19 мая 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Николай Градюшко, forum.onliner.by

Ищем самые дешевые новостройки в пригороде Минска

Всегда считалось, что многоэтажки за пределами Минска должны быть непременно панельными и стоить дешевле городских. По такому принципу застраивались Сеница, Боровляны, Лесной. В последние годы появилось кое-что новое: пригородный комфорт-класс и малоэтажные комплексы. Не имея возможности возводить жилье в столице, некоторые застройщики ушли на просторы агрогородков, где жизнь течет размеренно и неторопливо, и принялись развивать новые форматы. Какие цены сегодня сложились по ту сторону МКАД? Onliner.by провел ревизию пригородных новостроек.

Исключив из поля зрения новостройки, где в продаже осталось буквально по 1—2 квартиры, мы выбрали для обзора 10 наиболее интересных жилых комплексов и отдельных домов. Для простоты восприятия всюду по тексту цены приведены в долларах, однако расчеты с застройщиками производятся исключительно в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Важно также отметить, что после заключения договора к стоимости жилья могут добавиться дополнительные расходы: риелторская услуга, например, или плата за «лишнюю» площадь по результатам обмера квартиры.

10. Жилой дом «Подсолнух», 15 км от МКАД

  • Двухкомнатная квартира (54,1 м²) — $46 240
  • Трехкомнатная квартира (70,1 м²) — $59 585

Тот самый пригородный комфорт-класс. 8—10-этажный «каркасник» на въезде в Фаниполь построила компания «Белреконструкция», на счету которой несколько элитных домов в Минске. Помимо своего пестрого фасада, многоэтажка примечательна отделкой подъездов декоративным камнем, бесшумными швейцарскими лифтами Schindler, прочными входными дверями. На 86 квартир имеется 100 машино-мест.

Дом сдан. Цена метра сейчас составляет $850. В Минске за такие деньги продают либо панельки, либо единичные монолитно-каркасные дома со сроком сдачи не раньше 2019 года.

Есть ли спрос на комфорт-класс в Фаниполе? Судя по информации на сайте застройщика, в продаже осталось лишь 5 квартир. Привлекает близость города — 10 минут до Малиновки (многие оставляют машину на парковке ProStore и дальше едут на метро). Ходят электрички, маршрутные такси. Еще один плюс — рядом с домом находится супермаркет.

Из недостатков можно отметить нехарактерную для пригорода высокую плотность застройки квартала. Развлечений в Фаниполе особо никаких. Часть переехавших воспринимают свои новые дома исключительно как место для ночевки: вернулся с работы, выспался — и снова в Минск.

9. ЖК «Зеленый бор-3», 7 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (33,54 м²) — $39 600
  • Двухкомнатная квартира (65,32 м²) —$68 250
  • Трехкомнатная квартира (75,52 м²) — $75 000

В поселке Лесном «А-100 Девелопмент» завершает строительство третьей очереди микрорайона «Зеленый бор», представленной трехэтажными домами с мансардами. Это густо «тюнингованное» типовое жилье «мапидовской» серии. Необычные по планировке здесь только мансардные этажи, сложенные из газосиликатных блоков и кирпичей. Высота потолков на этих этажах варьируется от 2,3 м у окна до 4,4 м у противоположной стены, что позволяет обустроить второй уровень над санузлами и прихожими.

Свободные квартиры остаются в доме №5. Самая дешевая — мансардная «однушка» площадью 33,54 кв. м — предлагается за $39 600 в эквиваленте. Обычная панельная однокомнатная квартира этажом ниже будет просторнее — 40,34 кв. м. Но и стоит она дороже — $44 000 по курсу.

Во дворе обещают много всего интересного: велодорожка, фитосад, детские игровые площадки, велогараж. Рядом с домом — спортплощадка и площадка для выгула собак.

«Зеленый бор» сегодня привлекает близостью леса и хорошей репутацией района. Но есть и проблемы: например, недостаток детских садов и очереди в местной поликлинике.

8. ЖК «Александров парк», 3,5 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (37 м²) —$37 000
  • Двухкомнатная квартира (52 м²) — $52 000
  • Трехкомнатная квартира (88 м²) — $79 200

Малоэтажный жилой комплекс напротив кафе «Очаг» в Боровлянах продвигается под лозунгом «Европейский подход к строительству». На эскизах все гладко и красиво: стильные фасады графитового цвета с разноцветными акцентами, прозрачные двери в подъезд, крытая велопарковка, ухоженный двор. Характерные эркеры на фасаде выдают типовое проектное решение — так и есть, дом строится из панелей Солигорского ДСК. Высота потолков составит 2,6 м, что не слишком много для комфорт-класса.

Дом возводит компания «ТЕНКинвест», имеющая в послужном списке несколько реализованных проектов в Боровлянах, в том числе ЖК «Акварель». Расположение новостройки весьма неоднозначное: с одной стороны, удобный выезд на Минск, с другой — рядом дорога с достаточно интенсивным движением. Ближайший детский сад неблизко, с наличием свободных мест там все сложно. До супермаркета шагать километра два.

Среди компенсирующих неудобства бонусов — дизайнерская отделка подъездов, видеодомофоны в каждой квартире, видеонаблюдение во дворе, колясочные, площадка для выгула собак, Wi-Fi на всей территории. Еще одним преимуществом станет собственная котельная, так что жильцы забудут про плановые отключения горячей воды.

Пока все это лишь планы и красивые картинки. О том, разойдется ли проект с реальностью, можно будет предварительно судить к концу года. Сдача первого дома намечена на IV квартал 2017-го. Пока работы по первому дому на стадии фундамента. Всего в комплексе будет три дома.

7. ЖК «Новая Боровая», 1,5 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (25,97 м²) — $36 000
  • Двухкомнатная квартира (59,09 м²) — $60 180
  • Трехкомнатная квартира (96,39 м²) — $86 750

Цены на жилье в «Новой Боровой» держатся на уровне среднегородских, тогда как жилой комплекс находится пусть и рядом с Уручьем, но все же за чертой Минска. Застройщик «А-100 Девелопмент» акцентирует внимание на индивидуальной концепции района, новых подходах к благоустройству и организации жилой среды.

Одной из особенностей второго квартала, где сейчас продают жилье, станут дворы, закрытые для личного автотранспорта жильцов. Застройщик обещает видеодомофоны и прозрачные двери в подъезд, французское остекление, крытые велопарковки и бесплатный Wi-Fi во дворах, дизайнерские детские площадки для детей разных возрастов, велодорожки. На территории квартала сохранят небольшой сквер, его поделят на две части: зону отдыха и площадку для выгула собак. Появится «центральная площадь» со сценой и зоной активного отдыха.

Со временем район обзаведется собственной инфраструктурой. Сейчас за деньги застройщика по оригинальному проекту возводится первый детский сад. Однако покупка квартиры в соседнем доме еще не гарантирует попадание ребенка в группу. Места будет распределять местный исполком в порядке очередности постановки на учет.

Самая дешевая «однушка» в «Новой Боровой» предлагается в доме №12 (срок сдачи — 2018 год) и представляет собой студию-малометражку. В стоимость такой квартиры ($36 000) включены отделка и бытовая техника.

Фото сделано в начале мая. Источник: newbor.by

6. ЖК «Озерцо», 4 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (40,68 м²) — $34 578
  • Двухкомнатная квартира (62,72 м²) — $47 040

К комфорт-классу застройщик «СтройИнфоКонсалт» относит свой ЖК «Озерцо» в одноименном агрогородке, что находится в нескольких километрах от микрорайона Малиновка. В перспективе комплекс будет состоять из четырех домов. Пока готов только один — одноподъездная пятиэтажка без лифта. На сайте застройщика дом заявлен как энергоэффективный. Здесь теплые стены (400 мм керамзитобетона и 150 мм утеплителя), индивидуальное отопление, улучшенная отделка подъезда, кованые перила с деревянными поручнями, хорошие металлические двери в квартирах. Второй дом, строительство которого началось полгода назад, будет обладать теми же характеристиками.

Квартиры сейчас продают во втором доме (на фото ниже), его сдача намечена на март 2018 года. По проекту, там пять этажей и три подъезда. Будут видеонаблюдение, велопарковки на улице, современная детская площадка, детская комната.

Среди преимуществ места застройщик отмечает близость водохранилища Птичь (3 км). Примерно на таком же расстоянии от жилого комплекса находится и ТЭЦ-4.

5. ЖК «Новый Заславль», 16 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (45 м²) — $33 800
  • Двухкомнатная квартира (65 м²) — $43 550

Компания «КМК Инвест» — один из немногих застройщиков, продающих только готовое жилье. При таком раскладе риск угодить в долгострой исключается в принципе. С одной стороны, надежно, с другой — нет возможности заключить договор по привлекательным ценам на начальных этапах строительства.

Десятиэтажка на улице Советской в Заславле была сдана в эксплуатацию в конце прошлого года и стала вторым домом жилого комплекса. Свободных квартир здесь еще достаточно.

Домов такой серии в Минске почти нет — это модернизированная панелька Брестского ДСК. Одна из ее особенностей — расположение лифта на одном уровне с входной дверью. Лифтовые шахты здесь не имеют общих стен с квартирами, а высота потолков составляет 2,64 м. Дом сдавали с улучшенной отделкой холла на первом этаже: пол и стены выложены плиткой.

Всего в доме 130 квартир (60 однокомнатных и 70 двухкомнатных). Кроме «черновых» помещений, продают жильё с отделкой и квартиры с мебелью и техникой, полностью готовые к проживанию. Базовая отделка прибавит к стоимости «однушки» $3700, к стоимости «двушки» — $4500, отделка класса комфорт скорректирует стоимость квартир на $4600 и $5500 соответственно. Вариант «престиж» (отделка, мебель и техника) — это еще $18 700 и $20 000 сверх стоимости самой квартиры.

Летописный Заславль сегодня не выглядит таким депрессивным местом, как некоторые другие спутники столицы. Пару лет назад центр городка привели в порядок ко Дню белорусской письменности. Транспортное сообщение с Минском почти идеальное: электрички, маршрутки, автобусы. А вот социальная инфраструктура все еще прихрамывает. Молодежи в Заславле живется скучно.

4. ЖК «Вясёлка», 8 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (43 м²) — $32 250
  • Двухкомнатная квартира (64 м²) — $44 800

ЖК «Вясёлка» — плотно застраиваемый район-«спальник» в Прилуках — в особом представлении уже не нуждается. Квартиры здесь продают на протяжении трех лет — за это время в поле выросло 10 многоэтажек. Прошли времена, когда за «однушки» просили $51 тыс., за «двушки» — все $70 тыс. (и это была самая низкая цена по рынку). Сегодня за эти деньги можно купить хорошие квартиры в Минске.

Жилье по самым доступным ценам сегодня продают в доме №14 по генплану. Девятиэтажная панелька гродненской серии уже выведена под крышу и даже застеклена, но будет сдана только в III квартале 2018-го. Пока дом стоит без сетей, а подвод коммуникаций — дело небыстрое.

Со временем «Вясёлка» должна разрастись до 36 многоэтажных домов. Кроме жилья, обещают два детских сада (один из них уже возведен за счет застройщика «Майкласском»), школу и общественный комплекс с магазином. Новый садик, кстати, потребности района не закрыл: рассчитан он на 150 мест, а в очереди — более 500 детей.

Пообщавшись минувшей зимой с жителями района, мы выяснили, что поселок Прилуки в его нынешнем виде оказался не слишком гостеприимным для экс-минчан: неудобное транспортное сообщение, плохие дороги, нет аптек, банкоматов, парикмахерских, отсутствуют хорошие супермаркеты, а ближайшие школы и поликлиники — в Сенице и Атолино. Но новоселы мыслят позитивно: придет время — жизнь наладится.

3. ЖК «Зеленые аллеи», 15 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (37,3 м²) — $31 450
  • Двухкомнатная квартира (52,3 м²) — $42 640

Жилой комплекс «Зеленые аллеи» — это три плотно «упакованные» панельки на въезде в Фаниполь. Сейчас застройщик «ДГ-Центр» завершает третий дом (сдача — в августе). В целом многоэтажки выглядят «социально»: обыкновенная расцветка фасадов, простая отделка подъездов, могилевские лифты. Стандартное жилье экономкласса.

В доме только одно- и двухкомнатные квартиры. Заселяется в основном молодежь из Минска. Детей можно устроить в местные школы и сады, а можно возить с собой в город. Преимущества и недостатки Фаниполя мы уже перечисляли в описании дома «Подсолнух».

2. Новостройка УКСа в Острошицком Городке, 15 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (37,9 м²) — $30 320
  • Двухкомнатная квартира (66,3 м²) — $53 040

Возведением безымянного малоэтажного жилого комплекса в Острошицком Городке занимается УКС Миноблисполкома. Дом — обычная панелька Солигорского ДСК без каких-либо дизайнерских изысков. Строят у реки, недалеко от школы, где учится младший сын президента.

Рекламы комплекса почти нигде нет, в базах данных на сайтах о недвижимости его не найти. Вероятно, проект ориентирован больше на местных жителей, желающих перебраться в более комфортные условия. Интересен ли Острошицкий Городок минчанам при цене метра $800 в эквиваленте? Расстояние до столицы немаленькое, а социальной инфраструктурой агрогородок особо не радует.

Первый дом комплекса будет готов в августе 2017 года.

1. ЖК «Новая Слобода», 16 км от МКАД

  • Однокомнатная квартира (39,5 м²) — $29 600
  • Двухкомнатная квартира (56 м²) — $40 600

Территориально ЖК «Новая Слобода» близ Кургана Славы относится к Смолевичскому району. Удаленность от Минска компенсируется близостью трассы и хорошим транспортным сообщением с городом (маршрутка доезжает до станции метро «Уручье» за 15 минут, на личном авто будет еще быстрее). Сам же комплекс позиционируется как новостройка повышенной комфортности.

На старте строительства в 2015 году за «квадрат» в «Новой Слободе» просили $1000. Сегодня в уже готовом доме метры продают по $650—700. Правда, в новостройке остались только «трешки» площадью 84 кв. м ($58 800) и двухуровневые квартиры площадью 108 кв. м ($70 200).

«Однушки» и «двушки» предлагают во втором доме жилого комплекса, на месте которого пока пустая площадка. Разработка котлована начнется через пару недель. Дом будет каркасно-кирпичный.

Что, по мнению застройщика, включает в себя понятие «повышенная комфортность»? В проекте заявлены потолки высотой 2,8 м, стильный интерьер подъезда, бесшумные лифты Doppler, колясочные и места хранения велосипедов на каждом этаже, автономное отопление и подогрев воды, французские балконы, огороженная территория, включенный в стоимость квартиры дизайн-проект.

Выдачу ключей от первого дома застройщик «Аркуб-сервис» затянул. Нормативный срок строительства был превышен на месяц, что в компании объясняют сложностями с прокладкой коммуникаций, а также обнаружением фундамента недостроенного здания, который пришлось извлекать из земли. Сдать второй дом обещают через год, в мае 2018-го.

Озерицкая Слобода — поселок тихий, спокойный. Будет ли здесь комфортно городскому жителю, разбалованному столичным сервисом? С чем могут возникнуть проблемы, так это с устройством ребенка в местный детский сад: мест всем желающим там уже не хватает. В перспективе оба дома жилого комплекса соединит галерея, где застройщик планирует разместить детский развивающий центр. Будет ли он работать по принципу детского сада, пока не совсем понятно. Объект перейдет в ведение районного отдела образования.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, Николай Градюшко, forum.onliner.by