничто не ограничивает: акриловая ванна может быть круглой, прямоугольной, асимметричной — да какой угодно! Размеры тоже доступны самые разные. И даже если чего-то нет в магазинах, но очень хочется, на производстве могут сделать ванну лично под тебя. К тому же в обычную акриловую ванну, в отличие от предыдущих вариантов, можно врезать гидромассажные форсунки — специалист сделает это в кратчайшие сроки.

Стоит учитывать, что акрил бывает разный, и от дешевого ждать многого не приходится. Выбирая самую бюджетную ванну, нужно быть готовым к тому, что она может оказаться шероховатой, будет продавливаться под весом воды и человека. Обращайте внимание на толщину акрила: для нормальной эксплуатации она должна составлять как минимум 4—5 миллиметров. Есть варианты и тоньше, но такая ванна будет светиться. Запомните: хорошая крашеная акриловая ванна не должна пропускать свет.

Чем тоньше акрил, тем выше вероятность того, что ванну можно повредить: случайно упала лейка, расческа — и на дне может появиться трещина. Слабый акрил заполировать не получится, вы просто затрете его до дыр. Толстый же слой акрила позволяет реставрировать ванну — царапины и трещинки можно заделать специальным полировочным составом.

Немаловажный фактор — цена. Самые доступные ванны с толщиной акрила всего 4—5 миллиметров приобретают в основном для съемных квартир, чтобы было не жалко выбросить года через три. Такой толщины даже хватит на одну полировку. Стоимость акриловых ванн стартует от 200 рублей. А вот хороший акрил будет сопоставим по цене с чугуном и даже может обогнать его.

Акриловые ванные легкие, весят примерно 15—20 килограммов, так что перевозить их можно и самостоятельно. Правда, некоторые люди именно этого и боятся: мол, она может перевернуться или что-то такое. Но это напрасные страхи: у хороших ванн есть специальное стекловолоконное напыление — каркас, помогающий держать форму, — и крепления по периметру. К тому же каждая ванна покрыта защитной заводской пленкой, чтобы во время транспортировки и ремонта покрытие не повредилось. Перед первым принятием ванны эту пленку надо удалить.

Стоит учитывать, что акрил — материал не теплопроводный, то есть он не впитывает и не отдает тепло, имея комнатную температуру. Считается, что в акриловой ванне вода остывает медленнее, но, чтобы это понять, надо лежать в ней минут 30—40, — раскрывает маркетинговый ход руководитель интернет-магазина.

Минусы акрила

  • Материал капризный, его довольно легко поцарапать. В схватке «когти собаки против акрила» победителем неминуемо выйдет первый боец. Если материал будет слишком тонкий, то полировка царапин обернется появлением матовых пятен.
  • Акрил боится света, поэтому ванну нужно беречь от солнечных лучей, иначе за считаные дни она может пожелтеть.
  • Дешевая ванна может иметь специфический запах — это не смертельно, но приятного мало.
  • Материал не любит нагревания и высоких температур. Если в квартире планируются работы, предполагающие нагрев, то ванну лучше спрятать подальше, иначе она станет мягкой и начнет терять форму. Заливать ее кипятком тоже не стоит.
  • Ухаживать за акриловой ванной лучше при помощи специальных средств. Если использовать обычные, а не «акрил-френдли», можно стереть верхний глянцевый слой. Также стоит исключить абразивные вещества и жесткие губки.

Кварил, искусственный камень, композит

Новые и малоизученные материалы на нашем рынке составляют ощутимое меньшинство. Кусачие цены и отсутствие достаточного количества отзывов заставляют сто раз подумать, прежде чем сделать подобную покупку. Большинство экземпляров возится исключительно под заказ.

Кварил — почти тот же акрил, только с добавлением кварца и намного толще. Материал хороший, устойчивый к повреждениям (но не настолько, как чугун и сталь), поглощающий звук падающей воды, позволяющий создавать почти любые формы и дико дорогой. Самые простые варианты продадут не дешевле 2000 рублей, самые дорогие — за 27 500.

Искусственный камень также представлен на нашем рынке. Это, что называется, выбор богатых и знаменитых. Цена на достойные варианты начинаются от 2000 рублей и заканчиваются в районе 12 000. Есть экземпляры и попроще, но отзывы о них говорят сами за себя: «Купил такую ванну: понравился внешний вид. Сейчас бы такую не брал. Эта ванна хороша только внешне, другие характеристики страдают. Она практически не прогревается, лежишь в ней, как на куске камня. Вроде хотел погреться, а под поясницей постоянное ощущение холода! По геометрии ванна к ровной стене становится с зазорами. Качество эмали на низком уровне, все в каких-то мелких царапинах, и белоснежной ее не назовешь. Не советую». К тому же некачественный камень может впитывать грязь и скалываться.

Композитные ванны — это что-то из будущего. Легкий и прочный стеклопластик производители окрашивают в различные цвета (палитра, как правило, имеет не менее десятка вариантов), придают им разные формы. Покупатели, рискнувшие приобрести что-то новенькое, довольны результатом: «красивая, легкая, не шумит, приятная на ощупь», «ровные стенки, идеально гладкое покрытие, моется легко», «не хлипкая». Этот вариант доступнее двух предыдущих, стоимость ее составляет в среднем от 650 до 2500 рублей.

Главный совет

— Что касается предпочтений покупателей, то чаще всего наши люди выбирают чугунные ванны (около 40%), на акриловых останавливается порядка 25—30%, все остальные берут сталь. Кварилом или искусственным камнем интересуются крайне редко, а узнав цены, и вовсе забывают о намерениях. И все же, выбирая ванну, ориентироваться надо прежде всего на себя и свои потребности: определитесь, где она будет установлена (квартира или дача), на какой срок эксплуатации вы рассчитываете, готовы ли тщательно ухаживать за ванной, каким воздействиям она будет подвергаться.

И учтите: не каждую ванну можно просто взять и установить у себя. К примеру, отдельностоящая ванна (из любого материала) будет не только дорогой (от 2000 рублей), но и потребует определенной подготовки помещения. Специально под нее должны быть сделаны все выводы для смесителя (также отдельностоящего), сифона, канализации. Без этого никак. К тому же и помещение должно соответствовать: нет смысла устанавливать такую ванну в небольшой комнате и придвигать к стене, пряча всю ее красоту и бесцельно расходуя деньги, — предупреждает Геннадий Корнейчик.

Специалистов-сантехников, которые разведут все трубы и установят ванну, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев