Диван — $10 000, кухня — $18 500, ремонт под ключ — $250 000. Как обставить квартиру в Минске с неограниченным бюджетом

300
18 марта 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков

Диван — $10 000, кухня — $18 500, ремонт под ключ — $250 000. Как обставить квартиру в Минске с неограниченным бюджетом

Пока белорусы стремятся к зарплате «по пятьсот», кто-то тратит столько же на рулон обоев из бананового дерева, покупает кресла из ограниченной коллекции Veneta Cucine и лежит на диване, который должен еще и неплохо ездить за такие-то деньги. Оказалось, потратить кучу денег не так и сложно, если ходить нужными тропами. Вместе с дизайнером интерьеров и учредителем студии интерьерного дизайна Dia Дмитрием Воюнковым мы прогулялись по столичным магазинам в поисках самой элитной мебели и строительных материалов премиум-класса.


— Когда человек покупает себе Bentley, на него не смотрят как на дурака, ему просто завидуют. Но если кто-то покупает диван за какую-то сумасшедшую сумму, могут покрутить пальцем у виска: мол, это же просто диван! Так вот, в мебели тоже есть свои Bentley, — рассуждает Дмитрий Воюнков по дороге в один из салонов.

— У нас много элитных салонов, где можно найти все для дизайнерского интерьера, и появились они не вчера, некоторые из них работают с середины 90-х, просто их не все замечают. Такие места знают своего клиента, а он знает их. Они не слишком нуждаются в рекламе, не проводят акции и не всегда любят светиться, но они есть, и это здорово. Почему бы не сделать себе ремонт за пару сотен тысяч, если бюджет позволяет? 

Обои

Салон Krea

— У нас бюджет на ремонт всего тысяч $300, хотим обои подобрать, улыбается Дмитрий.

— Справимся! — в ответ шутит продавец и ведет в комнату этажом ниже, где выставлены образцы подороже. Девушка достает несколько рулонов шириной по 1,2 метра и раскладывает на небольшом столе.

Салон Krea

Рулон обоев из бананового дерева стоит в районе $500 по курсу. Дмитрий объясняет, что такие могут служить в качестве декора, яркого акцента в комнате. Чтобы проще было ориентироваться в ценах и подбить общие затраты на ремонт, мы будем рассчитывать цены для двухкомнатной квартиры площадью 100 квадратных метров.

Салон Krea

Есть в салоне варианты и подешевле: от $150 до $200 в эквиваленте за рулон, но нам они не слишком подходят.

Для классических интерьеров девушка предлагает шелковые обои.

Салон Krea

Многие модели делаются вручную, есть даже экземпляры с вышивкой.

— Кто-то может сказать, что у него дома такие же обои гомельской фабрики, и не поймет оправданности такой цены. Но весь изыск в мелочах. Вышивка, плотность, текстура. Такими обоями надо любоваться. Ну хотя бы недели две, пока не привыкнешь, — улыбается дизайнер.

Параллельно обращаем внимание на мелочи вроде плинтусов и розеток. Дмитрий уверен, что в квартире с элитным ремонтом на такую, казалось бы, ерунду может уйти до $5—6 тысяч.

Салон Krea

Декоративная штукатурка

Salon-decor Oikos

Для второй комнаты и кухни решаем выбрать декоративную штукатурку. В салоне есть и относительно недорогие позиции — по 10 рублей за квадратный метр, но нас они мало интересуют: мы пришли за изыском.

Среди вариантов находим имитацию жженого дерева, натуральных тканей, бетона, мраморной крошки... Такие позиции стоят от 40 до 60 долларов за квадратный метр, примерно столько же стоят работы.

— Такая штукатурка запросто может стоить и по $100 за метр, все зависит от степени сложности ее изготовления и эксклюзивности, — рассказывает Дмитрий.

Двери и пол

Openini

— Сейчас делают очень крутые двери вместе с панелями — самостоятельная единица интерьера, которую саму по себе можно считать готовым дизайнерским решением, — рассказывает Воюнков. — Часто такие двери имеют высоту больше стандартных. Правда, за это тоже приходится доплатить около 40%. 

Openini

Раздвижные двери сделают пространство более функциональным, но не поберегут бюджет: стоят они примерно $3,7 тысячи.

Openini

— В квартире у нас минимум три двери, если кухня будет совмещена с гостиной. Для ванной и туалета можно выбирать относительно бюджетные варианты — по тысяче евро. Для комнаты можно остановиться на раздвижных.

С полом ситуация еще проще: что может быть лучше добротного дуба?

Openini

— Хороший пол — это очень дорого, но и смотрится он космически. Для премиальных ремонтов выбирают широкую паркетную доску из дуба. Размер одной панели — 2 метра 70 на 40 сантиметров. Стоят такие примерно по $150 за квадратный метр.

Плитка

Skvirel

Дмитрий останавливается у стенда с плиткой, сделанной под белый мрамор.

— Сегодня такая плитка безумно популярна. В каждом втором интерьере зарубежных дизайнеров можно встретить подобное решение. Его можно очень здорово комбинировать, например, с деревом, — показывает Дмитрий и ведет к панелям размером 3×1 метр и толщиной всего 3 миллиметра. Стоят они в районе $150 за «квадрат» в эквиваленте.

Skvirel

— В новых коллекциях много внимания уделяют декору. Известные производители создают настоящие произведения искусства. Современные технологии позволяют делать принтовку, которая в точности повторяет дизайн натуральных материалов: дерева, ткани, бетона и так далее. К тому же площади такого рисунка могут достигать тысяч метров, поэтому узор не будет повторяться. 

Skvirel

— Обычно такие модели стоят дорого, хотя с развитием технологий цена на некоторые позиции падает, — объясняет дизайнер.

Skvirel
Skvirel

— Зачем делать плитку под гранит, если можно использовать настоящий гранит? Плитка будет вести себя намного лучше, ее очень сложно повредить, она очень долговечна и проста в использовании.

Мебель

Domani

Некоторые диваны и кресла в таких салонах достигают цены в $18 000. Это известные модели мировых брендов, кожаные короли, деревянная богема. Дмитрий уверен, что такие вещи стоят своих денег. Дизайнер снова вспоминает об автомобиле Bentley и проваливается в кресле.

Skvirel

— Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это крутое кресло. В него просто нужно сесть. Кроме того, что такая мебель сделана просто безупречно, из нее не могут торчать нитки, а строчка на коже идеальна, такие вещи имеют свою историю. 

Skvirel

Мы в первую очередь платим не за кусок кожи (пускай и идеальной), а за изделие автора, который что-то вложил в эту мебель. Массовые производители никогда не смогут предложить таких вещей. 

Сейчас мои родители делают ремонт, и я помогаю им с выбором. Я захожу в магазины белорусских производителей, и мне становится страшно. Я не понимаю, почему нельзя сделать стильную вещь? Пускай недорогую. Пускай не из самых крутых материалов, но ведь можно делать что-то сносное. Просто ориентироваться на мировые тенденции, известных дизайнеров, недоумевает Дмитрий.

Для своей вымышленной квартиры решаем разориться на диван с подлокотником за $10 000, кровать за $5500 и небольшое кресло. Также берем большой журнальный столик за $1400 и ковер за $2800.

Skvirel
Skvirel
Skvirel
Skvirel
Skvirel
Skvirel
Skvirel

Кухни

Scavolini

Установка кухни  одна из самых дорогих необходимостей в нашем походе по магазинам. Консультант проводит нас к первой кухне. Итальянской. Всего за $7000  самая дешевая из имеющихся.

Scavolini

Дмитрий открывает шкафчики, смотрит на ручки, трогает столешницу и резюмирует: «Кайф».

Scavolini

— Кухни такого класса могут стоить намного дороже. Это относительно бюджетный вариант. Посмотрите на толщину столешницы, на ножки, на то, как работают механизмы, — и все поймете. Это действительно стильно и удобно. Такие кухни обычно не собираются, а привозятся полностью готовыми.

Дмитрий идет к следующей кухне, которая называется Tetrics.

Scavolini

— Матовое стекло и отсутствие ручек — это последние тренды интерьеров. Такая кухня идеально подойдет для студии: она разновысотная, поэтому линия границы кухни плавно перетекает в интерьер. Все-таки итальянцев можно во всем считать законодателями моды.

Scavolini

Еще одна кухня, на которую Дмитрий обратил внимание, стоит $18 500 по курсу. Она сделана из массива, подсветка включается взмахом руки, на дверцах и ручках выгравированы рисунки.

Scavolini

— Такая цена — за детали, — отвечает дизайнер. — Кухня сделана в стиле ар-деко, а это уже некая «претензия». Выдержать определенную стилистику  это уже сложно. Сделать правильные акценты и уделить внимание нюансам — еще сложнее.

— Нержавейка, скинали, массив, начинка под СВЧ и духовой шкаф, сенсорное освещение, — вот и складывается цена, — объясняет продавец.

Интерьер ванной комнаты

Skvirel

На ванную комнату, оказалось, тоже можно тратиться до бесконечности. Например, за ванну с системой гидромассажа можно выложить $15 000. По такой резиновая уточка должна плавать с особенным удовольствием.

Skvirel
Skvirel

Над ванной можно повесить зеркало с подогревом, рядом поставить шкафчик за пару сотен долларов, умывальник ценой в пару тысяч. Да что говорить, в магазинах есть даже кнопки для спуска воды в унитазе за $700.

Skvirel
Skvirel

Свет и система «умный дом»

Gira

Для нашей выдуманной квартиры устанавливаем несколько групп света. На потолок вешаем круглые светильники. Они по большей части служат в качестве декора. В стенах скрываем парочку небольших ламп, устанавливаем светильник, напоминающий прожектор. За все это придется отдать $2500—3000.

Domani

Систему «умный дом», которая будет регулировать свет и защищать дом от незваных гостей, берем простенькую, без лишних функций, тысяч за восемь.

— Больше всего в ремонте тянут мелочи. Вот, например, кажется, что шторы — это полная ерунда, которую можно докупить в любой момент. На самом деле, хорошая ткань может обойтись и в $2000. В целом на детали может уйти и $10 000. 

Немного «лайфхаков»

Domani

— Конечно, на такие вещи средства есть далеко не у всех. Но сейчас делается очень много копий культовых вещей, — рассказывает Дмитрий и берет в руки стул.

Openini

— Копия будет стоить в десятки раз меньше, чем оригинал от какого-нибудь всемирно известного дизайнера. На первый взгляд разница будет не слишком очевидна, но если присмотреться, все станет понятно. Вот в этом стуле болты не спрятаны, в таких могут быть миллиметровые сколы краски, из кожи торчать ниточки. Люди, для которых все это имеет значение, предпочитают тратиться. 

Я не думаю, что в этом есть что-то странное. Разве мечтать о Bentley — это нормально, а о крутом диване — нет?

Цены

— Обычно квартиры под ключ такого уровня обходятся в $200—250 тысяч, — шокирует Дмитрий.  Конечно, он включает много пунктов: от системы вентиляции и установки техники до автоматизированной системы солнцезащиты. При таком ремонте только работы стоят около $50 000. Мы же попытались подобрать именно основные детали интерьера.

Товар Цена в долларах
Обои 6400
Декоративная штукатурка 4800
Двери 5700
Пол 15 000
Плитка 12 000
Диван 10 000
Кровать 5500
Ковер 2800
Кресло 18 000
Журнальный столик 1000
Кухня 18 500
Ванна 15 000
Раковина 1000
Зеркало 1200
Свет 3000
 «Умный дом» 8000

Съемки проводились в салонах: 

  • Skvirel
  • Openini
  • Domani
  • Salon-decor Oikos
  • Gira
  • Krea
  • Scavolini

Читайте также:

Диваны в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ