285
03 марта 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Круглосуточная шаурменная, авторская кофейня и крафтовый бар. Девушка-тусовщица тестирует новые заведения Минска

В последние годы ресторанный мир Минска живет по принципу «Чем проще, тем лучше», оставив дорогущие места с белоснежными скатертями на столах в далеком прошлом (или будущем). Минчане нуждаются в возможности вкусно и дешево поесть, душевно выпить кофе и отрывно повеселиться. Поэтому мы заменяем ресторанных критиков на молодых людей, которые, как и многие продвинутые минчане, любят проводить вечера в столичных заведениях, и направляемся оценивать гастрономические новинки в качестве обычных посетителей. Мы выбрали три новые точки вместе с девушкой, положительной со всех сторон: по образованию Яна дизайнер, по профессии — маркетолог, увлекается моделингом и живет активной жизнью.

Яна часто посещает минские кафе, любит уютные места, изысканные десерты и мятный кофе. После работы девушка не прочь перекусить, поэтому готова тестировать не только атмосферу новых заведений, но и, конечно, еду. Итак, февраль не был богатым на открытия, среди наиболее интересных мест — бистро Gyros Grill, бары «Арт Кофе» и «1067».


Бистро Gyros Grill на Коллекторной, 3, заработало в конце января. Выбор ночных закусочных в Минске, несмотря на столичный статус, непозволительно узок, поэтому за режим работы ставим Gyros Grill большой плюс. Входим внутрь, и свежий весенний воздух сменяется запахом жареной курицы. Одежда потом еще долго пахла кухней — настоящая катастрофа для девушек.

Сразу после 18:00 посетителей не так много, но пройдет часик — и голодный офисный человек ринется за порцией калорий. Людей всегда достаточно и днем, и ночью, хотя мест в бистро не больше 20.

— Первое впечатление — довольно современное место по интерьеру, — осматривается Яна. — Но мне не нравится, что объединены кафе и букмекерская контора. Обратила внимание на кожаные диваны: они напоминают те, что в американских забегаловках из фильмов. Барную стойку с кирпичной кладкой и черно-белые картины можно встретить во многих заведениях. Столики раскиданы не очень уютно.

Меню лаконичное: пресловутая шаурма, неизведанный пока греческий гирос, фалафель, шурпа, картофель фри, салаты. Все недорого.

— Меню маленькое. Нет напитков на розлив. Было бы неплохо добавить в меню наггетсы, жареную курицу. Вообще, по названию казалось, что здесь должны подаваться блюда, приготовленные на гриле.

«Фишка» меню — греческий гирос, но Яна решает заказать то, в чем она более-менее разбирается:

— Я взяла шаурму с курицей, греческий салат и колу. Заказ приняли быстро, неловких моментов не возникло. Но мне не дали чек.

Шаурму я ем нечасто. Это такой перекус на целый день: она очень сытная. Знаю, что сегодня она на пике популярности. Почему? Мне кажется, потому что она сытная и быстрая. То есть не надо заказывать первое, второе и третье, взял шаурму — и заменил все это ею. Сначала шаурма стала популярна в России, в интернете появилось много мемов с ней, а потом дошла и до нас.

Стоимость кофе — как в параллельной вселенной: 2 рубля в Минске он стоил разве что года три назад. Заказываем и понимаем, почему так дешево: вкус ненасыщенный, будто разбавили водой, пенка неплотная. Кофейный гурман в нас негодует.

Капучино — 2 рубля

— Похвастаюсь, но набрать вес я не боюсь. У меня хорошие гены. Даже люблю поесть на ночь, — с этими словами, отбросив всю неловкость ситуации перед камерой, Яна откусывает шаурму, поданную с пылу с жару. — Не могу сказать, что очень разбираюсь в шаурме.

Запив бум калорий колой, наша модель выносит вердикт:

— После работы я голодная, но могу сказать точно: лаваш суховат. Немного солоновато. Запах неприятный: пахнет не курицей и не соусом, а просто жиром. Но в целом вкусно и сытно.

На очереди салат. Обычный греческий салат, который подается в пластиковой посуде и выглядит заурядно, но ведь мы и не в мишленовском ресторане. Казалось бы, испортить овощной салат попросту невозможно, но Яна категорична:

— Салат невкусный, пресный. Листья салата горчат. Огурец будто разморозили.

Собираясь выходить, требуем чек. Девушка-бармен замешкалась, но чек нашла. Что помешало предоставить его вместе со сдачей — вопрос.

— Если я и вернусь сюда, то не в ближайшее время. Честно. Дело не в шаурме, а в формате заведения: мне здесь не очень уютно. Но если кто-то уж сильно захочет шаурму, то можно идти сюда. Тем более заведение круглосуточное.


В феврале начал работу полубар-полукофейня под названием «Арт Кофе» на Советской, 2. Память стерла названия других заведений, работавших на этом месте, но их было несколько. Все благополучно закрылись. Место странное: хоть и находится недалеко от метро и остановки транспорта, но не проходное. Да и машину припарковать негде.

Дверь распахивается, и мы видим, что за непозволительно простым названием скрывается весьма интересный интерьер: высокие потолки, диваны из поддонов, приглушенный свет, психоделические картины на стенах, лофтовые элементы. Яна в восторге:

— Интерьер понравился. Он сочетает в себе стиль лаунж, что-то роковое, панковое, есть приветы из девяностых. Нравится зелено-красный свет. Все очень необычно. Я обожаю контрасты. А вот название тривиальное. Если бы мне сказали, что открылось место с таким названием, то я бы в жизни в него не пошла. Но оказалось, что внутри очень классно. Правда, душно.

«Арт Кофе» позиционируется как городской бар с авторскими блюдами и напитками. В меню много интересного. Обращаем внимание на наличие вариаций крепов — как со сладкими, так и с сытными начинками. Есть много авторских предложений типа грудинки индейки с вишневым соусом и фундуком и спагетти с ягодами в сладком сливочном соусе. Кофейная карта тоже приводит нашу впечатлительную Яну в восторг:

— Я вообще кофеман, в день могу выпивать по пять кружек кофе, и мне ничего от этого не будет. Здесь в меню очень много кофе, мне хочется попробовать все.

В кофейнях я бываю часто. В Минске их много, и сегодня, как мне кажется, выигрывает тот, кто креативнее подходит к концепции, формату, названию. Обычные кофейни с несколькими вариантами десертов и кофе уже никому не интересны. Часто бывает, что у кофейни креативно одно только название, а кофе невкусный. Мой стандарт — капучино с мятным сиропом. Если он есть и он вкусный, то кофейня хорошая.

Оформление меню Яну разочаровало. Девушка по образованию дизайнер, поэтому особо чувствительна к красоте окружающего мира.

— Этот шрифт Comic Sans — бр-р-р. Само качество печати не очень, шрифт расплывается. Меню, наверное, в «фотошопе» рисовали.

Бармен — милейший молодой человек — старается угодить, подсказать и ведет себя очень галантно. Однозначно хочется оставить чаевые. Антураж места подталкивает пристроиться за барной стойкой и поговорить с барменом о том о сем.

— Видно, что бармен хорошо ориентируется в меню: подсказал все, что мне нужно, — констатирует Яна, заказав «Мятный раф». Мы поддерживаем кофейное настроение «Роял гляссе» и «Белым мокко». Девушка, вместившая в себя шаурму, продолжает ужин крепами и теплым салатом.

— Впервые встречаю сочетание моцареллы, клубники и блинчиков. Вкусно, и порция большая. Нравится то, что блюдо не очень сладкое. Интересно. Обычно блюда с блинчиками получаются суперсладкими, я такое не люблю. Клубника свежемороженая — это плохо, но, может, просто не сезон.

— Салат теплый, как и обещали. Тоже вкусно, я даже почувствовала Францию, в которой жила месяц. Что именно напоминает мне Францию? Сочетание листьев салата со специфическими специями, — раздумывает Яна. — Хотя сейчас смотрю на салат и понимаю, что листья его выглядят несвежими. Куски соуса неаппетитные. Доедать его мне не хочется.

Заведение создает впечатление ночного. Приглушенный свет, дождь за окном и отдаленная музыка — романтичное сопровождение для ночных посиделок. Справедливости ради отметим, что во второе наше посещение из колонок навязчиво играла группа Muse, и за полчаса однообразная музыка изрядно надоела.

— Сюда я вернусь. Мы как раз думаем с подругой, в какое бы новое место сходить. Мне понравились и атмосфера, и обслуживание, и еда. Бар подойдет и для парочек, потому что обстановка здесь довольно интимная.


Едем дальше. Первый крафтовый бар с аутентичным названием «1067» открылся в августе на улице Романовская Слобода. Минчане заведение оценили, и второго ждать пришлось недолго: еще один бар «1067» появился на улице Володарского, 22, в феврале.

— Я пиво не пью и не являюсь любительницей пивнух, — Яна настроена скептически.

Входим в подвальное помещение, которое так и хочется назвать прокуренным и душным, но здесь на удивление комфортно. Теперь понятно, почему в двух предыдущих заведениях людей было не много: все здесь пьют пиво, заедая его бургерами, громко общаются, и вечер среды не становится этому помехой.

— Мы зашли, а официанты даже не подошли и не предложили место. После такого я бы развернулась и ушла, — разочарована девушка. — Запах не нравится: что-то жареное с пивом. У заведения довольно высокий статус, и проблем с навязчивыми запахами быть не должно.

Помещение бара довольно большое, разделено на два зала: один из них — с кожаными диванами, другой — с высокими барными стульями. Интерьер типичен для пивных баров: много дерева, кирпича, светящихся элементов, стены обклеены стилизованными газетами. Яна подмечает: место пропагандирует белорусский язык и историю, а газеты почему-то на английском.

— Ощущение, что здесь собирается постоянная тусовка определенных людей. Атмосфера тут такая, что мне кажется, будто сегодня пятница. Если в среду ажиотаж, представляю, что происходит здесь в пятницу. Плохо, конечно, что нет мест и людей слишком много. Но, наверное, это связано с тем, что заведение новое.

Свободных мест попросту нет. Находим уголок у стойки вдоль стены и рассматриваем меню. Еде посвящена только одна страница, остальные пестрят названиями пива и других алкогольных напитков. А вот банальных латте и капучино не оказалось. Блюда тоже исключительно пивные: бургеры, свиные ребрышки, куриные крылышки, драники, гренки, начос и другие закуски. Яна останавливает выбор на бургере с шампиньонами и сыром дорблю и курином хворосте.

— Готовы ждать долго? — предупреждает официантка. — Людей много. Готовиться будет минут 30—40.

— Любителям пива здесь понравится, потому что выбор этого напитка достаточно широкий, — размышляет Яна. — А вот еда вся жирная и калорийная. В принципе, именно такая еда и подходит к пиву.

Благо повара постарались — заказ был на стойке примерно через 25 минут.

— Крылышки вкусные, но очень острые, и это не указано в меню. С другой стороны, для пивных баров самое то. Бургер мне не понравился: мясо очень жесткое, сам по себе он очень жирный и пахнет невкусно. Даже если бы я была очень голодной, я бы его не съела, — быстрота приготовления не смогла смягчить сердце девушки, жирная еда остается за бортом ее предпочтений в этот вечер.

Хотя, если судить по другим отзывам в интернете, большинство посетителей довольны едой в баре и бургеры многим по вкусу. Вспомним известную фразу: на вкус и цвет товарища нет.

— Если сравнивать с другими барами, то этот цивильный такой, да и большое количество посетителей говорит само за себя, — заключает Яна. — Место тусовочное и прекрасно подходит для того, чтобы прийти сюда с компанией друзей, выпить пива, посмотреть футбол или хоккей. Но я вряд ли сюда вернусь.

Посетители общаются, смеются, и лица у них довольные: оказывается, чтобы радоваться жизни, достаточно прийти в бар. Вместе с ними заканчиваем тест на веселой ноте.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ