В Минске появились патриотические граффити, а минчане уже создали петицию против них. Опрос

 
1282
06 июня 2016 в 12:02
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

На фасаде многоэтажек по улице Могилевской появилось двое белокурых детей с лучезарными улыбками. Мальчик — это Минск, девочка — Москва. Рисунок профинансирован Правительством Москвы и подарен Минску на День России. Благие, патриотические намерения не нашли отклика у минчан, многим граффити категорически не нравится. Даже появилась петиция с предложением его закрасить.

Граффити рисует российский художник Андрей Кашак. Работу над ним он начал в пятницу и закончил сегодня. Презентовать рисунок людям планируют 8 июня в 17:00. Монументальная патриотическая живопись приурочена ко Дню России и символизирует дружбу между Беларусью и Россией.

В главном управлении идеологической работы Мингорисполкома Onliner.by рассказали:

— Граффити — это подарок Москвы Минску. Оно рисуется по инициативе Правительства Москвы. Эскиз разрабатывался Алексеем Кашаком.

— Как вы относитесь к недовольствам в соцсетях по поводу рисунка?

— Что значит недовольства по поводу рисунка? Вы же понимаете, вкусы у всех разные. Кому-то нравится, кому-то нет. Тематически изображен мальчик-Минск и девочка-Москва. На их рубашках изображены гербы. Я не могу оценивать художественную ценность рисунка.

— Возможно, будет ответный подарок Минска Москве?

— Ответный подарок был. Помните, мы дворики делали? Насчет граффити не знаю. Дни Минска в Москве уже прошли в 2015 году.

Пользователи соцсетей и создатель петиции настроены более скептично.

— Нельзя заставить любить искусство, — пишет автор. — Социалистический реализм насаждал идеалы и потому канул в Лету. Время прошло, а ситуация повторяется… Именно этим и недовольны жители улицы Могилевской.

Как говорится, о вкусах не спорят. Но когда речь идет о десятках, сотнях и тысячах горожан, стоит поставить вопрос об эстетике и уместности этих рисунков. При организации проекта граффити «ко Дню России», в рамках которого создаются рисунки-гиганты, никто не спрашивал точку зрения жителей. Хотя учитывать стоило мнение всех горожан. Я не живу возле раскрашенных многоэтажек, но проезжать там и видеть эти художества мне эстетически неприятно. 

Все в работе напоминает дешевенькую социальную рекламу — попса, которая по уровню — то же, что мазня ребенка в детском саду или же поделка из песка в детской песочнице. Это ну очень уж на любителя.


Мое решение ситуации — это прислушаться к мнению жителей города, убрать граффити с этого дома. Минск снова станет красивым и светлым городом, а не облепленным, словно наклейками, странного вида социальной рекламой, угнетающей людей. Жить в нем, ходить по улицам станет гораздо приятней.

А что вы думаете по поводу новых граффити? Вам нравится?

Нравятся ли вам новые граффити, приуроченные ко Дню России
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ