В Минске осталось всего три дома-долгостроя. Сроки продлены до конца марта

 
16 352
77
13 марта 2017 в 14:49
Источник: «Минск-Новости». Фото: Алексей Матюшков

В списке проблемных жилых домов со сверхнормативными сроками строительства осталось 3 объекта, сообщил агентству «Минск-Новости» председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. Сроки работ на объектах продлены до конца марта, но готовность жилья разная.

Самая высокая степень готовности — у дома №6 по генплану в границах ул. Воронянского — Жуковского — Радищева (заказчик и подрядчик СП «Промекс» ООО). Компания «Промекс» построила ряд домов в Октябрьском районе на месте снесенного частного сектора. На этой 14-этажке процесс застопорился, и с февраля 2016 года дом никак не введут полностью. Две секции были сданы ранее и заселены. Проблемными стали следующие 4 секции на 173 квартиры.

На данный момент новостройка выглядит почти завершенной, осталось лишь заасфальтировать проезд вдоль нее.

— Два подъезда уже можно вводить в эксплуатацию, что, как мы ожидаем, и произойдет в марте, — поясняет Дмитрий Гуриненко. — Еще по двум есть недоделки. Основная проблема — из-за нехватки средств не закуплены лифты для одной секции. Также у заказчика есть большая задолженность субподрядным организациям. Однако можно сказать, что этот долгострой уже приближается к финишу.

В доме проданы фактически все квартиры. Первые два этажа будут нежилые. Что касается мест для хранения автомобилей, то они есть в подземных паркингах в двух соседних зданиях (жилом и административном).

Самый давний долгострой из оставшихся — дом №6 по генплану в границах улиц Маяковского — Оранжерейной — Луговой — переулка Лугового (заказчик — СООО «Лада ОМС-Инжениринг», подрядчик — «Белбуд-М»). Эту трехсекционную высотку переменной этажности (23—25 уровней) начали строить еще в 2013-м. В доме на Маяковского 189 квартир, практически все они проданы. Готовность здания сейчас — 97%. Остались работы по сбору справок, необходимых для ввода объекта. А также приличный объем благоустройства и завершение работ во встроено-пристроенных помещениях. По эскизу застройки рядом с высоткой должен вырасти многоуровневый паркинг, но пока вокруг дома оборудуют плоскостные стоянки на 140 мест.

— Чтобы ускорить сдачу жилья, решено выделить пусковые комплексы — жилую часть вводить отдельно, встроенные помещения — отдельно, — прокомментировал Дмитрий Гуриненко.

Последний долгострой — дом №11 по генплану (заказчик — ООО «ОлимпикГолд», подрядчик — «Белбуд») располагается в Лебяжьем, во второй линии застройки вдоль пр. Победителей.

За прошлый год сроки строительства высотки продлевались трижды, в декабре на объект пришел новый (уже третий) подрядчик.

— Сейчас работы идут активно, на площадке трудятся 190 человек, однако даже этими силами сдать дом до конца марта заказчик явно не успеет, — считает председатель комитета строительства и инвестиций Дмитрий Гуриненко.

В многоэтажке ведутся внутренние отделочные работы мест общего пользования. Инженерные сети внутри дома готовы, а вот по наружным еще есть вопросы. Предстоит также выполнить отделку фасада и благоустроить территорию. Понятно, что для завершения стройки нужно как минимум несколько месяцев.

Источник: «Минск-Новости». Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ