11 030
39
18 апреля 2017 в 12:13
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка
Оупен-эйры, стрит-фуд, аэродинамическая труба и веревочные городки. На берегу Свислочи появится парк для отдыха и фестивалей

Несколько лет назад в Минск пришло новое веяние — фестивали на открытом воздухе в черте города. Их невероятная популярность привела к истине: минчанам не хватало такого формата отдыха, когда есть лето, солнце, много вкусной еды и развлечений. Учитывая этот факт, владельцы «Дримлэнда» решили пожертвовать частью парка с аттракционами, полностью их демонтировать и создать концептуально новое место, где подобные фестивали будут организовываться чуть ли не каждую неделю. Кроме этого, площадка будет принимать посетителей каждый день, может стать альтернативой существующим и не особо функциональным столичным паркам. Что собой представляет новая зона отдыха — в репортаже Onliner.by. 


 

Парк развлечений «Дримлэнд» на улице Орловской в Минске состоит из нескольких частей: аквапарка, площадки с аттракционами, ресторана и кафе. Этим летом аквазона наконец заживет новой жизнью — заработают водные горки, которые с 2015 года не использовались по своему прямому назначению. А вот другая часть парка, наоборот, пребывает в упадке.

В «постзимнем» состоянии территория с неводными аттракционами нагоняет тоску: конструкции с выцветшей краской, пустынные дорожки, пожухлая трава. Ситуация незначительно меняется с приходом тепла, но все же парк себя изжил — это признают и его владельцы. Чтобы ценное место на берегу Свислочи не пропадало зря, было решено его модернизировать. Радикальные изменения с ним произойдут буквально в течение нескольких месяцев.

— Когда-то сухая часть «Дримлэнда» была настоящим парком мечты для детей, — объясняет Алексей Подрез, директор компании «Кит Солюшнс» (между «Кит Солюшнс» и ООО «Парк развлечений „Дримлэнд“» заключен договор товарищества). — Но прошло время, в Минске появилось много других детских объектов, и «Дримлэнд» превратился в умирающий парк. 

— На старых аттракционах неинтересно кататься, они требуют либо значительной модернизации, либо полной замены. Мы их демонтируем, а парк будет использоваться в качестве площадки для проведения мероприятий городского масштаба и просто для ежедневного посещения минчан.


 

Итак, какие преобразования ждут возрождающийся парк? Предварительная планировка:

Установят две сцены с танцполом — один возле главного входа, второй — на зеленой территории возле берега. Они позволят проводить здесь оупен-эйр с участием 10 000—15 000 человек. Сразу возникает вопрос о спокойствии жителей близлежащих домов: в прошлом году они возмущались громкостью музыки на FSP.

— В прошедшие годы во время масштабных мероприятий здесь использовалось профессиональное оборудование, которое распространяло звук не только на данную территорию, но и за ее пределы. По этой причине поступали жалобы со стороны жителей близлежащих домов. Так как площадка была временной, о проблеме никто не задумывался всерьез. Сейчас перед нами стоит цель отстроить звук таким образом, чтобы он не выходил за пределы парка. Это потребует много усилий и финансов, что для временных фестивалей слишком накладно.

По территории разбросано около 10 детских аттракционов, в том числе автодром, слайд, замок ужасов, карусели. К маю они будут демонтированы и выставлены на аукцион. Из существующих здесь объектов на своем месте останется лишь перевернутый дом, который пока находится в процессе строительства.

Возле перевернутого дома поставят два гексагональных шатра со столиками общей площадью 800 кв. м. Рядом с шатрами — фудкорт и точки с пивом. Кстати, обещано, что пиво здесь будет самым крепким продаваемым напитком. Появится также кафе с гриль-баром, который предложит стейки, крылышки, бургеры и другие блюда, приготовленные на гриле.

— Говоря о фудкорте, мы не имеем в виду стандартный набор советских парков — попкорн, сладкая вата, горячая кукуруза и шашлык. Общепит будет современным — что-то типа стрит-фуда, который можно было попробовать на фестивале Vulitsa Ezha. 

Откроется также квест-рум и квест на открытом воздухе с использованием меток в разных частях парка. В числе других игр: лазертаг, лучный и огневой тир. Появится два веревочных городка размером 6 на 12 метров.

Недалеко от входа смонтируют скалодром и троллей, который позволит прокатиться на трассе вдоль всего парка. Сейчас установка троллея проходит согласование, так как это сложная и опасная конструкция. Есть идея установить в парке и аэродинамическую трубу. Спортивную часть населения развлекут футбольная и волейбольная площадки.

Чтобы сделать парк современным и не превратить его в скучное место с набором стандартных зон, создатели объявили конкурс на самого интересного субарендатора. Он получит возможность арендовать площадку за $1 в месяц. Во внимание принимаются все идеи — точка питания, аттракцион, развлечения.

— Субарендаторы будут выбраны по простому критерию: если они интересны нам, то, вероятно, будут интересны всем посетителям. Прибыльным объектам, не соответствующим концепции парка, мы будем отказывать. 


 

Территория «Дримлэнда» уже несколько лет используется для уличных фестивалей наподобие Vulitsa Ezha и FSP. Все объекты, необходимые для проведения этих мероприятий, являются временными и убираются вместе с завершением празднеств. После появления здесь стационарных сцены, танцпола, зон отдыха и фудкорта примерно раз в неделю парк будет превращаться в место массовых мероприятий.

— Здесь будет хорошая музыка, приятные люди, вкусная еда, развлечения. Такие объекты давно есть во многих городах, но, к сожалению, Минск их пока лишен.

Имеющиеся в Минске площадки — Лошицкий парк, Комсомольское озеро, Боровая — принадлежат столице. Для проведения на них фестивалей необходимо все согласовать и заплатить в бюджет города — к примеру, в прошлом году за аренду одного «квадрата» на Комсомольском озере требовалось заплатить 64 тысячи неденоминированных рублей в сутки. Аренда становится бесплатной, если вход на мероприятие тоже бесплатный. Но это автоматически лишает фестивали коммерческого смысла. Когда ты привозишь хедлайнера, тратя на него огромные деньги, и делаешь бесплатный вход для людей, то в таком случае мероприятие должно широко поддерживаться спонсорами. В Минске щедрых спонсоров не наблюдается. 

Сделать мероприятие в чистом поле обойдется в два-три раза дороже, чем на нашей площадке. Ведь, кроме всего прочего, надо учесть много обстоятельств: необходимость обнести площадку забором, поставить биотуалеты, привезти мотогенераторы и еще много чего. Здесь это все будет.

От названия, которое стало давно привычным для минчан, решили не отказываться. Парк будет и дальше именоваться «Дримлэндом», но его позиционирование находится в процессе разработки. Выбор стоит между тремя вариантами: central park, urban park и парк городских событий. До лета посещать «Дримлэнд» можно бесплатно. Парк откроется в мае и будет продолжать наполняться. Полноценное открытие состоится в июне.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
18.04.2017 в 12:14

ну давайте , дерзайте! всяко лучше мысли чем реклама на колоннах ратуши

45
Лучший комментарий
18.04.2017 в 12:14

ну давайте , дерзайте! всяко лучше мысли чем реклама на колоннах ратуши

18.04.2017 в 12:15

И это все на фоне патрулей

18.04.2017 в 12:16

Не окупается дримленд? вряд ли и оупенэйры окупятся. Громко музыку не послушаешь - Дрозды недалеко.

18.04.2017 в 12:16

- Хочу предупредить, наш аттракцион не для слабонервных.
- Я сильно нервный.
- Тогда проходите!

18.04.2017 в 12:16

Всё хорошо. Только вот деньги кто даст?

18.04.2017 в 12:16

Ха, изжил себя дримленд

18.04.2017 в 12:16

Отличне дело!…

18.04.2017 в 12:17

вангую, в итоге построят торговый центр и пару жилых столбиков

18.04.2017 в 12:18
Не окупается дримленд? вряд ли и оупенэйры окупятся. Громко музыку не послушаешь - Дрозды недалеко.
IvD
Ха, изжил себя дримленд
Ricochet

В прошлом году даже без работающих горок - народу было не протолкнуться в хорошую погоду! Абы погундеть...

18.04.2017 в 12:18

А когда китайцы построят возле Смолевич ДиснейЛенд?

18.04.2017 в 12:18
вангую, в итоге построят торговый центр и пару жилых столбиков
artserge

И столбики все будут в рекламе, даже окон не будет, инфа 100%.

18.04.2017 в 12:19

Крайности

18.04.2017 в 12:22
Оупен-эйры, стрит-фуд

Переведите кто может.

18.04.2017 в 12:25

Будем надеяться, что все получится. Очень хотелось, чтобы и у нас появилось, что-нибудь похожее на московский парк Горького.

18.04.2017 в 12:27

Круто! Будем ходить, особенно те к то не ноет на жизнь в РБ!

18.04.2017 в 12:28
Оупен-эйры, стрит-фуд

Переведите кто может.

20partizan

Пьяные танцы до утра и фастфуд как в МакДаке!

18.04.2017 в 12:29

Мне не нравятся минские парки своей унылостью и омоновскими патрулями через каждые 5 минут. Будто не парк отдыха, а дворик для прогулок в СИЗО.

18.04.2017 в 12:32

осталось ЗП по-500 найти.... и можно в парк! :(

18.04.2017 в 12:35
Оупен-эйры, стрит-фуд

Что за мода пошла везде пропихивать англицизмы?

18.04.2017 в 12:35
Оупен-эйры, стрит-фуд,

А по русски слабо изъясняться?

18.04.2017 в 12:35

Идея хороша, но в достойную реализацию верится с трудом.

18.04.2017 в 12:39
Не окупается дримленд? вряд ли и оупенэйры окупятся. Громко музыку не послушаешь - Дрозды недалеко.
IvD
Ха, изжил себя дримленд
Ricochet

В прошлом году даже без работающих горок - народу было не протолкнуться в хорошую погоду! Абы погундеть...

vasiliy208

и много у нас той самой хорошей погоды? :)
Не при наших условиях такие парки.. в убыток будут работать

18.04.2017 в 12:39

Стройте, только ценник ставьте исходя из средней по стране зарплаты 300 руб., чтобы я мог ходить, а не только мажоры.

18.04.2017 в 12:55

Сколько существует Дримлэнд его всё делаю и делают,и ни как до конца не сделают,лет 20 уже)

18.04.2017 в 13:22

зачем дерево спилили ?

18.04.2017 в 13:23

краудфайтинг, ворк аут, крафтовые аттракционы, бизнес ланч )))

18.04.2017 в 13:28

Открытые площадки, уличная еда и другая приблуда появится на набережной Свислочи. В надежде, что это будет приносить доход, мы назвали это все модными словами на английском языке. На фото реальных объектов все выглядит очень уныло и грустно.

18.04.2017 в 13:58

Если они еще надеются входные билеты продавать, то они сразу в пролете. Как и сейчас.

18.04.2017 в 13:58

Обоими руками за аэродинамическую трубу вот только каков ценник будет?

18.04.2017 в 14:11

Лучше бы на цнянке сделали что интересное..

18.04.2017 в 14:14
Не окупается дримленд? вряд ли и оупенэйры окупятся. Громко музыку не послушаешь - Дрозды недалеко.
IvD
Ха, изжил себя дримленд
Ricochet

В прошлом году даже без работающих горок - народу было не протолкнуться в хорошую погоду! Абы погундеть...

vasiliy208

Да не гунди, как не еду мимо, пусто

18.04.2017 в 14:49

А Дримлэнд разве работал? Мне казалось что он только строился, открывался и закрывался...

18.04.2017 в 16:18

дримленда нет, а я так и не успела ни разу там побывать(

18.04.2017 в 16:36

Рядом с перевернутым домом чей мустанг припаркован?

18.04.2017 в 16:40

Столы для настольного тенниса не забудьте...

18.04.2017 в 23:35

а что теперь там делать с маленькими детьми?

19.04.2017 в 10:02
дримленда нет, а я так и не успела ни разу там побывать(
ТаняДобрая

Та же фигня... На Орловку всегда было ехать далеко, проще на метро в центральные парки. Незаметно годы пролетели.

19.04.2017 в 11:17

Дримленд уже вымер, если вдохнут в него жизнь, хорошо!!!

29.04.2017 в 22:33

Верю в ребят, все у них получится!)