Планировала экономить $5300 в год, но еле вышла в ноль: история белоруски, которая обожглась на покупке комнаты на общей кухне

 
01 июня 2017 в 14:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

К решению жилищного вопроса некоторые люди подходят поэтапно: сначала арендуют чужие «квадраты», затем, подсобрав денег, приобретают комнату на общей кухне и только после этого переходят к решительному и требующему больших финансовых вложений шагу — покупке собственной квартиры. Постепенно пройти все ступени решила и девушка Виктория, которая довольно давно обосновалась в Минске и годами жила на съемных «квадратах».

Покупка комнаты на пике цен

— Идея приобрести хотя бы комнату возникла в 2014 году, — вспоминает девушка. — Очень надоело жить в съемных квартирах, захотелось чего-то своего и постоянного. Аренда, к слову, съедала приличную сумму — жилье я снимала неплохое, поэтому в месяц отдавала хозяевам по $400. Решила, что мои накопления можно, наконец, пустить в дело, а заодно еще сэкономить на аренде и ежегодной регистрации в Минске (она мне обходилась в $300). Предполагала, что получится сохранить и приумножить деньги. Села и посчитала: учитывая траты на аренду и прочее, выходило, что сэкономить я смогу порядка $5300 в год — неплохая сумма, которая поможет быстрее собрать на свое жилье.

Теперь понимаю, что комнату я купила в неудачное время — еще на пике, а буквально через полгода начался резкий спад. В итоге за «каморку» менее 15 квадратных метров отдала половину нынешней стоимости «однушки». Причем мне совсем не нравился район (окраина города — Степянка) и сам дом (старая пятиэтажка). Но с учетом той экономической ситуации это казалось разумным вложением денег. Тем более что вся квартира была в довольно сносном состоянии, а для коммуналки так и вовсе в отличном. Объективно это был один из лучших вариантов — я смотрела квартир пять и из некоторых уходила в ужасе.

Соседями оказалась семья из трех человек. Да, густонаселенно для «двушки», но сами по себе люди были неплохие и к тому же почти мои ровесники. Я понимала, что для меня это отнюдь не постоянное пристанище, а лишь временный вариант, который актуален до тех пор, пока не насобираю денег на свое жилье. Переезжать из этой комнаты собиралась только в собственную квартиру.

Жизнь с соседями

С соседями мы жили мирно. Конечно, разногласия случались — это бывает и среди родных людей, а уж среди чужих и подавно. В основном спорные вопросы касались уборки мест общего пользования (в частности, соседку возмущало, что я не протираю стены в квартире и не мою лестничную площадку). Также она отказывалась составлять график уборки исходя из количества проживающих, а не собственников. Еще одно разногласие случилось по поводу возмещения расходов: по предписанию газовщиков нам надо было поменять плиту на кухне, а также для собственного комфорта было решено купить новые стойки в душевую и другую мелочь. Я не отказывалась от оплаты, но просила все считать пропорционально долям собственности — у меня 40%, а у них — 60%. Соседи же настаивали на оплате 50 на 50. Но в итоге все было сделано так, как того требует закон: я компенсировала 40% от суммы затрат.

Даже несмотря на это, я считала, что уровень жизни был удовлетворительный — все терпимо, конфликты не постоянные. Жили мы в общем-то нормально. Но по прошествии года начала ощущать дискомфорт — личного пространства не хватало: ты уже собственница, а все равно вынуждена жить с чужими людьми. Странное ощущение: вроде свое жилье, а вроде и не свое. А тут еще и новый конфликт подоспел. Без моего согласия соседи решили делать ремонт в местах общего пользования — переклеить обои, навесить потолки, прикрепить новые плинтусы, купить экраны на ванну и батарею. Но квартира и без этого была в нормальном состоянии! Более того, моя главная цель — покупка собственной квартиры, все деньги я коплю, свежий ремонт в данном жилье мне не нужен. Это всего лишь «перевалочная база». Об этом я честно предупредила соседку, но та заверила — не беспокойся, мы делаем это для себя.

К слову, в какой-то момент моего проживания соседи стали намекать на то, чтобы я продала им свою комнату чуть ли не даром — желательно тысяч за $10 000. Я же такой благотворительностью заниматься не планировала и тут же подумала, что предстоящая когда-нибудь продажа комнаты будет сопряжена с проблемами. Так оно и вышло.

Решилась на продажу и нажила врагов

Жить в таких условиях становилось все сложнее. Не в бытовом плане, а в психологическом. Поэтому я решила не ждать того момента, когда накоплю необходимую сумму, а действовать уже сейчас. Я начала мониторить рынок, поняла, что комната моя упала в цене, причем очень солидно. Как и положено по закону, первым выкупить комнату я предложила соседям (отправила нотариально заверенное письмо), сумма хоть и была на $7000 ниже той, чем платила я, их она все равно не устроила.

Начался прессинг: люди вдруг отчего-то стали очень агрессивно «выбивать» из меня деньги за ремонт. Их как подменили — они стали совсем другими. В ход даже пошли угрозы: либо я отдаю деньги за обои и прочее, либо они будут мне срывать сделки, представляясь потенциальным покупателям алкоголиками и скандалистами. Обещали также содрать наклеенные обои и уничтожить последствия ремонта.

Потом соседка предложила другую схему: продать квартиру целиком за $57 000, а деньги поделить, правда, не в соотношении 40% на 60%, а мне не более $15 000 (лучше, конечно, еще меньше). Понятно, что я на такое не согласилась: почему мне не получить больше, если есть такая возможность.

Слава богу, несмотря на все препоны, покупателя я все-таки нашла. Правда, о том, что сделка уже совершена, соседям не говорила до последнего — пока не собрала вещи и не съехала.

В квартире я прожила 2,5 года. За это время комната потеряла в цене $7000. К тратам можно добавить $1500 за услуги агента при покупке и еще $500 при продаже (сработали специалисты очень четко, за что им спасибо). В итоге экономия на аренде и регистрации, на которую я рассчитывала, лишь «отбила» эти потери — вышло, что называется, то на то. В деньгах я ничего не потеряла, но и не приобрела. А вот нервов угробила порядочно. Сейчас моя основная цель — накопить денег и купить однокомнатную квартиру под сдачу в Минской области. А самой продолжать снимать жилье в Минске. Верю в то, что я своего добьюсь. Для чего я это все рассказала? Хочу предупредить сомневающихся: есть и оборотная сторона медали. Один из форумчан как-то делился удачным опытом такой покупки, а я показываю другой вариант развития событий.

Советы от Виктории всем, кто планирует жить на общей кухне

  • Очень внимательно присмотритесь к будущим соседям. Во многом именно от них зависит, как вы будете жить и сможете ли спокойно потом продать свою комнату.
  • С самого начала обязательно обсудите совместный быт, а все устные договоренности переведите в письменную форму: составьте график уборки, определитесь, как именно выполнять те или иные обязанности. Иначе разногласия неизбежны.
  • Отстаивайте свои интересы, не идите на поводу у тех, кто живет дольше и считает себя полноправным хозяином. Вы вложили свои деньги и имеете такие же права.
  • На соседей есть законные меры воздействия, любых людей можно поставить на место.
  • Покупка долевой собственности — своего рода лотерея. Может повезти, а может и нет. Поэтому перед тем, как сделать этот шаг, подумайте, сможете ли вы в принципе жить с чужими людьми. Я вот не смогла. Как оказалось, отсутствие личного пространства и множество соседей под боком давит психологически.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by. В базе данных — более 9 тыс. объявлений