26 мая 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский

Нам бы такую «Малиновку». Репортаж из квартала в Калуге, построенного белорусами для россиян

Подрядчик МАПИД, квадратный метр по $625—700, сдача дома в конце 2017 года — появись в Минске проектная декларация с такими характеристиками, к офису застройщика ринулись бы сотни, а может, и тысячи потенциальных дольщиков. Между тем условия реальные. Правда, дешевые «квадраты» предлагают не в белорусской столице, а в российской Калуге. Журналисты Onliner.by побывали в готовом панельном квартале, построенном белорусами для россиян, и спросили у новоселов, что они думают о ценах, планировках и качестве строительства.

В 2010 году в генеральный план Минска были внесены корректировки, предполагающие появление на окраинах города нескольких крупных жилых районов, сопоставимых по масштабам с Каменной Горкой. Столичные власти даже успели дать торжественный старт возведению Северного — перспективного «спальника» между Цнянским водохранилищем и Новинками, — как непредвиденно пашни внутри и за пределами МКАД были возведены в ранг неприкосновенной государственной ценности. Изъятие земель из сельскохозяйственного оборота оказалось под строгим запретом. Таким образом, миллионы квадратных метров жилья и десятки тысяч квартир остались несбыточными планами.

Панельки на экспорт

Сворачивание программы строительства жилья в Минске стало неожиданностью для объединения «Минскстрой» и входящего в его структуру МАПИДа. Если раньше крупнейший госзастройщик Минска едва успевал выполнять валившиеся на него директивные заказы, то в последние годы одной из главных и тяжелейших задач стала загрузка производства, рассчитанного на выдачу до 700 тыс. «квадратов» ежегодно. Обстоятельства побудили предприятие самостоятельно искать работу, в том числе за пределами страны.

Началом продвижения угловатых «мапидовских» панелек на экспорт стал 2013 год. Строительная компания «Веста» из Калуги доверила белорусам возведение нового квартала, получившего название «Малиновка», и груженные железобетонными стенами и перекрытиями вагоны устремились на стройплощадку, расположенную в 670 километрах от Минска.

На протяжении последних лет о «Малиновке» и других строительных проектах белорусов в Калужской области говорилось и писалось немало. Интерес к далеким стройкам подогревали цены: несмотря на все расходы, связанные с транспортировкой материалов и проживанием строителей, стоимость квадратного метра стандартной минской панельки в России «усыхала» на несколько сотен долларов в эквиваленте. Сегодня в строящихся домах «Веста» предлагает «однушки» за $20,3 тыс., «двушки» стоят $34 тыс. Нам бы такие цены!

Силуэты до боли знакомых всем минчанам «мапидовских» столбиков видны издали. Обнесенный забором квартал состроит из пяти домов: трех 19-этажных и двух 9-этажных. Один из домов возведен силами ОАО «Гродножилстрой», остальные — ОАО «МАПИД». Всего здесь около 700 квартир.

В будке дежурит охранник, но ворота открыты, шлагбаум поднят. Мы проехали внутрь квартала без остановки, вышли из машины и осмотрелись. Ожидания оправдались: есть ощущение, будто оказался где-нибудь в новой части Сухарево или в Сенице (цветовая гамма девятиэтажек слишком уж напоминает ЖК «Зеленые горки»).

Впрочем, есть и особенности. К примеру, не только тротуары, но и все внутридворовые проезды вымощены плиткой. Также обращает на себя внимание отсутствие детских площадок с песочницами и качелями.

Несмотря на применение серийных архитектурных решений, «Малиновка» весьма необычна за счет своего расположения. Комплекс окружен лесом и имеет собственную облагороженную парковую зону с выходом к пруду и пляжу. Там же, в парке, находятся детские и спортивные площадки, велосипедные и пешеходные дорожки, лавочки. Есть даже беседки с мангалами.

Дворы в «Малиновке» отданы преимущественно машинам, а жильцы отдыхают на природе.

Так выглядит пляж сегодня
На эскизах застройщика все было немного иначе
В центре парка находится бронзовый барельеф-медальон, посвященный Владимиру Высоцкому

Вместе с тем назвать планировку района современной нельзя: в парке дети в безопасности, но в жилой части комплекса пути пешеходов и автотранспорта многократно пересекаются.

Парковок немало (по заверениям застройщика, создано 700 машино-мест, что превышает количество квартир). Кому не хватает места у подъезда, тот ставит машину на большой стоянке возле КПП.

В подъездах все стандартно: недорогая штукатурка, могилевские лифты. Везде на удивление чисто.

Виды из окон.

Что скажут россияне о «мапидовских» домах? Мы пообщались с несколькими новоселами.

Татьяна: «Цена была невысокой, качество — выше ожиданий»

— В сравнении с другими новостройками цена метра здесь была невысокой, потому и смогли позволить себе покупку квартиры. Со сдачей дома, правда, вышла задержка. Белорусские строители тут ни при чем, это связано со скачком курса доллара.

Качество, как ни странно, оказалось выше наших ожиданий. Когда делали ремонт, даже не пришлось выравнивать стены. Мы здесь уже перезимовали. Что могу сказать: дома очень комфортные, теплые. Единственный недостаток — неважная шумоизоляция между квартирами.

Екатерина: «Утро начинается с завтрака в беседке»

— Выбрали район из-за доступной цены и места. Очень довольны! Наше утро часто начинается с семейного завтрака в беседке у воды. Там же и шашлыки можно пожарить: мангал стоит, все предусмотрено. Старший сын ловит рыбу для кота. Наш парк благоустраивался и поддерживается в чистоте за счет застройщика. Говорят, со временем мы будем возмещать какую-то часть затрат на его содержание, но сколько, пока неизвестно.

У нас «трешка» в столбике — 83 кв. м. Планировка удачная. Главное достоинство — большая квадратная кухня площадью почти 13 метров. Есть еще здоровенная лоджия площадью 10 метров. Комнаты изолированные, никаких дополнительных перегородок ставить не надо. Из минусов можно назвать отсутствие колясочной в подъезде.

В основном здесь живут молодые семьи с детьми — не соскучишься. Но часто забредают и чужаки, занимают беседки, мусорят. Изначально говорилось, что территория будет закрытой. В действительности, несмотря на забор, это не так, и попасть в парк может кто угодно. Хорошо, что в одном из домов сделали отделение полиции. Если что, можно обратиться туда.

Анастасия и Евгений: «Шумоизоляция слабая, в остальном — нормально»

— Когда узнали, что на подряде белорусская компания, подумали: «О, это хорошо». У нас родственники в Беларуси живут в таких же панельных домах и всем довольны. Зимой тепло, летом не жарко. Но дом не тихий: соседей слышим, особенно тех, что над нами. Громкие разговоры, бубнение телевизора или лай собаки — от этих отголосков чужой жизни никуда не деться. Когда работают перфоратором, вообще весь подъезд гудит. Неприятно, конечно, но не критично. Раньше жили в хрущевке, привыкли к такому.

Плюсов у «Малиновки» намного больше. Парк отличный. Беседки нарасхват. Чтобы посидеть вечерком или в выходной день, надо заранее записываться и бронировать место.


Чтобы картина впечатлений была более полной, мы полистали форум калужской «Малиновки». Новоселы в основном погружены в хлопоты, связанные с ремонтом. Негатива в адрес строителей не много. Кто-то недоволен шумоизоляцией, кому-то не повезло с окнами. Просто процитируем некоторые сообщения:

  • «У меня дома холодно. Из окон дует так, что мама не горюй. С этими окнами что только не делали. Короче, все они подлежат полной замене».
  • «Завелась крыса, которая ворует батареи по подъездам, доводчики с дверей, фонари с этажей. За все это будем платить мы».
  • «Через открытые ворота табунами народ идет, и с собаками тоже… Во второй „свечке“ постоянно вечерами малолетки шныряют, на лифтах катаются, гадят там…»

Одна из волнующих тем — шумные ночные посиделки в беседках:

  • «Утром прошел все беседки, во многих на полу валялись бутылки. Запах пива отчетливый — значит, налили на пол. По всему парку валяются пакеты, которые ветер раздувает от беседок. Бедный дворник. Если бы не он, парк стал бы мусоркой».
  • «В связи с отсутствием зон отдыха на территории микрорайона Ольговка все жители приходят отдыхать на территорию парка ЖК „Малиновка“. Я, в общем, не против, но культура отдыха в нашем парке находится на низком уровне. Молодые люди (на вид даже несовершеннолетние) распивают спиртные напитки, мусорят, нецензурно ругаются (громко). Вечером мешают спать…»
  • «Охранник в парке нужен, потому что нет гарантии, что жители микрорайона будут достойно себя вести. Беседки же снимают жильцы — и в результате оставленный мусор и песни до полуночи. Одна закрытая калитка все равно не решит проблему порядка на территории».

— В прошлом году на берегу творилось безобразие. Сейчас сезон только начался, пока все спокойно. Обсуждаем с жильцами возможность нанять охрану для патрулирования парка, — прокомментировали нам ситуацию в управляющей компании. — Жильцы предлагали полностью закрыть квартал для посторонних. Так не получится. Парк — общественная территория, и мы не имеем права не пускать туда всех желающих.

«Однушка» за $20 280. Почему не у нас?

Рядом с первым прирастает этажами второй квартал. В «Малиновке-2» также будет пять домов. «Однушки» площадью 43,86 кв. м продают за $30 507, «двушки» площадью 64,75 кв. м — за $43 305.

Еще одна площадка, где белорусские строительные предприятия обосновались всерьез и надолго, находится на другом конце Калуги. Осенью 2015 года в районе деревни Чижовка стартовало строительство крупного микрорайона под названием «Веснушки». Там белорусы возведут 43 многоквартирных дома, школу, детский сад. Что с ценами? Жилье здесь дешевле, чем в «Малиновке». Есть «однушки» за $20 280 (32,49 кв. м) и $26 604 (42,62 кв. м). Двухкомнатные квартиры предлагают за $33 945 (54,38 кв. м).

Квадратный метр во всех строящихся домах «Веснушек» считают по 35 000 российских рублей, что эквивалентно $625. Для Калуги это невысокая, но вполне себе рыночная цена. Цена, заметим, с гарантированной прибылью застройщика — иначе какой смысл работать в убыток? Что мешает государственному застройщику на таких же условиях обеспечивать качественным и быстровозводимым жильем минчан, своих сограждан, нуждающихся в квадратных метрах не меньше калужан?

Показательным примером может служить панельная новостройка УКСа Заводского района в Чижовке. В середине мая застройщик «выбросил» в продажу 80 квартир в строящемся доме на улице Копыльской по цене от $800 за квадратный метр. Десятки людей дежурили в очереди пять дней, отмечались в списке… Зачем строить по $625, если с руками оторвут за $800? Вероятно, такова логика строителей.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский