Опрос: сколько должен стоить квадратный метр жилья в Минске?

 
18 696
21 апреля 2017 в 14:02
Автор: Лора Нагапетян
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Привязка средней зарплаты по стране к стоимости квадратного метра жилья — вечная тема в Беларуси и голубая мечта не только на уровне государства, но и каждого человека. Несмотря на то что рынок недвижимости просел и стоимость метра за последние годы значительно упала, назвать ее равной средней заработной плате белорусов никак нельзя. А может, и не нужно сравнивать эти два понятия? Как по-вашему, сколько должен стоить метр в новостройках Минска?

Сегодня президент Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сказал: «Если вести счет в твердой валюте, то сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в $500, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать. Поэтому поручаю правительству обеспечить реализацию принципа: цена одного „квадрата“ не должна быть выше среднемесячного заработка».

Действительно, средняя зарплата в Беларуси на данный момент составляет около 700 рублей, в Минске — около 1000. Метр в жилых домах Минска, возводимых с господдержкой, продается примерно за $500. Если говорить о недвижимости от частных застройщиков, то они определяют цену квадрата по своим неведомым алгоритмам: есть жилье класса эконом за $800—900 за метр, есть «элитка» за $1500—2000. Минск с учетом звания столицы живет по своим правилам, вряд ли новостройки здесь когда-нибудь подешевеют до уровня зарплат. А какой, по-вашему, должна быть средняя стоимость квадратного метра в столице?

Сколько должен стоить квадратный метр жилья в Минске?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Лора Нагапетян