23 марта 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

Битва дизайнеров. Переехать в Минск, купить квартиру и сделать стильный ремонт — история одной мечты

Планировки квартир в старых домах порой противоречат всем законам логики и являются крайне неудобными. Зато это обстоятельство наряду с наличием постсоветской меблировки и отделки позволяет дизайнерам пройти настоящий квест по превращению невзрачного жилья в нечто потрясающее. В очередном выпуске «Битвы дизайнеров» специалисты колдовали над просторной квартирой со странной планировкой и учитывали не менее странное пожелание жильцов: совместить в комнатах множество стилей, но оставить их светлыми и уютными.

В рамках проекта минские дизайн-студии бесплатно разрабатывают дизайн-концепции интерьера минских квартир. Сотрудникам компаний дается лишь одна встреча с хозяевами. Итог их работы станет для читателей и заказчиков сюрпризом.


В «трешке» площадью 67 кв. м уже год живет пара Натальи и Андрея с дочкой Златославой. Молодая мама отмечает: планов по расширению семьи пока нет, но, вероятно, через три-четыре года они появятся. «Пока надо с одним ребенком разобраться», — шутит девушка.

История Натальи многим покажется до боли знакомой. Девушка родом из Молодечно, поступила в столичный университет, училась и жила на съемных квартирах, а после окончания университета осталась жить в Минске. Наталья вышла замуж, но семейная жизнь не заладилась, и после развода пришлось вернуться в родной провинциальный город. Однако сердце звало в столицу — было решено продать молодечненскую квартиру, доложить средств и купить жилье в Минске. Задуманное осуществилось благодаря родителям, личная жизнь наладилась, но денег на ремонт осталось совсем немного.

«Трешка» площадью 67 «квадратов» имеет довольно нестандартную планировку: просторный коридор, проходная комната и две лоджии. Особых требований к будущей планировке у семьи нет: «Если в квартире можно снести какие-то стены, чтобы стало лучше, то сносите, мы не против».

В переделке жилья будут помогать столичные студии дизайна интерьеров Ottenki и Prana.

Бюро интерьерного дизайна Ottenki. Дизайнеры Дарья и Мария
Студия дизайна интерьеров Prana. Управляющие партнеры Вячеслав Казачков, Станислав Боровиченко и ведущий дизайнер Дарья Троян

«Главное, чтобы все было удобно, светленько. Часто дизайнеры делают супермегакрасиво, а в итоге жить в таком интерьере невозможно»

— Мы приехали в Минск из Молодечно, — рассказывает Наталья. — Продали прежнюю квартиру, доложили немного денег и купили жилье в Минске. Оно досталось нам в том состоянии, в котором было, когда здесь жили прошлые хозяева. Единственное, за год мы поменяли все окна и сделали ремонт в детской.

Главное пожелание — чтобы все было максимально удобно, светленько. Часто дизайнеры делают все супермегакрасиво, а в итоге жить в таком интерьере невозможно.

Я поискала информацию в интернете и могу сказать точно: никакой старой классики. Хочется чего-то современного, вроде контемпорари. Этот стиль вобрал в себя множество других и сегодня набирает обороты.

У ребенка есть склонность к аллергии, поэтому в детской хотим воплотить экодекор. Чтобы было зелено, чтобы было приятно заходить в комнату. Однозначно здесь должна быть мебель из массива, но не громоздкая. Набор мебели стандартный: кровать, шкаф, стол. Я против наличия в детской стенок, канатов и игровых зон. Для девочки это не нужно, но приторно-розовый интерьер тоже ни к чему. Думаю, в покрашенных стенах жить будет холодновато, поэтому остановили выбор на жидких обоях.

К спальне особых требований нет, здесь мы не проводим много времени, только спим. Главное, чтобы в ней уместился стандартный набор: кровать, шкаф… Хотим, чтобы в спальне преобладали светлые цвета. Я почему-то влюблена в кожаную спинку кровати, поэтому было бы неплохо повторить кожаные вставки и в других элементах спальни.

У нас часто бывают гости: друзья, родители. Хотелось бы предусмотреть зону отдыха и рабочую зону. Стиль — хай-тек.

— Стиль хай-тек довольно тяжелый для жизни, — предупреждают дизайнеры. — В нем много металлических элементов. Для вас, скорее, подойдет облегченный вариант хай-тека.

— Да, все стили в квартире должны сочетаться, — соглашается Наталья. — Не должно быть так, что вышел из одной комнаты, зашел в другую и оказался в совершенно другом стиле. Комнаты должны гармонировать.

Кухня у нас небольшая, 9 метров — хотелось бы ее увеличить. Нужно уделить внимание рабочей зоне и предусмотреть побольше шкафчиков и полочек. Очень хочется иметь полноценный обеденный стол. Цветовая гамма кухни — бело-коричневая. Поверхность — только не глянцевая! Очень уж не хочется постоянно оттирать следы от пальцев.

В квартире есть две лоджии. Одну их низ хозяева хотят превратить в подобие кладовой, вторую — в место отдыха, где вечерком можно посидеть и посмотреть в окно.

— Возле туалета и ванной комнаты есть так называемый аппендикс, который хотелось бы использовать для расширения санузла. Я крайне против совмещенного санузла: для большой семьи это нелогично и неудобно.

Что касается материалов… Не очень хорошо отношусь к крашеным стенам. Жидкие обои менее вредны, и если их испортит ребенок, то это легко исправить. Я против паркета и пробкового покрытия из-за их непрактичности. На пол лучше положить светлый ламинат.

Бюджет ограниченный, около $15 тыс. В эту сумму, конечно, не входит мебель. Квартиру купили год назад, и для этого пришлось поскрести по сусекам, поэтому денег на ремонт осталось не так много.

Дизайн-концепция №1

Специалисты студии Ottenki отмечают: с перепланировкой в панельках всегда много ограничений, поэтому несущие конструкции переделке не подверглись, упор делался на стилистику помещений.

— Мы не использовали какой-то конкретный стиль, так как заказчики не высказывали конкретных пожеланий. Главные условия — максимально экологично, уютно и функционально, телевизор в каждой комнате и много мест для хранения.

Прихожая:

— Кухня получилась Г-образная. Секция для хранения посуды и сиденья разместились возле стола. У входа осталось место для небольших ниш, но, думаем, каждая хозяйка найдет им применение. По нашему мнению, кухня получилась функциональная и уютная, здесь можно проводить долгие вечера за ароматным чаем с печеньем.

Нас вдохновляла весна, очень хотелось привнести в интерьер легкости и нежности. В спальне мы использовали цветовую гамму пудровых оттенков, бронзы и серой дымки. Спальня должна оказывать убаюкивающий эффект после ритмичного рабочего дня. Нашлось место и для мечты хозяйки — туалетного столика. Большой и вместительный шкаф даст возможность убрать все необходимые вещи.

В гостиной упор сделан на мобильность пространства. Ширма разделит комнату на две зоны: рабочую и для отдыха. Кофейный столик в собранном состоянии поместится даже под диван. Консоль сыграет роль рабочего стола, а в разобранном виде превратится в обеденный стол. Все готово к приему гостей. Разнообразие светильников позволяет соответствовать любому настроению.

— Площадь детской — 10 кв. м. Стояла задача уместить в ней шкаф, полуторную кровать и детскую мебель. Так как у трехлетнего ребенка много игрушек, мы предложили открытый стеллаж для ящиков. В дальнейшем на его месте родители смогут поставить стол для учебы. Осталось много места для игр в центре комнаты.

Один из балконов:

— Мы решили продлить ванную комнату в коридор, тем самым избавившись от ее стандартной планировки. Разместили ванну длиной 170 сантиметров, стиральную машину. Осталось место для ниш и небольшой закуток под полотенцесушителем для бытовых мелочей.

С туалетом все проще. К сожалению, места для творчества тут меньше — всего 1 кв. м. По просьбе хозяев мы немного подвинули стенку в сторону коридора и добавили место для небольшой раковины.

Дизайн-концепция №2

Специалисты студии Prana отмечают: все стены в квартире являются несущими, исключение составляют только перегородки санузла. За счет них удалось расширить пространство, сделав помещение с полноценной ванной, о которой мечтала хозяйка. Высота потолков составляет около двух с половиной метров, поэтому их не подшили, а идеально выровняли, чтобы максимально сохранить пространство. Светильники в таком случае используются не встроенные, а накладные.

— На кухне были учтены все пожелания — в первую очередь хозяйки. Благодаря грамотному зонированию помещения и решению с расположением варочной поверхности удалось сэкономить площадь пространства рабочей зоны и на 8,9 кв. м расположить всю необходимую технику (в том числе посудомоечную машину, микроволновую печь, телевизор) и полноценный удобный обеденный стол. «Кухня — это место сбора по вечерам», — уточняла хозяйка. Хотелось сделать его комфортным, приятным и функциональным.

Спальня выполнена в теплых оттенках, подчеркивающих прямое предназначение помещения: расслабление и отдых. Использование зеркал позволяет визуально расширить комнату и дополнительно отразить естественный свет. Туалетный столик располагается на балконе при условии его утепления.

Гостиную разделили перегородкой на зону отдыха и рабочую зону и разместили здесь необходимые элементы мебели, в том числе буфет для «нарядной» посуды. Дверь в спальню светлая, сливается с пространством стены. Дизайнеры уверены: пространство остается легким и неперегруженным, сохраняя индивидуальность благодаря ярким акцентам.

— Детская выполнена в мягких и деликатных тонах, ибо возраст у хозяйки комнаты очень нежный и трогательный. Размещаем все необходимое, в том числе шкаф для одежды и места для хранения игрушек, по пожеланию хозяев оставляем доступ к окну.

На балконе размещаем необходимые для всех хозяек места хранения и зону отдыха со столом, выполненную с акцентом на экотематику. Используем яркую плитку и теплый пол.

Дизайнеры также расширили санузел за счет коридора и разместили здесь сантехнику, стиральную машину и дополнительные места хранения. Используется светлая плитка с двумя акцентными стенами и мебель с текстурой дерева.


Что думают о получившихся дизайнах хозяева?

— Итак, первый вариант. В прихожей справа непонятны закрытые полки, вешалки смотрелись бы там куда лучше. Осталось загадкой, зачем на кухне стеклянные столбы. В спальне порадовали туалетный столик и успокаивающая цветовая гамма. В гостиной неприятно удивили «перегородка» и тяжелый фиолетовый цвет. Имитация под кирпичную стенку в детской более уместна в прихожей. Решение с увеличением санузла мне очень понравилось. Единственное, хотелось бы чуть больше яркости.

Второй вариант. В кухне отдельное спасибо за рабочую зону, но непонятно, каким образом размещены духовой шкаф и микроволновка. Думаем, что зеркальный шкаф в спальне недопустим. В гостиной оставил в недоумении буфет для «нарядной» посуды: не совсем понятно его предназначение. Детская: цветовая гамма вполне подходит, звездочки на обоях сочетаются с ковром на полу. В ванной комнате считаю лишним шкаф, мне кажется, ему там не место: он съест пространство, а особой пользы не принесет.

Резюмирую все вышесказанное. Вряд ли представленные варианты будут воплощены нами полностью: есть моменты, трудные в реализации. Но все же некоторые предложения я возьму на заметку!

Какая дизайн-концепция вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Вариант №1
Вариант №2

Заказать услуги дизайнеров интерьера можно с помощью сервиса «Услуги» Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский