07 марта 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, baraholka.onliner.by

Выбираем летнюю «резиденцию». Какую дачу под Минском можно купить за $6—10 тысяч в эквиваленте

В минувшие выходные выдалась шашлычная погода и кто-то наверняка открыл дачный сезон. Небольшой домик на природе, участок в пять-шесть соток, баня. Мечта? Времена дефицита давно сменились изобилием на прилавках, а дачные традиции белорусов по-прежнему сильны. У тех, кто пока не обзавелся своей загородной «резиденцией», сегодня есть выбор. Рынок как раз оживает после зимы, а цены наверняка будут ниже, чем в прошлом году. Мы изучили некоторые варианты.

Допустим, наш бюджет ограничен суммой, эквивалентной $10 тыс. Что сегодня можно купить за эти деньги в радиусе 30 километров от Минска? Нас интересует стандартный участок с небольшим домиком, пригодным для сезонного проживания.

До $10 тыс. по курсу. Минимальные удобства

На «Барахолке» Onliner.by и в базе данных сервиса «Дома и квартиры» — десятки объявлений о продаже дач. Настраиваем фильтры и смотрим подходящие по цене варианты. Например, за $8500 в эквиваленте есть дача в районе поселка Дукора (ровно 30 километров от Минска в направлении Пуховичей). Площадь участка — восемь соток: аккуратный газон, несколько плодово-ягодных деревьев, грядки, найдется место для строительства бани. Старый домик осовременили, обшив сайдингом снаружи и выполнив ремонт внутри. Из коммуникаций есть электричество и сезонная вода. Продавец в объявлении упоминает о близости леса и реки, в 300 метрах — остановка маршрутки.

Недалеко от станции электрички «Анусино» (молодечненское направление) и МКАД-2 в садовом товариществе «Лесное-Векшицы» продается дача за $9900 в эквиваленте. С коммуникациями также все стандартно: электричество и сезонная вода. В доме новый деревянный пол. «Большая вкусная черешня, шикарные розы, хорошие подъездные пути, рядом три озера, хорошие соседи», — сказано в объявлении.

$10 000 в эквиваленте просят за дачу в 18 километрах от Минска в районе Кургана Славы и деревни Домашаны. Участок — шесть с половиной соток: яблони, груша, черная рябина, малина, ежевика, крыжовник, есть место под огород. Обложенный сайдингом садовый домик снаружи выглядит лучше, чем внутри.

Еще один вариант — дача с печным отоплением и летней кухней в 25 километрах от МКАД в пуховичском направлении. Фотографий внутри, к сожалению, нет, но собственник уверяет, что дом 1990 года постройки сухой и чистый, состоит из двух комнат, коридора и кладовой с погребом. Цена — 16 800 рублей, или $8830.

А вот более крепкий дом — газосиликатная коробка на пяти сотках в 24 километрах от МКАД (район деревни Шепели, мядельское направление). Есть электричество и вода, туалет — на улице. Продается дача за 17 900 рублей, или $9400.

Совсем уж простой вариант — дача в садовом товариществе мелиораторов возле «Линии Сталина». Почти четыре с половиной сотки, сарай и сборнощитовой деревянный дом 1985 года постройки площадью 28,8 кв. м с печным отоплением и сезонной водой. Просят за все $6000 по курсу.

Свыше $20 тыс. в эквиваленте — заезжай и отдыхай

Как видим, большинство дач в ценовом диапазоне до $10 тыс. требуют серьезных финансовых вложений в ремонт и благоустройство. Если хочется не хибарку, а более-менее приличный дом, где все уже создано для отдыха, придется увеличивать бюджет раза в три.

За 54 000 рублей, или примерно $28 400, продается душевная дача около деревни Мацки (мядельское направление, 21 километр от МКАД). Пять соток, ухоженный участок с зоной барбекю и искусственным прудом, гараж на две машины, дом с печным отоплением, хозпостройка. Сезонная вода, душевая бойлер, биотуалет.

40 километров от Минска в сторону Слуцка, двухэтажный деревянный дом, участок площадью шесть соток, вода, баня с беседкой, теплица из армированного стекла, декоративные растения. Этот вариант оценен собственником в 45 000 рублей, или примерно $23 650.

В общей массе выставленных на продажу дач есть небольшой процент новых домов, некоторые из них еще не достроены. Например, за 55 000 рублей ($28 900) в садовом товариществе неподалеку от Раубичей предлагается дом без внутренней отделки. «Идеальный вариант для тех, кто мечтает жить в пригороде, но не готов потянуть стоимость коттеджа в коттеджном поселке», — сказано в объявлении. Площадь — 70 кв. м плюс гараж. Участок — семь соток. Из коммуникаций — электричество, всесезонный водопровод, местная канализация, газ. Для круглогодичного проживания подойдет, остается только смонтировать систему отопления, подвести газ и закончить отделку.

«Цены выпадают из рыночных реалий…»

За 2015 год в Минском районе продано 468 дач. В 2016 году было 404 сделки. Такие цифры приводит Национальное кадастровое агентство.

— По статистике продаж мы можем наблюдать снижение, однако интерес к приобретению дачных участков никуда не делся. Думаю, в связи с непростой финансовой ситуацией люди стали тщательнее подходить к выбору и откладывают покупку на будущее. Увеличился отложенный спрос, — комментирует ситуацию менеджер по загородной недвижимости агентства «Твоя столица» Елена Акулич. — Продавцы, в свою очередь, весьма неохотно идут на снижение цен. Сегодня как никогда много объектов, стоимость которых выпадает из рыночных реалий.

Для многих белорусов, получивших дачи во времена СССР, строительство дома и благоустройство участка растянулось на долгие годы. Сегодня, принимая решение о продаже, дачники, как правило, ориентируются на собственные финансовые и трудовые затраты, не владея информацией о реальных сделках. Старый сезонный домик с участком площадью в четыре-пять соток где-нибудь под Радошковичами может быть оценен в $12—15 тыс. в эквиваленте, хотя в действительности он мало кого заинтересует даже за $7 тыс. Таких примеров достаточно.

— При определении начальной цены продавцы зачастую смотрят объявления с самыми дорогими предложениями аналогичных домов, добавляют к заявляемой цене порядка 10% и в начале весны выставляют дачу/дом на продажу. Чуда не происходит. Максимум, что получает продавец, — это «пустые» показы. И только к концу осени приходит понимание, что «что-то пошло не так». Однако снижать цену уже поздно, потому как в преддверии зимы интерес к загородной недвижимости иссякает, — говорит Елена Акулич. — Приходится откладывать продажу до весны. А в следующем году цены оказываются еще ниже.

С каждым годом количество выставленных на продажу дач растет. Вероятно, в условиях кризиса все больше минчан принимают решение расстаться с летними «резиденциями», улучшив тем самым свое финансовое положение. Рассуждают они примерно так: денежная выгода от выращивания урожая сомнительна, а отдохнуть можно и на берегу водоема. Вместе с тем реальных покупателей становится все меньше.

— В абсолютном большинстве случаев вложенные затраты при продаже не окупаются. Таково нынешнее состояние рынка. В среднесрочной перспективе ничего не изменится, — прогнозирует специалист.

Что хотят покупатели?

Среди покупателей дачных участков риелторы выделяют четыре основные категории.

Первая — самая многочисленная — это те, кто ограничен в деньгах и рассматривает дачу исключительно как место отдыха. Огород для них не важен и практически не используется, а требования к дому сводятся к возможности переночевать. Бюджет покупки, как правило, составляет в среднем $5 тыс. в эквиваленте.

Во вторую группу покупателей входят желающие эксплуатировать свой загородный уголок в весенне-летний период «по полной»: жить и вести приусадебное хозяйство. Участок должен быть от десяти соток (приветствуется дополнительный огород рядом с основным участком). В доме важно наличие воды и отопления, чтобы можно было жить в межсезонье. Желаемая стоимость таких дач варьируется от $10 тыс. до $20 тыс. в эквиваленте.

Третья группа не такая большая, как первые две, — это те, кто хочет приобрести уютный, обустроенный дом со всеми удобствами на расстоянии не более 30 километров от МКАД. Такие покупатели располагают суммой от $20 тыс. в эквиваленте.

Наконец, самая малочисленная четвертая группа — те, кто рассматривает дачу как альтернативу городской квартире. Бюджет покупки сравним со стоимостью небольшой однокомнатной квартиры в Минске. Наглядный пример: у молодоженов не хватает денег на приобретение отдельной квартиры, а на комнату они не согласны. В этом случае либо они, либо их родители-пенсионеры уезжают жить в небольшой загородный дом, приобретенный как раз для этих целей.

В радиусе 5 километров покупателям наиболее интересны такие направления, как Ратомка и Ждановичи, 15 километров — Заславль, Юхновка, Городище. На расстоянии до 30 километров чаще рассматриваются садовые товарищества в окрестностях Дзержинска, Смолевичей и Логойска — городов, связанных с Минском хорошими дорогами. Популярны также дачные массивы в районе Радошковичей и Ракова.

— Люди стали охотнее уезжать на выходные или на лето дальше от города. Сейчас почти в каждой семье есть автомобиль — расстояние не проблема, — отмечает Елена Акулич. — Если раньше психологической отметкой по удаленности загородного дома была 15-километровая зона вокруг МКАД, то сейчас покупатели охотно рассматривают варианты в пределах 30 и даже 50 километров.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков, baraholka.onliner.by
/ Теги: Дачи