В Минске презентовали модульный энергодом с отделкой и мебелью за $21 000 в эквиваленте

299
28 марта 2017 в 16:08
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

В Минске презентовали модульный энергодом с отделкой и мебелью за $21 000 в эквиваленте

Одним из самых заметных экспонатов открывшейся сегодня выставки «Белорусская строительная неделя» стал модульный энергоэффективный дом общей площадью 27 квадратных метров. По заверению производителя, жить в нем можно круглый год, при этом дом потребует минимум затрат на обогрев. Цена в максимальной комплектации — с инженерной начинкой, отделкой и мебелью — составляет примерно $21 000 в эквиваленте. Корреспонденты Onliner.by изучили выставочный образец.

— Этот модульный дом соответствует классу А+. Если обычная новостройка потребляет в среднем 150 кВт·ч/м² в год, то наш дом — где-то 60 кВт·ч/м². То есть он требует в 2,5 раза меньше энергии, — объясняет Алексей Тарнагурский, генеральный директор ООО «Современный каркасный дом». — Здесь теплые стены, окна с аргоном и специальным напылением, удерживающим тепло внутри помещения. Смонтирована приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла — выходящий воздух отдает свое тепло свежему воздуху с улицы.

В основе дома лежит каркасная технология. В стенах 200 мм утеплителя (Isover), в полу — 250 мм, в кровле — 300. Жесткость конструкции придают плиты OSB, от проникновения влаги и сырости защищают ветрогидрозащитная мембрана и пароизоляция. Изнутри дом обшит гипсокартоном, снаружи — комбинация термодревесины и керамогранита.

Несмотря на скромные габариты дома, внутри достаточно просторно и светло за счет окон в пол.

Выставочный образец почти полностью укомплектован мебелью и техникой. Не хватает разве что матраса, холодильника и бойлера в санузле. Мебель трансформируемая: совмещенный с диваном шкаф легко превращается в двуспальную кровать, из шкафчиков кухни выдвигаются раскладной стол и гладильная доска.

Материалы и фурнитура не из дешевых. Все шкафчики оснащены автоматическими доводчиками.

За отопление и охлаждение отвечает тепловой насос Cooper&Hunter. Для минимизации потребления энергии используется исключительно светодиодное освещение. От перегрева в жару спасут маркизы или zip-системы (рулонные шторы с электроприводом).

— Дом собирается на предприятии и перевозится на участок заказчика в готовом виде. По габаритам не требуется даже сопровождение ГАИ. Остается только установить и подключить к коммуникациям, — говорит Алексей Тарнагурский. — В будущем такой дом можно продать с такой же легкостью, как и автомобиль. Просто взял и перевез в другое место. А можно расширить жилплощадь, заказав еще один модуль.

Сегодня модульный энергодом доступен в трех комплектациях. «Коробка» без наружной и внутренней отделки, но с инженерией, окнами и дверями обойдется приблизительно в $12 500 в эквиваленте. Дом с чистовой отделкой стоит $17 500, а с полным комплектом мебели — $21 000. Адекватна ли цена рыночным реалиям?

— В Беларуси рынок модульного жилья пока не сформирован. Такие дома зачастую воспринимаются как некое временное жилье, но мы стараемся сломать этот стереотип, — рассуждает директор компании. — Жить здесь можно круглый год, так что это бюджетная альтернатива классическому каркасному дому. Целевая аудитория у модульных домов разнообразная. Это и люди в возрасте, которые не хотят затевать большую стройку, и молодежь, желающая в короткие сроки решить жилищный вопрос. Также модульное жилье может получить широкое распространение в сфере туризма.

Читайте также:

 

Коттеджи и дачные дома в каталоге Onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ