Надоели тазики и кипящие кастрюли? Узнаем, как выбрать хороший водонагреватель

170
12 мая 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Надоели тазики и кипящие кастрюли? Узнаем, как выбрать хороший водонагреватель

Читаете новости о том, как Илон Маск покоряет космос, автомобили передвигаются без участия водителей, а медики готовятся пересадить голову программиста, но при этом накануне лета обязательно пересчитываете запасы чайников, кастрюль, ведер и тазиков? Поздравляем! Это значит, что вы живете в XXI веке и на фоне невероятных достижений человечества готовитесь к неизбежному отключению горячей воды. Двухнедельный кошмар (к которому обязательно присоединятся еще и непрогнозируемые аварии на пару «сухих» дней) сопровождает горожан уже не первое десятилетие. Отключение горячей воды воспринимается как неизбежное зло — надо потерпеть, а лучше подгадать на этот период отпуск и уехать в теплые края. Во всей этой ситуации радует одно: выход есть, и имя ему — бойлер.


Большие и маленькие, круглые и плоские, с дисплеем и обычной стрелкой — незнакомого с темой человека красивые белоснежные водонагреватели могут ввести в ступор. Важно не терять самообладания и запомнить: все бытовые электрические бойлеры (а именно их мы и будем изучать) делятся на проточные и накопительные. Есть еще газовые колонки, но это совсем другая песня.

Проточный водонагреватель

Такой водонагреватель порадует вас миниатюрными размерами и простотой монтажа, но при интенсивном использовании эта кроха способна разорить.

— При выборе водонагревателя в первую очередь необходимо определиться, для чего же он нужен. Если основная задача — помыть посуду на кухне и умыться утром, то можно остановиться на проточном бойлере. Его неоспоримые плюсы — быстрый прогрев воды и отсутствие ограничения на ее количество: сколько будет открыт кран, столько и будет литься горячая вода. Минус — колоссальное электропотребление: счетчик будет крутиться как сумасшедший. Итоговая сумма в жировке никого не порадует. Стоит отметить и тот факт, что при использовании проточного водонагревателя проводка как в квартире, так и во всем многоквартирном доме должна быть хорошая (хрущевки и «сталинки» сразу отметаются), а сам бойлер должен иметь отдельную линию, которая идет в щиток, — предупреждает заместитель директора компании «Бэстклимат» Виктор Вершина.

К плюсам «проточника» можно добавить и скромную цену: хорошие бойлеры стартуют от 100 рублей (но, напомним, все компенсируется во время их использования). Само собой, потратиться придется и на установку — стоит она порядка 40 рублей, если обратиться к специалистам из ЖЭСа.

— Учитывать надо и то, что один обычный бытовой проточный бойлер будет греть воду только для одного смесителя, — продолжает рассказ Виктор. — То есть сделать отвод из кухни в ванную и наоборот не получится. Для каждого крана, установленного в квартире, нужен свой аппарат. Несмотря на быстрый прогрев воды (правда, небольшого ее количества), принимать душ, увы, будет некомфортно. К слову, чем сильнее напор из крана, тем прохладнее будет литься вода.

Принцип работы проточного водонагревателя заключается в следующем: к фактической температуре воды, которая течет из крана, он добавляет определенные градусы. Мощность бытовых проточных водонагревателей составляет в среднем 3,5—5 кВт. Если брать бойлер на 3,5 кВт, то при несильном напоре он догреет воду еще на 24 градуса. Учитывая, что вода в кране имеет температуру около 10 градусов, прибавляем к ним еще 24 — получим всего 34 градуса, что ниже температуры тела человека. Душ будет, что называется, летним.

Проточные водонагреватели различаются по мощности. Разделить их можно на две группы: бойлеры мощностью до 8 кВт и до 27 кВт. Последние чаще применяются на производствах и требуют от сети уже не 220 вольт, а 380. Представить проводку, которая выдержит такой напор, в среднестатистической квартире весьма непросто. Вообразить счет за электричество в конце месяца еще сложнее.

— Очень мощный проточный бойлер — это, на мой взгляд, сверхдорого и нерационально. Проблемы с проточным водонагревателем (даже не самым мощным) могут возникнуть и на дачах: вопрос опять упрется в проводку и состояние электрики, а получаемая на выходе от среднего бойлера вода будет еще холоднее, ведь участки чаще всего питаются из скважины, в которой температура воды и вовсе составляет около 5 градусов, — развеивает миф об универсальности «проточника» специалист.

Накопительный водонагреватель

Белые баки разных размеров и форм в магазинах и на выставках видел, пожалуй, каждый. Производители завлекают покупателей все новыми «фишками»: электронные, почти космические дисплеи, уникальные покрытия бака (например, двойное сапфировое), защита от перегрева, утолщенный магниевый анод, встроенный Wi-Fi и все такое прочее. Будем разбираться, где маркетинг, а где реальная необходимость.

— На мой взгляд, накопительный водонагреватель — это оптимальный вариант. Бойлер может быть как маленьким (на 10—30 литров), так и большим (до 200 литров). Работает он от сети 220 В и в новых домах даже не требует отдельной линии в щитке. Более того, его действие распространяется на все точки: бойлер один, а горячая вода бежит из всех кранов, — объясняет эксперт.

При выборе такого водонагревателя важно не ошибиться с размером. Брать тридцатилитровик на семью из четырех человек — самоистязанию подобно. А вот на то, чтобы мыть посуду или принимать душ крайне аскетичному одинокому человеку, сгодится.

— Просчитано, что при средней температуре нагревания около 60 градусов одному человеку необходимо около 30 литров горячей воды, а лучше 50. Теперь представим, что принять душ вечером надо семье, где двое взрослых и двое детей. При небольшом объеме бака купание может растянуться с семи часов вечера до полуночи. Надо же еще учитывать время, которое уйдет на подогрев новой порции воды, а это не менее 40 минут, — предупреждает сотрудник компании Юрий.

Накопительные водонагреватели различаются по форме: они бывают плоские, круглые, слим (круглые, но тонкие) и прямоугольные (такие встречаются крайне редко). Правда, суть их от этого не меняется. Для чего придумано многообразие форм? Для того, чтобы бойлер можно было «поселить» в любое помещение.

— Стоит сразу определиться, где будет расположен водонагреватель. В новостройках люди стараются спрятать бойлер в нишу, где находятся трубы и стояк. Так как эта ниша имеет определенные размеры, то и предпочтение приходится отдавать более дорогим плоским устройствам. Если же место позволяет, можно смело брать круглые водонагреватели.

Круглые бойлеры процентов на 30 дешевле и проще по своему устройству. Как правило, они не имеют электронных дисплеев, а регулировка происходит при помощи привычной ручки: повернул ее, выставил, ориентируясь на деления, необходимую температуру — и наслаждаешься горячей водой. К слову, диапазон температур достаточно большой — от 30 до 75 градусов, — показывает модели Виктор.

Производители стараются предусмотреть все негативные варианты развития событий: в хороших водонагревателях есть защита от протечек, от перепада напряжения, порядочный бойлер не будет нагреваться, если в баке нет воды.

Навредить устройству человек, конечно, может, особенно если не будет прислушиваться к рекомендациям производителя и на свой вкус, например, изменит расположение бойлера. Большинство компаний стремятся дать возможность крепить водонагреватель и горизонтально, и вертикально. Однако есть модели, которые могут функционировать только в определенном положении. И если кто-то уложит вертикальный аппарат набок, проблем не избежать. Также устройства могут просто стоять на полу или спрятаться в углу.

— Накопительные водонагреватели имеют мощность около 1,5 кВт·ч. Важно понимать, что электричество они тянут не все время. Задача бойлера — нагреть воду до заданного максимума (после этого механизм отключается), а потом поддерживать эту температуру. Любой бойлер — это еще и своеобразный термос, который сохраняет тепло, поэтому вода остывает в среднем на 0,5—1 градус в час. Где-то раз в 15 минут бойлер включается на 1—2 минуты и доводит температуру воды до того идеала, который определил для себя пользователь. Расход электроэнергии некритичный и уж точно не целый день на пределе.

Чтобы смягчить воду, в каждом бойлере есть специальный элемент — анод. Для городских квартир это некритично, но для тех, кто живет за городом, вполне актуально, так как вода из скважины может быть насыщена минералами. Анод — единственная составляющая, которую раз в год надо менять. Такое обслуживание не бьет по карману и позволяет водонагревателю выработать установленный срок службы, который для большинства моделей равен 10—12 годам.

Самое слабое место любого бойлера — это нагревательный элемент. Чтобы минералы, содержащиеся в воде, не влияли на тэн и не выводили его из строя, изобрели баки с сухим тэном. То есть нагревательный элемент находится в стальной колбе и с водой не соприкасается: сперва нагревается колба, а уже от нее — вода. Такие бойлеры стоят дороже, чем обычные, и чаще устанавливаются в загородных домах, — консультируют в «Бэстклимате».

Прогресс не стоит на месте, и сфера бойлеров не исключение. Производители постоянно придумывают что-то новенькое, забывая о старых моделях. Поэтому продавцы советуют: если вы делаете ремонт и подготовили выводы под определенную модель водонагревателя, не откладывайте покупку надолго, потому как через год-полтора линейка может поменяться и найти необходимое устройство будет нереально. Из-за этого придется пережить еще один мини-ремонт в санузле.

Также необходимо здраво оценить свои стены: на тонкие и хлипкие перегородки не стоит крепить водонагреватель, который сам по себе весит от 20 до 50 килограммов, а со временем будет еще и заполнен водой, которая добавит 30—100 килограммов. Нелишне помнить и о том, что небольшие бойлеры (до 30 литров) могут позволять вариативность в креплении: их можно размесить под раковиной или над ней.

— Производители стремятся постоянно удивлять покупателей. К примеру, бак водонагревателя может быть абсолютно любым: из нержавейки, стеклокерамики, эмали, с сапфировым покрытием и так далее. На мой взгляд, маркетинга в этом больше, чем реальной пользы. Ориентироваться надо в первую очередь на свои потребности: что нужно именно вашей семье и готовы ли вы переплачивать за навороты. Не ведитесь на уловки, покупайте простое и надежное устройство, которое не очень бьет по карману.

Что касается цен, то круглые водонагреватели (которые мы и советуем брать, если позволяет место) на 50 литров стоят от 200 рублей, слим-варианты — от 220, плоские — от 370. Думаю, не стоит особо обращать внимание на красоту дисплея или что-то еще: это всего лишь устройство для подогрева воды, которым вы будете пользоваться две недели в году и которое будет спрятано от ваших глаз и от глаз посторонних. Гарантия на сам бак составляет 5—7 лет, а на электронику — до 2 лет.

Также в комплекте к каждому хорошему бойлеру идет специальный клапан и дренажная трубочка — это устройство позволяет стравливать лишнее давление и отводить конденсат в канализацию. Функция важная — лучше, чтобы она была, — советует Виктор.

Проточно-накопительный водонагреватель

— Такой тип не очень популярен в нашей стране. Хотя свои преимущества у него, безусловно, есть. В проточно-накопительном бойлере производители постарались объединить достоинства двух видов водонагревателей, стремясь создать нечто универсальное: чтобы и горячая вода всегда была под рукой, и расход электроэнергии был не очень большой. Такие водонагреватели, как правило, имеют небольшой объем (около 30 литров) и вес (не больше 6 килограммов). Устанавливают их в основном на дачах.

Советы, как выбрать «свой» водонагреватель:

  • Определитесь, для каких целей, куда, на какой период и для какого количества людей нужен бойлер.
  • Оцените размеры помещения, где он будет стоять, и свои финансовые возможности.
  • Почитайте отзывы на модели и продавцов: чужой опыт не будет лишним.
  • Доверяйте монтаж только тем специалистам, в которых вы уверены, иначе при неправильном подключении могут начать страдать ваши соседи по стояку.
  • Если уезжаете из дома на неделю и дольше, сливайте воду из бака. Из установленного на даче водонагревателя перед наступлением холодов обязательно удаляйте всю воду.

«Арендовать» горячую воду? Уже можно

Если на приобретение водонагревателя вы почему-то еще не решились, есть другой выход. Бойлер (правда, только проточный вариант) можно арендовать ровно на те две недели, которые ЖКХ заставляет нас мучиться. Одна из столичных компаний, занимающаяся реализацией энергоэффективных проектов, установкой систем «Умный дом» и электромонтажными работами, предоставляет такую возможность.

— Проект был запущен в прошлом сезоне, — рассказывает директор компании epro.by Максим Лебедев. — Отработали три месяца (июнь, июль, август) и в этом году повторим. Практика показывает, что заказы поступают, как правило, день в день: как только коммунальщики отключили воду, люди начинают звонить. Но лучше позаботиться о себе заранее: изучив график отключения, договориться об установке накануне, чтобы все дни в доме была горячая вода.

С прошлого года у нас осталось немало бойлеров, плюс мы везем партию новых, поэтому водонагревателей хватит всем. Аренда устройства на 14 дней с доставкой, установкой и последующим снятием стоит 60 рублей. С клиентом заключается договор аренды, в котором указаны его паспортные данные и вся необходимая информация по сделке. Также мы предлагаем аренду с последующим правом выкупа — 20—30% наших прошлогодних клиентов воспользовались такой возможностью. Механизмы простые и надежные — повредить их можно разве что физически.

Водонагреватели — в каталоге Onliner.by. Мастера, которые могут правильно установить их, — на сервисе «Услуги» Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ