204
03 февраля 2017 в 7:16
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский

Без пафоса. Репортаж из польских «Силичей»

Onliner.by продолжает рассказ о бюджетных вариантах зимнего отдыха. Мы побывали в Беловежской пуще, Браславе и «Силичах», а потом решили посмотреть, как все устроено в Польше. Что у них с инфраструктурой, развлечениями и ценами? Немного контрастов — в нашем репортаже с простого (и не очень) польского курорта в продолжение люблинского цикла.

Вы вряд ли слышали эти названия: Ромблюв и Казимеж-Дольны. Если кто-то и соберется в Польшу покататься на лыжах, то с большей вероятностью направится в Закопане. Но зимний отдых в соседней стране — это не только географически далекие от нас горы. В часе езды от Люблина, в долине Вислы расположился аккуратный городок Казимеж-Дольны, а рядом с ним — поселок Ромблюв. Использовав холмистый рельеф, поляки создали здесь два небольших курорта для поклонников зимнего спорта. Никакого пафоса и громких вывесок — ориентация по большей части на местных. Чтобы покататься на лыжах, сюда активно едут жители польской столицы, особо не переживая о пути из Варшавы длиной в 2—2,5 часа.

Мы выдвигаемся из Люблина — сначала по отличному автобану, потом через захолустье, но при этом с почищенными дорогами, не доставляющими водителю хлопот. Конечный пункт — Казимеж-Дольны, город художников и крутых оврагов, на самом деле очень популярный среди поляков. Промежуточная локация — Ski resort Nart-sport Rąblów.

Суббота, около 12:00, народу тьма. На парковке машины с варшавскими и люблинскими номерами. Люди стоят в очереди за экипировкой, а потом катятся к подъемникам.

Ради чего приехали? В Ромблюве имеется четыре основные трассы не очень большой протяженности (160, 180, 300 и 420 метров), сноупарк, зона для санок и тюбингов, аттракционы для детей. Мастера горных лыж снисходительно крякнут, мол, горки для младенцев. Но этот зимний центр скорее не для опытных профи, а для семей с детьми из города. Они становятся на лыжи не так часто. Видим по публике: мамы, папы, детвора.

Платить можно только наличными — якобы по техническим причинам. Это весьма неудобно. Изучаем цены. Ски-пасс на три часа в выходной день стоит 50 злотых (около $12), можно платить за подъемы «пунктами». Аренда полного комплекта снаряжения на весь день — 40 злотых (чуть меньше $10), 20 злотых ($5) — на три часа. Для сравнения: в Силичах будет дороже. Но и позиционирование у белорусского курорта иное, склоны выше, а подъемники «богаче».

В Польше центр занимает минимум места — никакого раздолья, масштабов, изысков, как в наших краях. Очевидно, что здесь делали ставку на простоту. Кафешки имеют скромный дизайн, не отделаны дубом дорогих пород. Столы, стулья, фастфуд, цены бюджетные. Имеется пиццерия, где чуть дороже, а еда более основательная.

Есть возможность привезти свои продукты и пожарить шашлык, глядя на горки.

Можно остановиться в гостиничных номерах: за ночь на двоих возьмут 140 злотых ($34). Мест немного, все были заняты.

Оценки у курорта на специализированных сайтах так себе — из-за масштабов и «детского» характера. В Ромблюве нам понравились атмосфера и концепция, исключающая пафос. Летом курорт переориентируется на семейный пляжный отдых — открываются бассейны, детские площадки, зоны для барбекю, трассы для пеших прогулок («лабиринты» в оврагах, как говорят здесь, одни из самых интересных в Европе).

Получается, поляки каким-то образом придумали, как можно сделать в глуши развлекательный комплекс, который будет загружен круглогодично. Такие курорты вполне можно было строить и в Беларуси. И именно о таком мечтают энтузиасты из нашего Браслава. Единственный вопрос — где взять на это деньги. Судя по табличкам на зданиях, полякам помогал Евросоюз. Удалось даже каким-то образом привлечь сюда отдельным траншем швейцарские франки.

Ехать в Ромблюв из Беларуси смысла нет, да и туристов здесь не то чтобы ждут. Казимеж-Дольны — несколько иная история.


Вначале заезжаем на местный склон. Stacja Narciarska Kaziemierz оборудована почти так же, как и в Ромблюве, только горки чуть покруче: четыре трассы (590, 470, 250, 110 метров), трасса для санок, сноупарк. Территория небольшая.

Людей, кажется, еще больше — в основном семьи и молодежь.

Цены аналогичны ромблювским. Можно пройти инструктаж за деньги.

Есть фастфуд, шашлык и возможность приготовить еду самому. Большую пиццу в кафешке (50 сантиметров) продают за $8—9. Чуть позже мы убедимся, что в Казимеже умеют брать деньги и из воздуха.

Жилья у подъемника не предоставляют — да и не надо: рядом город. В польских великодержавных путеводителях Казимеж-Дольны называют «жемчужиной Речи Посполитой». Городку тысяча лет, и у него богатая история. В середине прошлого тысячелетия он стал логистическим центром, процветал за счет торговли. Был уничтожен, разграблен во время пожаров и войн, снова восстановлен, а в XIX веке неожиданно превратился в туристический центр. Опять же, цитируя путеводители, Казимеж-Дольны — это «польский Прованс». Тихое пасторальное место на фоне впечатляющей природы, холмов и оврагов, куда потянулись жители больших городов, а за ними — богема. Богемный статус и обусловил новую жизнь населенного пункта. В наши дни, особенно летом, на улицах много художников и музыкантов. Зимой их не видать.

В Казимеже приличное предложение жилья: на Booking.com — более 60 вариантов. (Для сравнения: в Браславе в этот период — 14.) Это и классические отели, и мини-гостиницы. Находим бюджетный вариант за $32 в сутки с завтраком.

Номер скромный, но уютный, светлый. Есть телевизор. Интернет шустрый. Каждому гостю дают план города. Это евростандарт.

Завтрак, правда, подкачал — в Польше такое встретишь редко.

Если продолжить не совсем уместные сравнения, то увидим, что номер на государственной базе в Браславе (правда, более скромный) обошелся нам зимой в $25 в эквиваленте — то есть дешевле. Но какой из этого можно сделать вывод? Только такой: хорошо, что в Беларуси перестали задирать ценник, если не могут предложить ничего, кроме койки.

А в Казимеже-Дольном «продают» атмосферу и виды. Говорят, что летом здесь не пробиться: машины, люди, собаки. В городе огромное количество паркингов, и почти все они платные. Деньги берут за любой клочок земли, причем деньги не то чтобы символические. 3 злотых в час за место на каком-то пустыре? Да ладно.

В центре — все то, что ищут обычно в Европе туристы: рыночная площадь, на ней старый колодец — символ Казимежа, неподалеку синагога, на горе развалины замка и сохранившаяся башня. И еще одна гора Трех крестов.

Пес из бронзы на центральной площади. По одной из легенд, это «польский Хатико», долгое время ждавший своего хозяина-художника у кафешки, куда тот зашел и больше выйти не смог.

Гора Трех крестов — и здесь есть своя легенда. Якобы во время нашествия татаро-монголов в этих местах были жестоко убиты монахини, а еще раньше располагался языческий алтарь.

Вокруг курорта не просто умело пустили многочисленные байки и легенды. В Казимеж вложили немалые деньги. Благоустроенная набережная Вислы:

Много галерей с картинами и дизайнерскими штуками:

В центре продают разнообразные сувениры ручной работы:

Один из символов города — петух:

Здесь нет проблем с общепитом, но цены выше, чем в целом по стране. Обед на двоих, в отличие от Люблина, обошелся в $22. С белорусскими курортами ценник сравнить сложно, потому что на них полноценных ресторанов-то и нет. Существенный минус — здесь не очень любят карточки. «Только кеш. Обменника нет. Ищите банкомат», — нелюбезно предложила официантка в кафе. Если кого-то вдруг занесет в эти края, лучше иметь с собой «золотувки».

Казимеж-Дольны можно обойти за полтора-два часа, заглянуть в костел и в музеи. По сути, это идеальный равнинный курорт из наших грез со всеми нужными курорту атрибутами: сохранившаяся архитектура, живая история, обильная еда, какие-то развлечения, тщательно выстроенная мифология.

Вечером делать здесь нечего: в центре включают подсветку, но людей на улицах немного. Приезжие в основном сидят при свечах в кафе.


Ехать из Минска или Бреста, чтобы покататься на лыжах и санках в оврагах восточной Польши? Сценарий на 100% невероятный. Белорусские зимние комплексы, судя по ощущениям, предоставляют уровень сервиса ничуть не хуже, а даже лучше, разве что по некоторым позициям выглядят менее «народными». А вот в плане формирования полноценного зимне-летнего курорта с инфраструктурой и прочими важными элементами полякам можно лишь позавидовать. В Казимеж и окрестности стоит выписывать делегацию принимающих решения граждан из Браслава, если, конечно, прежде нам кто-то пришлет посылку из Швейцарии. В ином случае все сравнения и визиты с целью что-либо перенять бессмысленны.

Лыжи в каталоге Onliner.by

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ