268
01 июня 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Принимаем новостройку со специалистом: квартира с соцотделкой в самом дешевом доме Минска, ради которой люди ночевали под УКСом

Еще никогда обычная мапидовская панелька, выросшая на ничем не примечательной окраине Минска, не вызывала столько разговоров среди соотечественников. Впервые повышенного внимания и даже истерии новостройка удостоилась около восьми месяцев назад, когда УКС Центрального района опубликовал проектную декларацию с небывало низкой для столицы ценой квадратного метра (от $680 в эквиваленте). Белорусы сломя голову кинулись занимать очередь и дежурить под дверями управления. Второй раз десятиэтажка наделала шума, когда строительство было уже закончено. На торцевой стене дома в Новинках появилась вышиванка, а последние этажи украсили бело-красно-белые полосы. Вышло необычно и симпатично — настолько, что некоторые горожане даже не поверили в существование такого дома и решили, будто нарядная стена — это не что иное, как «фотошоп».

Доступный метр, большие очереди и ночные дежурства

Счастливых семей, ставших обладателями квартир в самом дешевом доме Минска, оказалось всего чуть более сотни. Среди них — молодая пара, построившая «двушку» с отделкой. Супруги знали, что никаких изысков и дизайнерских подходов в оформлении интерьера ждать не стоит. Все предельно просто и социально: линолеум, бумажные обои, межкомнатные двери, плитка на полу в санузле и зашпаклеванные потолки. Но такой вариант их полностью устроил: хотелось поскорее переехать.

По мнению рабочих, квартира в доме №15 по улице Павлины Мяделки готова к заселению (надо только дождаться ключей и документов). Но все ли выполнено так, как завещали ГОСТы, СНиПы и ТКП? Оценивать усердия мапидовских строителей по традиции будет Александр Скок, а о тяготах попадания в виртуальную очередь из желающих и особенностях ночных дежурств расскажет брат новосела Иван (сами супруги присутствовать на приемке не смогли).

— Брат недавно женился, поэтому вопрос отдельного жилья для молодой семьи стал особенно актуальным, — объясняет Иван. — Мы и раньше присматривались к новостройкам: изучали предложения, читали статьи, следили за проектными декларациями. И вот наконец увидели, что УКС Центрального района собрался строить дом с дешевыми квартирами. Признаюсь, были сомнения: а получится ли? До этого мы также пытались начать строиться с другим УКСом, но нам просто-напросто не хватило места: в очереди из желающих были где-то 150-ми. Но все-таки решили попробовать, приехали к дверям управления — а там тоже очередь. Как выяснилось, люди начали занимать места в первый же день опубликования декларации.

— Народ сам скооперировался, составил списки и распределил дни и часы дежурств. То есть до начала приема заявлений сотрудниками УКСа было около десяти дней, и все это время люди дежурили под дверями. Нам выпало следить за порядком всего несколько раз днем (по три часа) и один раз ночью (шесть часов). Квартира по первой, самой дешевой декларации нам не досталась — не хватило буквально чуть-чуть. А вот со второй, где «квадрат» был уже не по $700, а по $770 (для двухкомнатных квартир), все получилось, — искренне радуется за брата и его семью Иван.

Молодые супруги и их родственники вариант однокомнатной квартиры даже не рассматривали: слишком много было желающих. Поэтому нацелились сразу на «двушку». И УКС такую возможность предоставил — 67 метров с просторной гардеробной в коридоре и большими жилыми комнатами. Кухня и санузлы — стандартные.

— Для нас критичными были два параметра: цена и срок сдачи, — продолжает разговор Иван. — Этот дом подходил оптимально. Чтобы можно было быстрее заселиться, решили взять жилье с отделкой. Разница с «голой» квартирой, по устным обещаниям застройщика, должна была составить буквально $20—30 с квадратного метра. На деле же вышло $42. Жаль, конечно, что сдачу затянули на несколько месяцев. Хотя это, если сравнивать с тем, как задерживают сроки сдачи коммерческие застройщики, ерунда.

Самое любопытное, что УКС не захотел корректировать ни один пункт договора, хотя составлен он явно исключительно в пользу застройщика. Но на уступки нам не пошли, пришлось играть по их правилам.

Иван признается, что до того, как вступить в строительство, они всей семьей мониторили и «вторичку», но за такие деньги можно было рассчитывать разве что на панельки восьмидесятых-девяностых годов:

— Это были квартиры площадью около 50 «квадратов», с вертикальной разводкой отопления, без счетчиков тепла, с узкими, а то и проходными комнатами и очень маленькими кухнями. К тому же, покупая «вторичку», пришлось бы еще и риелторам платить не менее $1000. Поэтому решили брать квартиру в не таком развитом районе, но с более высоким качеством жилья.

Окраину и вправду пока нельзя назвать обжитой: в какой-то момент может даже показаться, будто находишься за городом, а не в черте Минска. Видимо, новые Новинки ждет участь всех свежих районов — бурный рост жилых домов на фоне почти полного отсутствия социальной инфраструктуры. Ведь по традиции все упрется в бюджетное финансирование.

— Здесь есть только один детский сад. Ни школ, ни собственных поликлиник. Со временем район будет развиваться, уже началось общественное обсуждение нового ПДП — надеюсь, все изменится. Хотелось бы, чтобы и свалку снега, которую организовали зимой на поле напротив окон квартиры, тоже аннулировали. Это было допустимо, когда кругом находились лишь стройки и пустыри, а сейчас тут станут жить люди… — рассуждает минчанин.

Обои внахлест, незакрывающаяся дверь и линолеум кусочками

На первый взгляд в квартире все неплохо — настолько, насколько может тянуть социальная отделка. Но и почерк МАПИДа бросается в глаза: по неведомой причине в XXI веке белорусские мастера клеят обои внахлест — но это, видимо, нерушимая традиция. К слову, обои во всех комнатах очень яркие и «активные». Если бы этот взрыв цвета и полосочек располагался только на одной стене, а остальные были бы оклеены полотнами нейтрального цвета в тон, смотрелось бы в разы приятнее. Но обо всем по порядку.

— Брат планирует переехать в квартиру сразу же, поэтому сегодня нас интересуют в основном существенные замечания — те недочеты, которые будут мешать нормально жить, — уточняет Иван. — По мере накопления денег в квартире начнется ремонт, но произойдет это только через год-полтора.

— В таком случае я буду называть все огрехи, которые есть, а вы уже отмечайте для себя, что важно переделать сейчас силами застройщика, а на что нужно обратить внимание в будущем, — объясняет подход специалист «Эво Лэнд». — Самое веселое, что есть в квартире, — это обои. На кухне они моющиеся, со ставшим уже классическим рисунком (за последнее время видел только одну квартиру, где госзастройщик поклеил обои не с чашечкой кофе).

В нашем законодательстве наклеивание полотен внахлест (как сделано во всей квартире) допускается. Но есть нюанс: обои для такого способа отделки в последний раз выпускались очень давно и имели специальную каемку, на которую и ложился новый слой. Мы же видим, что на стенах находятся обои, предназначенные для наклеивания встык, но сделана работа внахлест — припуск составляет от 1 до 3 миллиметров. Швы, естественно, не разойдутся, и основа светиться не будет, но места соединения полотен очень заметны, рисунок по чуть-чуть смещается. Могу сказать, что сделано все более-менее аккуратно, но поражает сам факт: зачем делать эти слои, если можно и нужно клеить встык?

Углы проклеены тоже неправильно: полотнища должны идти вертикально. Благодаря рисунку видно, как убегает линия. К тому же полотна никто не разрезал — получился эдакий полукруг с воздушным карманом. Есть места, где обои отклеиваются, «морщинят», были запачканы краской или случайно порваны, но все равно оставлены на стенах. Обратите внимание и на верхний срез: должна быть ровная и четкая линия, но мы видим оборванные края и волны. Все это нехорошо и некрасиво, но больших последствий иметь не будет. Страдает в первую очередь эстетическая составляющая.

Оказалось, что эти замечания касаются всех помещений в квартире. Вдобавок к перечисленному на одной из стен в гостиной под обоями обнаружились наплывы непонятного происхождения. Скорее всего, это дефекты панелей — пусть разбирается застройщик. В будущей спальне на бумаге видны какие-то полосы на уровне глаз (опять же стоит доверить переделку мастерам).

В прихожей с обоями и вовсе просто беда: испачканные участки чередуются с затертыми, видно, что полотна не раз произвольно рвались, но все равно приклеивались на запланированное для них место. В отдельных местах проступают ржавые точки: дает о себе знать железобетонная плита. Неплохо бы переклеить прихожую полностью.

— МАПИД, как правило, ставит неплохие деревянные окна. В вашем случае отчего-то решили сделать выбор в пользу пластика, да еще с очень хлипкими ручками, — продолжает Александр Скок. — Регулировать надо все створки, иначе, когда похолодает, будет ощутимо дуть. Состояние стеклопакетов неплохое, менять надо только две штуки. Подоконники и радиаторы установлены в уровень. Фасад не закончен, поэтому пленки с отливов еще не сняли, а вот сами отливы не зафиксированы — это надо исправлять.

По полу претензий не так много, и переделывать что-то сейчас, когда уже лежит линолеум, наверное, не стоит. Лучше сделают вряд ли, и на новый кусок напольного покрытия вместо снятого рассчитывать не стоит. Скорее всего, просто поднимут этот линолеум, подшлифуют, необязательно уберут весь мусор и заново приклеят тот же кусок. Тем более что и законодательство допускает перепад при стыке панелей до 4 миллиметров. Просто имейте в виду на будущее: на стыках разных помещений, а также в углах есть небольшие бугры и ямы. То есть ламинат на такое основание хорошо не ляжет. Если впоследствии будете применять именно это напольное покрытие, подправьте проблемные места.

К слову, даже сейчас линолеум приклеен не везде качественно, встречаются «воздушные мешки». Швы между отдельными кусками проварены через раз. А вот и техническая глупость — рабочие почему-то не смогли отрезать кусок линолеума необходимого размера и добирали латками. Для чего-то оставлены наклейки на плинтусах.

Межкомнатные двери вам поставили, конечно, самые простые и дешевые — никакого декора. Пожалели и уплотнительной резинки. Скорее всего, так было по проекту, но ведь для стройки закупка уплотнителей — это копейки, а жить людям было бы приятнее: полотно не стучало бы так сильно при закрывании.

На удивление, потолок в квартире не «закатали» в обои внахлест. Он зашпаклеван и покрашен, притом довольно неплохо. В гостиной есть несколько мест для возможных претензий, но переделка может, наоборот, усугубить ситуацию и поделить потолок на видимые участки «ремонтировали — не ремонтировали». Поэтому если и переделывать поверхность, то полностью (захотят ли так заморачиваться работники — большой вопрос). А вот трещину в спальне надо ликвидировать.

— В ванной комнате на стыке панелей видны трещины. Очевидно, что рабочие не применяли фасадную сетку, а сразу начали шпаклевать-перетирать. Теперь им необходимо будет расшивать эти трещины, все-таки использовать сетку, зачистить участок, чтобы не выделялась полоса, потом заделать это место по технологии и еще раз покрасить. Пожалуй, это самая большая проблема в вашей квартире. Кстати, экран установлен криво. А плитка на полу лежит более-менее нормально. Перепады чувствуются, но они не критичные.

На стенах в туалете видны бугры. Переделывать это будет довольно трудозатратно.

Дверь в гардеробную почему-то категорически отказывалась закрываться. Разгильдяйство было обнаружено и на лоджии: покрасить перила покрасили, а вот про «невидимую» их сторону забыли. Как и про закладные детали для лестницы. Да и в общем над опрятностью лоджии можно было бы поработать.

— В целом все не так страшно, жить можно и с этими нюансами, особенно учитывая тот факт, что переехать надо побыстрее, а ремонт вы все равно планируете через пару лет. Правда, трещины в санузле и на потолке, а также видимые потертости обоев, незакрывающиеся двери, регулировку окон, два стеклопакета и непокрашенные участки на лоджии я бы посоветовал не прощать. Все остальное вы не будете замечать уже через неделю постоянной жизни. На мой взгляд, квартира заслуживает оценки в 6 баллов, — считает Александр Скок.

Советы от специалиста:

  • Даже если после сдачи дома зашпаклеванные и покрашенные потолки выглядят идеальными, это не значит, что со временем на них не могут появиться трещины. Наоборот, скорее всего, они возникнут (сосед сверху будет работать перфоратором, отделочники сгрузят всю плитку для санузла в одну комнату, радуясь новоселью, дети начнут бегать, прыгать, гоняться друг за другом). Поэтому, чтобы избежать сетки трещин на потолке, необходимо не просто шпаклевать и перетирать поверхность, а использовать паутинку.
  • Зачастую на стенах в панельных домах начинает пятнышками проступать ржавчина. Если вы не планируете глобальный ремонт и хотите просто переклеить обои от застройщика на свои, не поленитесь и хотя бы закрасьте краской рыжие пятна. В противном случае ржавчина опять выступит, но уже на новых обоях.

Не нравится социальная отделка? Мастеров, которые переклеят, перекрасят и все отрегулируют, ищите при помощи сервиса «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ