Минчанин, которого бывшая собственница не пускала в законно купленную квартиру, вместе с милицией выпроводил пенсионерку за порог

 
01 марта 2017 в 17:23
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Onliner.by продолжает следить за историей, связанной с покупкой двухкомнатной квартиры в Зеленом Луге. Напомним, в прошлом году семья приобрела жилье на вторичке, заплатив почти $50 тысяч в эквиваленте. Получив деньги, бывшая собственница исчезла, а ее мать отказалась освобождать квартиру и подала иск о признании сделки купли-продажи ничтожной. Состоявшийся недавно суд признал за новым собственником Дмитрием все права на квартиру и принял решение о выселении пенсионерки без предоставления другого жилого помещения. Получив на руки судебное решение, Дмитрий стал действовать решительно.

Напомним, в 2015 году пенсионерка Лариса подарила своей дочери Алле (имена изменены) двухкомнатную квартиру в Зеленом Луге. А в мае 2016-го Алла продала квартиру Дмитрию. Сделка оформлялась через агентство недвижимости. В суде Лариса сначала пыталась доказать, что на момент дарения и в день совершения сделки купли-продажи не отдавала отчета своим действиям, поскольку якобы страдает серьезными психическими расстройствами. Когда же судебно-психиатрическая экспертиза доказала адекватность пенсионерки, она принялась делать упор на свою социальную уязвимость. Зацепкой был один из пунктов договора дарения, в котором за Ларисой сохранялось право пользования и проживания в квартире. Однако в суде было установлено, что, добровольно снявшись с регистрационного учета в Минске и прописавшись в Минском районе, пенсионерка утратила какие-либо права дальнейшего проживания в проданной квартире.

Решение суда Советского района в силу пока не вступило, поскольку Лариса подала жалобу. Дело будет рассматриваться в городском суде. Тем не менее Дмитрий, как полноправный хозяин квартиры, решил взять ситуацию в свои руки.

— В суде мне дали понять, что наша тяжба может затянуться еще минимум на полгода, если Лариса начнет оспаривать результаты судебно-психиатрической экспертизы, — говорит Дмитрий. — Последней каплей терпения стала замена замка в моей квартире без моего ведома. Приехав вчера вечером, чтобы пообщаться с Ларисой, я увидел новый замок. Тут же вызвал участкового. Поскольку женщина не открывала дверь, пришлось вызвать и мастера по вскрытию замков. Пенсионерка встретила нас с возмущением. Мол, по какому праву вы здесь. Я возразил, что как раз она не имеет никаких прав на дальнейшее пребывание. Участковый попросил ее документы, проверил регистрацию (с мая 2016 года женщина зарегистрирована в Минском районе — Прим. Onliner.by). Дали ей собраться и вместе поехали в РУВД.

До вчерашнего вечера Дмитрий уже предпринимал одну попытку выселить пенсионерку. Это произошло в июне прошлого года, когда тяжба только начиналась. Тогда женщину также доставили в РУВД, свозили по месту регистрации (в коттедж под Минском, где, как выяснилось, проживают десятки китайцев), а после отпустили. Правоохранители рекомендовали Дмитрию дождаться окончания судебного разбирательства. Сейчас же на руках у собственника есть решение районного суда, пусть и не вступившее в силу.

— В отделении пенсионерка пыталась разжалобить участкового. Говорила, что не завершен судебный процесс, что якобы имеет право проживания, — Дмитрий продолжает вспоминать события вчерашнего вечера. — Участковый разъяснил, что на данный момент она может находиться только по месту своей регистрации — т. е. в Минском районе. На Ларису было составлено два административных протокола. Затем ее отпустили. Где она сейчас — мне неизвестно.

В квартире остались вещи бывших жильцов. В основном это складированные в картонные коробки книги, старая одежда. В комнате, где жила пенсионерка, множество книг по правовой тематике, психологии. Рядом со справочниками и Гражданским кодексом — книги о колдовстве, оккультизме и эзотерике.

— Перед продажей квартира находилась в приличном состоянии, было несколько коробок, но не более того. Теперь же здесь будто притон. Откуда взялись все эти коробки — неизвестно, — недоумевает Дмитрий. — Ничего выкидывать, конечно, не буду. Обратившись в соответствующие органы, Лариса сможет забрать вещи, но попасть в квартиру без моего ведома у нее уже не получится.

Сегодня Дмитрий установил новую входную дверь, заключил договор с Департаментом охраны, чтобы полностью обезопасить квартиру от попыток проникновения посторонних.

Услуги по уборке квартир на Onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев