Замминистра архитектуры и строительства: если в Минске захотят построить деревянный небоскреб, создадим для этого все условия

 
6440
06 апреля 2017 в 17:06
Автор: Лора Нагапетян. Фото: archdaily.com, Luuk Kramer, grandengineer.ru, archi.ru
Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

Изрядно устав от обилия стекла и железа, архитекторы многих стран давно выступают со смелыми предложениями строительства деревянных небоскребов. Воплотить в жизнь амбициозные проекты пока никто не рискнул, максимальная высота деревянных зданий в мире не превышает 18 этажей. Но все впереди. Идеей вдохновился и заместитель министра архитектуры и строительства Минска. 

Сегодня на открытии выставки «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2017» Дмитрий Семенкевич заявил, что для строительства деревянных небоскребов в столице обеспечат самые благоприятные условия в плане технического нормирования проектов.

— Считаю, Минску пора бы взять на вооружение опыт, к примеру, скандинавских стран, в которых уже развернулось своего рода соревнование по возведению небоскребов из деревянных конструкций, — передает слова замминистра «Минск-Новости». — В пример могу привести также Австрию: когда в железобетонном сборном жилом здании используют деревянные наружные панели, это значительно облегчает конструкцию. Если появятся идеи о возведении в Минске деревянных небоскребов, создадим самые благоприятные условия в плане технического нормирования проектов.

Деревянные дома долговечные и экологичные, они также гораздо дешевле кирпичных строений. Другой вопрос, что сегодня у потребителей бытует мнение: дом каменный либо кирпичный и надежнее, и долговечнее, и комфортнее деревянного.

К теме деревянных многоэтажек архитекторы обращаются все чаще. В начале января сдано в эксплуатацию высочайшее в Нидерландах деревянное здание. Несущий каркас 30-метрового здания выполнен из дерева, обработанного противопожарным составом.

Если такого рода проекты уже вовсю воплощаются в жизнь, перспектива возведения именно деревянных небоскребов пока остается только на рендерах. Проект первого в Лондоне деревянного 80-этажного небоскреба разработан в апреле 2016 года. Здание с тысячами апартаментов планируется оснастить террасами на средних этажах. Авторы проекта возлагают большие надежды на деревянное высотное строительство: деревянные конструкции позволят сократить время строительства и уменьшить объем выброса в его процессе углекислого газа.

Небоскреб из дерева хотят возвести также и в Африке. По плану, башня в Лагосе будет построена из материалов вторичной переработки и местных стройматериалов. Здание разделено на четыре части с помощью скай-парков. Квартиры размещены вокруг центрального силового ядра.

А такой деревянную высотку видят архитекторы Чикаго. Планируется, что 80-этажное здание будет состоять из 300 двухуровневых квартир и пространств в несколько этажей для общественного пользования.

Кстати, сегодня самой высокой деревянной постройкой считается 18-этажное общежитие Университета Британской Колумбии, построенное в канадском Ванкувере.

Огнетушители в каталоге Onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: archdaily.com, Luuk Kramer, grandengineer.ru, archi.ru