Ночь с барменами Зыбицкой. Сколько белорусы тратят на алкоголь и как распознать девушек, цель которых — познакомиться

09 сентября 2016 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Ночь с барменами Зыбицкой. Сколько белорусы тратят на алкоголь и как распознать девушек, цель которых — познакомиться

Город засыпает. В полночь пятницы, когда окна в квартирах законопослушных и семейных жителей Минска гаснут, где-то наносится красная помада, надеваются каблуки, достаются модные наряды. Еще пару лет назад на Зыбицкой ночью можно было услышать звуки города и природы. Сегодня там до утра гремит музыка, веселье переносится из бара в бар, люди объединяются в общем порыве потусоваться. За всем этим вольно или невольно наблюдает зоркий и трезвый глаз барменов. Мы провели с ними время самого разгара тусовки на Зыбицкой и покажем, как она выглядит по ту сторону барной стойки.

Учитывая потребность молодежи в разнообразном отдыхе, Зыбицкая снабжена разными по атмосфере заведениями. Хотя будем честны: границы дресс-кода и потребностей здесь стерты настолько, что вся публика в итоге на одно лицо. Развитие улицы продолжается: предстоит открытие еще множества баров.

К полуночи людей на Зыбицкой уже достаточно много. Все смешалось: красотки, иностранцы, уличные музыканты, компания ищущих удачу парней, весельчаки в плюшевых костюмах. Мы держим путь к барменам.

«Бывают, конечно, персонажи, которые орут: „Водочки мне налей!“ Но в целом все в рамках разумного»

— Девушка, вы нормальная? — пока я дожидаюсь внимания Елизаветы, бармена BeerCap Barshop, ко мне со странным вопросом подходит странный тип, до этого долго стоявший рядом.

— Нет.

— Вот и хорошо, — мужчина остался доволен ответом и ушел в неизвестном направлении.

Вообще, придя на Зыбицкую, будь готов ко всякому. Но Лизу уже ничем не удивишь. Обо всем, что происходит, она говорит с завидным спокойствием, ведь это ее будни.

— В выходные люди непрерывным потоком приходят за пивом. Наливаешь стакан и тут же берешь следующий. Отчасти это хорошо: скучать не приходится, ты постоянно занят делом. Но устаешь достаточно быстро.

С первого дня BeerCap заметно изменился. Сюда начали приглашать музыкантов, диджеев — соответственно, все больше людей стало узнавать об этом месте. Заведение хорошо продвигается в соцсетях, поэтому многие посетители — наши читатели в Twitter и Instagram. Что вам?

Последняя фраза адресована клиенту. Разговор с девушкой постоянно прерывается: мы ведь не хотим получить укоризненный взгляд. BeerCap Barshop торгует преимущественно крафтовым пивом.

Елизавета, бармен BeerCap Barshop

— За пятничную ночь обычно разметают все, что есть в баре: еду, напитки. После выходных в магазине пустота, бо́льшая часть запасов бутылочного пива раскуплена, и требуется много времени, чтобы вновь заполнить полки. Белорусы больше всего любят пиво из Ирландии, Германии, Бельгии…

На различных презентациях, которые здесь проводятся, обычно проливается 10—12 кег пива. Плюс продажи на улице и в баре. В обычные ночи стабильно уходит более 300 литров.

Стоит сказать, что люди стали более разборчивы в пиве. Приведу пример. Есть специфическое кислое пиво. Сперва посетители вообще не понимали этого вкуса, а сейчас намеренно приходят и спрашивают, есть ли какие-нибудь «кисляки». Любит народ и горькое пиво. Я сама до этого доросла: чем больше сортов крафта дегустируешь, тем больше проникаешься к некоторым из них.

А вообще, клиенты здесь адекватные. Бывают, конечно, персонажи, которые орут: «Водочки мне налей!» Но в целом все в рамках разумного. Реально страшно мне не было никогда.

Большинство посетителей — это люди, которые любят пиво и разбираются в нем. Приходят, конечно, и девочки, которых затащили сюда их парни, и хотят они чего-то сладенького. Публика разношерстная.

Но даже несмотря на хороших посетителей, Лиза признается, что сценарий каждого утра после выходного одинаковый: уборщице приходится собирать и выбрасывать килограммы тары.

— Двор выглядит так, будто по нему торнадо прошел. На улице стоят мусорки, но люди ими не особо пользуются.

После конца смены нет сил даже стоять, очень болят глаза. Отсыпаешься часов 12 как минимум, а если позволяет время, то и больше. Лучшее занятие после сна — провести полдня в кровати, читая книги или смотря сериалы.

«Вам приходилось быть трезвым в компании пьяных? А теперь представьте, что вы находитесь в таком состоянии пять дней в неделю»

— Сейчас темп спокойный, почти санаторный, — кричит Глеб, бармен заведения «Банки-Бутылки», параллельно наливая несколько шотов и собирая ингредиенты для коктейля. — Потом будет хуже, стойку облепят в три-четыре ряда. Осторожно, проходя мимо барменов, тыкните им в спину, чтобы они вас не сшибли.

Глеб, бармен «Банки-Бутылки»

Тут же ловим укоризненные взгляды: мол, не смей мешать бармену.

— Чтобы работать на Зыбицкой, нужна самая большая стрессоустойчивость во вселенной. Почему? Вам приходилось быть трезвым в компании пьяных? А теперь представьте, что вы находитесь в таком состоянии пять дней в неделю. Но мне пить не хочется, у меня уже иммунитет к алкоголю, — внимание Глеба вновь перебивается. — Молодой человек, сейчас рассчитаю — и я ваш. А потом ваш! ПИН-код, пожалуйста!

Бармен говорит, что для общения с клиентами нужна легкость сознания. Люди приходят сюда развлечься, а работник заведения должен воспринимать все достаточно серьезно, чтобы не сойти с ума и контролировать безумие вокруг.

Глеб подтверждает наши мысли: Зыбицкая объединяет, ведь здесь за барной стойкой одного заведения могут сидеть и студенты, и звезды, и богачи. За вечер работники баров видят сотни типов людей.

— Девушек, которые приехали сюда познакомиться, я определяю с первого взгляда. Для этого не нужно обладать большим диагностическим инструментарием.

Переключаем внимание на прекрасное. Кто вышел на охоту? Блондинка с бордовыми губами, шатенка с натуральным «мейком» или рыжая задорно-кучерявая девочка? Женская интуиция не работает.

— Дело не во внешности. Есть парочки подруг, которые разговаривают между собой и взглядом отвергают любого, кто подойдет. А бывает, что сидит девушка, парень подходит к ней и только-только начинает что-то говорить, как она сразу оживляется. По образованию я психолог, может, поэтому так воспринимаю происходящее. Находят ли они желаемое? Ох, если бы я успевал следить! Наверное, да. Если не здесь, то где?

Каждая история неповторима. Но рассказывать истории посетителей я не могу: это закон исповеди. Тут не принято спрашивать о делах и работе. Стираются все ярлыки, которые есть в реальной жизни. Все, что было на Зыбицкой, остается на Зыбицкой.

А сколько белорусы тратят на алкоголь?

— В среднем человек за один вечер тратит на алкоголь порядка миллиона. Люди разные, но большинство приходит покутить, а не обойтись одним коктейлем.

Пьют обычно «короткие» напитки, потому что люди хотят посетить как можно больше заведений за вечер. Отказываются от водки, интересуются сложными напитками, стали разбираться в коктейлях и винах.

Я очень люблю все, что происходит на Зыбицкой. Она должна была появиться в Минске раньше. В каждом большом городе есть пешеходные и барные улицы. Люди хотят двигаться, болтать. Раньше было по-другому: бар — клуб — афтепати. Ситуация меняется. Кроме того, сейчас людей в меньшей степени интересует дресс-код. Они стали выглядеть более естественно.

«У Зыбицкой до сих пор нет концепции и определенного контингента. Но здесь прикольно»

Компания минчан открыла DIY Bar в марте, до этого не имея отношения к ресторанному бизнесу, и сразу же попала с корабля на бал. Бизнес завертелся, и сейчас бар в «отрывные» дни пустым не бывает.

— Чем отличается пятница от буднего дня? Люди здесь просто сходят с ума, вот и все, — отвечает на наш вопрос бармен Александр. — Если в понедельник человек захотел выпить одну рюмку водки, то в пятницу он захочет выпить десять. Разговаривать с посетителями удается лишь накоротке: кто-то хочет обсудить личные проблемы, кто-то — рассказать анекдот, кто-то — побеседовать о политике. Но уделить внимание всем невозможно.

Андрей, бармен DIY Bar

«Фишка» DIY Bar в том, что он находится в подвальном помещении. Думаю, минчанам не хватало некоторого антигламура. Здесь можно танцевать, обниматься, угорать.

Все перечисленное здесь и происходит. Темно, шумно, накурено — то что надо. Спрашиваем, как работается в такой атмосфере.

— Мы не рассматриваем бар как работу. Для нас это тусовка. Мы веселимся так же, как и наши гости. Ритм у нас одинаковый, просто работникам нужно быть более внимательными ко всему, что происходит.

Молодые люди отмечают: активная «движуха» начинается ближе к полуночи и достигает пика в три ночи — к этому времени завсегдатаи уже готовы танцевать. В четыре утра бар закрывается.

— Летом бары работают в формате круговорота людей. Они гуляют по Зыбицкой и заходят в любой бар, который попадется им по пути. Осенью у баров сформируется своя концептуальная аудитория. К нам придут те, кто хочет покурить кальян и потанцевать, в «Банки-Бутылки» — те, кому нужен необычный коктейль, в «Пушку» — те, кому нужна определенная атмосфера.

У Зыбицкой до сих пор нет концепции и определенного контингента. Но здесь прикольно, здесь можно зарабатывать деньги, здесь все тусуются — и это клево.

Было бы неплохо сделать ее пешеходной. Репутацию улицы портят люди, пьющие с капота автомобиля и разворачивающие мусорки, которые мы общими усилиями убираем поутру. Они же, изрядно выпив, потом рвутся в бары, вместо того чтобы отправиться домой.


Ночь, начавшаяся для нас странным вопросом, решила так же и закончиться. Увидев разбитую бутылку, символично фотографируем ее на фоне толпы. Проходящий мимо молодой человек решает, что непременно должен влезть в кадр, ложится на землю и прикасается лицом к стеклу, чем сильно пугает нас.

— А что вы делаете? — спросил он. Но ответить мы не успели. К нему подошел совсем еще мальчик и попросил денег на обратную дорогу в Бобруйск.

Доедет ли он в родной город? Может быть, побредет на вокзал, а может, затеряется в толпе отдыхающих, которая в два ночи стремительно растет вширь. А к шлагбауму, закрывающему Зыбицкую, уже выстроилась вереница машин, создав пробку.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова