Опыт читателя: не стоит бояться покупки комнаты — за 3,5 года за счет экономии на аренде, налоге, прописке жилье уже окупилось на 80%

 
30 552
29 апреля 2015 в 13:10
Источник: Лариса Панченко
Источник: Лариса Панченко

Только вчера на Onliner.by вышла поучительная статья: планировавший купить комнату в квартире и потративший немало времени на поиски достойного варианта, минчанин объяснял, на что обязательно стоит обратить внимание, чтобы не нажить себе потом проблем. Комментаторы-теоретики принялись бурно обсуждать подобную идею. А сегодня в редакцию пришло письмо от еще более опытного горожанина: читатель Tadevusz уже более трех лет счастливо живет в собственной комнате в «сталинке» и готов поделиться со всеми своими мыслями и доводами.

— Прочитав статью на Onliner.by с ценными рекомендациями по поводу покупки комнаты, считаю необходимым поделиться не «умозаключениями» по результатам двух месяцев поисков, а реальным опытом покупки и проживания в комнате, — пишет молодой человек. — Несколько лет назад, во время известных «временных трудностей» 2011 года, я пришел к мысли о нецелесообразности дальнейшего съема жилья. На то был ряд причин, более чем актуальных для многих молодых людей и в теперешнее «наступление процветания», а именно:

1. Повальная жадность и неадекватность арендодателей. Пришлось в свое время пожить и в общежитии, и в съемной комнате, и в съемной квартире: либо $50—60 за койко-место с постоянным надсмотром «тихой бабушки», которая будет давиться из-за каждой лампочки и литра воды, либо $150—200 за «однушку» на окраине — хозяйки нет, но и сбережений тоже.

2. «Доступные кредиты». Не надо объяснять, что при ставках около 50—60% надо быть самоубийцей, чтобы брать кредит даже в рублях — зарплату на инфляцию и на девальвацию не индексируют, да и дадут немного.

3. Элементарная усталость от периодических переездов и отсутствия перспективы. Денег на тот момент было немного, и рассчитывать на целую квартиру никак не приходилось. С другой стороны, рынок был на дне, и упускать возможность было глупо. Да и для молодого холостяка комната может быть вполне неплохим вариантом, если подойти к процессу с умом. Подбирая комнату, я учитывал следующие основные моменты:

а) Комната должна быть в «двушке». При таком раскладе твоя доля будет около 50% и с соседями ты будешь на равных правах. Да и перспективы выкупа второй половины повыше.

б) Доля должна быть юридически выделена — в этом вопросе intech прав как никогда.

в) Капитальные вещи (стены, коммуникации и пр.) должны быть хотя бы в относительном порядке. «Косметику» навести легко, даже если «соседи недоговороспособны», а если обращать основное внимание на нее, то можно упустить хороший вариант.

В результате мне попалась комната, мимо которой «опытный искатель» из предыдущей статьи, скорее всего, прошел бы и оказался бы не пойми где: семья по соседству, плохой ремонт коридора, выставлена давно по низкой цене. Однако простой разбор деталей показал, что:

1. Дом когда-то, до приватизации, был служебным, и селили туда по несколько семей в квартиру, то есть соседи изначально знали свое место, и сложились нормальные деловые отношения — я себе, они себе. Совместные вопросы решаются по договоренности без лишних эмоций.

2. Предыдущие жильцы моей комнаты давно построились и в комнате не жили около 2 лет, в связи с чем и не делался ремонт на общих территориях. Как только я проявил инициативу, соседи ее поддержали и постепенно все сделалось. В результате я мог бы испугаться коридора, соседей и того, что комната выставлена давно, и купить себе 9 кв. м у черта на рогах, а купил 17 кв. м в «сталинке» в центре города.

Что до самих «сталинок», то, по моему личному мнению, это последние дома, которые строились на совесть: толстые стены, высокие потолки, нулевая слышимость даже внутри квартиры. Газовый котел/колонка избавляют от любой зависимости от ЖЭСа и графика городских отключений. Домой приходишь и отдыхаешь, а не портишь себе нервы. На выкуп второй половины пока не накопил, но даже если этого не произойдет, то комнату всегда можно продать, хотя тезис про «два месяца» сейчас совсем неактуален. При этом, если брать «сталинку», то всегда есть перспектива сноса и получения целой квартиры. Не говоря уже о том, что за 3,5 года за счет экономии на аренде, налоге, прописке и налогового вычета эта комната мне уже окупилась на 80%.

Экономия же на собственных нервах так вообще бесценна — какими бы ни были соседи, но это соседи, а не хозяева, и их всегда можно поставить на место! Я это все про то рассказываю, что бояться комнат не стоит, а для человека, у которого есть $20—30 тыс., но нет $40—50 тыс., именно комната может быть прекрасным стартовым вариантом: свое — это свое, и лучше эти $200 отложить и выйти на $50—70 тыс., чем оставаться со своими $20—30 тыс., выплачивать кредиты арендодателей и бояться их очередных фортелей. Да и, как ни крути, при теперешних рисках потерять работу и некоторое время тунеядствовать совсем неприятно будет остаться еще и без жилья.

В любом случае, нужно смотреть внимательно и вникать в нюансы, но идеала не бывает, и плохие обои не должны перевешивать хорошего географического расположения и толстых стен.