UPD
34 796
31 мая 2017 в 18:07
Автор: Дмитрий Мелеховец

«Ангел смерти» с Воронянского против Ярилы с Рабкоровской. Минчане выбрали лучшие граффити в городе

Последние несколько лет белорусские и зарубежные умельцы активно превращают тонны серого бетона и кубометры красного кирпича в сотни квадратных метров творчества. Тягаться с Бразилией нам пока не по зубам, но десяток (а то и больше) достойных работ у нас точно наберется. К тому же останавливаться художники не собираются и сантиметр за сантиметром делают город чуть ярче. Эти работы не выставляют в галереях и не продают на аукционах, но оценить их все же получилось. Народным голосованием читатели Onliner.by выбрали самые крутые граффити в городе. Смотрим результаты!

Девушка в вышиванке с улицы Рабкоровской оказалась не только милой, но и очень воинственной: она не дала конкурентам ни шанса и заняла почетное первое место в сердцах горожан.

Второе место осталось за работой на Воронянского, прозванной «ангелом смерти». В ее армии оказалось чуть меньше полутора тысяч человек.

Третье место заняло не всеми понятое, но любимое многими изображение бога Ярило, созданное рукой испанского мастера.

Граффити в Минске стали появляться совсем недавно, но каждый год хотя бы парочка серых стен становится чуть ярче. Надеемся, через пару лет голосование можно будет повторить с новой десяткой крутых работ.


«Ангел смерти» на Воронянского

Восьмиэтажный неидентифицированный человек появился осенью 2015 года и почти сразу попал в десятку лучших уличных граффити мира, став в один ряд с художествами из Америки, Колумбии и Италии. Некоторые минчане художество не оценили, прозвав парня на фото выше «ангелом смерти», другие не могли нарадоваться красоте от греческого художника INO. Так или иначе, он все еще с нами.

Седой мудрец на Октябрьской

Эта красота появилась еще раньше — в 2014-м. Cowek из Лиды в рамках фестиваля Vulica Brasil изобразил старца, играющего на гуслях, который сегодня стал одним из самых узнаваемых дедушек в городе.

Девушка в вышиванке на Рабкоровской

Эта картина не вызвала большого резонанса, но уже достаточно долго радует глаз минчан. Художникам из Бразилии белорусская красавица тоже понравилась.

Мальчик на Брилевской

Мурал с большим мальчиком, подающим руку парнише поменьше, заставляет как минимум остановиться и насладиться деталями. О смысловой составляющей картины предлагаем подискутировать в комментариях.

Ярило с Рабкоровской

Во время фестиваля Urban Myths на одном из общежитий появился стильный портрет бога Ярило. Испанский мастер Deih увидел языческого бога именно таким. Скажете, он выглядит не так? А чем докажете?

Художник на Немиге

В сентябре 2016-го бразильский художник Рафаэль Сагара (Finok) украсил стену дома на Немиге, 30 портретом художника. На случай если вы не поняли: своей работой мастер изобразил влияние других стран на культуру Бразилии.

Космос на Кальварийской

Еще одна работа бразильских рук. Тьяго Тоес вдохновился проводимыми в Советском Союзе испытаниями и создал вот это. На работу у мастера ушло больше недели, но результат впечатляет.

Белорусский мальчик и русская девочка на Могилевской

Одни из самых неоднозначно воспринятых граффити в городе. Мальчик — Минск и девочка — Москва были нарисованы ко Дню России и профинансированы соседним государством. Не успели работу закончить, как минчане составили петицию против рисунка. Однако, как показал опрос, большинству понравилось.

Мрачная девочка на Фабричной

Против девочки с авитаминозом, судя по цвету кожи, минчане тоже когда-то восставали и пытались бороться при помощи безжалостных петиций. Не вышло: юная леди все еще с нами.

Нечто на Фабричной

Сложно кратко описать, что изображено на одной из первых работ, которая была сделана в рамках фестиваля Vulica Brasil. Тогда пинский уличный художник Евгений Сосюра и Вальтер Номура из Бразилии объясняли, что они нарисовали человека, который преодолевает себя и движется вверх, но куча хлама сдерживает его и не дает уйти.

А теперь — голосуем!

Какую работу вы считаете самой удачной?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Сегодня граффити в Минске намного больше, и представленная часть — это лишь субъективный выбор редакции. Если считаете лучшей работой в городе другой рисунок — напишите о нем в комментариях.

Краски и эмали в Каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев