Доцифровая эпоха: страшный ураган 1998 года, натворивший бед в Беларуси

08 июня 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Доцифровая эпоха: страшный ураган 1998 года, натворивший бед в Беларуси

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка

Архивы наших фотографов снова переносят нас в черно-белое прошлое — во времена уже не таких лихих, но все еще суровых девяностых, когда не существовало ни Twitter, ни Instagram, а свободные от интернет-зависимости подростки увлеченно играли в «квадрат», читали журнал Cool и собирали крышечки от пачек сигарет, мечтая выиграть майку или брелок. Сегодняшняя подборка снятых на пленку и оцифрованных фотографий посвящена событию 19-летней давности — разрушительному урагану, пронесшемуся над Беларусью и натворившему много бед.

Июнь 1998 года. Весь мир следит за мундиалем во Франции. В Беларуси наравне с футболом одна из самых обсуждаемых тем — погода. С начала месяца в стране установилась изнурительная жара — до +34. Духота чередуется с ливнями и ураганными ветрами. «В Верхнедвинском районе выпал град, отдельные льдинки достигали диаметра 30 мм», — сообщала в те дни «Народная газета».

Стихия постепенно набирала силу, нанося точечные удары по разным регионам страны. Где-то град изрешетил крыши домов, где-то без электричества остались десятки деревень, в каком-то городе затопило улицы. Новости о таких происшествиях публиковались в газетах почти каждый день.

Это сегодня о любом крупном ЧП или необычном природном явлении мы узнаем первым делом из социальных сетей. Северное сияние, смерч в Шабанах, пожар в центре Минска — подхваченные десятками «ретвитов» и «лайков» фотографии и комментарии очевидцев тут же становятся достоянием общественности. А в доинтернетную эпоху едва ли не единственным источником информации о происшествиях для журналистов служили сводки штабов гражданской обороны. В таком-то районе обесточено столько-то населенных пунктов — за сухой констатацией не разглядеть человеческих судеб, масштабов беды. Реальная картина вырисовывалась для фотокорреспондентов только по прибытии на место.

Апогеем погодных катаклизмов стал день 14 июня. Без электроснабжения остались 640 населенных пунктов. Минску тогда повезло, эпицентр урагана обошел столицу. А вот Борисовскому району досталось. Разыгравшаяся буря выворачивала с корнем деревья, рвала электропровода, срывала крыши с домов.

Не выдержав сильного ветра, в одной из деревень рухнула водонапорная башня, в руины превратились теплицы, разрушилась конюшня, где погибло несколько лошадей.

Корреспонденты запечатлели на фото «постапокалипсис» в масштабах одной деревни. Что запомнилось: местные жители не горевали, не сидели сложа руки и не ждали помощи от государства. Всем миром люди принялись латать поврежденные крыши, восстанавливать разрушенные постройки. Сосед приходил на выручку соседу. Да и как не помочь-то? Деревня жила по принципу «чужой беды не бывает».

К сожалению, не обошлось в те горячие июньские дни без человеческих жертв. Газеты кратко сообщали о таких трагедиях. В Петриковском районе двое укрылись от дождя на автобусной остановке с металлической крышей и были поражены молнией. Удар молнии не оставил шансов и рыбаку в лодке на Смолевичском водохранилище.

Ураган-98 был не первым и не последним. С периодичностью в несколько лет природа «сходит с ума». Печально, но факт: как бы ни развивался прогресс, а человек остается столь же беззащитным перед стихией.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by