23 декабря 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Зимний отдых по-белорусски: стоит ли ехать в Беловежскую пущу?

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Есть ли зимний отдых в Беларуси? Куда вырваться из города на выходных? Этим репортажем мы запускаем небольшой цикл статей. Формат прежний: под видом обыкновенных туристов мы посещаем различные места и тестируем сервис, кухню, условия проживания. Начинаем с Беловежской пущи, куда в предновогодние дни приезжают тысячи людей, чтобы погостить в поместье Деда Мороза, увидеть зубров, отведать блинов и хлебнуть местной самогонки.

Летом 2014-го корреспонденты Onliner.by уже инспектировали Беловежскую пущу, сравнивая условия отдыха на нашей и польской стороне. На фоне заграничных спа-отелей белорусские гостиницы имели весьма бледный вид. А отечественный общепит и вовсе отстал на целую вечность. Хромающий белорусский сервис и порой безразличное отношение к туристам компенсировала разве что великолепная природа. Проверим, изменилось ли что-то за два с половиной года.

Как добраться?

Дорога от Минска до пущи неблизкая — 360 км (четыре часа в пути). Бо́льшая часть маршрута пролегает по М1, где можно притопить до 120 км/ч. Ближе к нацпарку меж лесов и полей ковровой дорожкой стелется новая объездная трасса вокруг пущи. Асфальт там безупречный, а машин почти нет.

По деньгам поездка на машине туда и обратно обошлась нам примерно в 75 рублей. Добираться до Беловежской пущи на общественном транспорте не намного дешевле. На троих (двое взрослых и ребенок) придется отдать почти 58 рублей: сначала поезд до Бреста, затем маршрутка или автобус до деревни Каменюки.

Где остановиться на ночлег?

Хоть и с опозданием, но прогресс все же приходит в заповедный лес. Гостиницы нацпарка уже можно найти и забронировать на Booking.com. Судя по отзывам, ночлегом и качеством сервиса туристы вполне довольны. Средний балл у двух представленных на сайте отелей — 8,4. Отзывы, конечно, разные: от «Все просто прекрасно!» до «Soviet Union style, no Wi-Fi, no services».

Не спешите резервировать номер через интернет. Дешевле сделать это, позвонив в отдел бронирования нацпарка. Если Booking.com предлагал нам стандартный номер в гостинице за $36 в сутки (70 рублей) на двоих, то по телефону называют другую сумму — 57 рублей. Никакой предоплаты не требуют, попросят только назвать фамилию и номер телефона.

Кроме объектов нацпарка, агрегатор предлагает порядка 20 различных усадеб (в действительности их еще больше). Агротуризм в окрестностях пущи неплохо развивается. Цены варьируются от $29 до $200 за сутки.

Один из недешевых вариантов — усадьба «Пущанский уголок» в Каменюках, в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Домик на пятерых человек сдается за $80—100 в сутки.

Нужно что-то попроще? $29 просят за семейный номер с отдельной ванной комнатой в усадьбе «Деревенский рай», что в 10 километрах от Каменюков.

Владельцы частных усадеб завлекают туристов всеми удобствами, бесплатным Wi-Fi и прокатом велосипедов, террасами с барбекю, доставкой еды. А что предложит придирчивым гостям государственное учреждение «Национальный парк „Беловежская пуща“»?

Мы заселились в гостиницу №2 в самом центре деревни Каменюки. С обратной стороны здания есть небольшая неохраняемая парковка. Кроме нашей, было еще две машины из Минска, остальные — с номерными знаками Брестской области. Гостей из России, как ни странно, нет.

Встретили нас приветливо. Девушка на ресепшене охотно рассказала, где перекусить с дороги, как пройти к вольерам и где поменять валюту (в деревне целых два отделения банка!). Нужную информацию не пришлось вытаскивать клещами. Администратор сообщила о времени работы бассейна и даже предложила записать нас на подводный массаж, заметив наш интерес к процедурам.

Пришло время осмотреть номер. Он самый обычный. Уже не новая, но и не «убитая» мебель, слегка скрипящие кровати, 14 телеканалов. Нет фена, что для двухзвездочного отеля простительно. Порадовали непродуваемые стеклопакеты, душевая кабина в санузле и минералка на тумбочке. Учитывая относительно невысокую стоимость (57 рублей в сутки на двоих), вполне себе неплохой вариант. Тем более что в цену включен еще и завтрак.

Судя по отзывам в интернете, многие постояльцы жалуются на слабый или вовсе отсутствующий Wi-Fi. В нашем номере интернет летал, при желании можно было посмотреть фильм на YouTube. Есть у туристов претензии и к шумоизоляции. Но и здесь нам повезло: соседи попались не буйные. Единственное, что доставило неудобства, — это отопление. Кочегары из местной котельной явно перестарались — ночью на батарее можно было зажарить яичницу.

Где поесть?

На выбор у нас было пять или шесть мест, где можно легко перекусить или плотно пообедать. Мы отправились в кафе «Лесная сказка», рекомендованное местными за демократичные цены.

Драников, самого известного национального блюда, в меню не оказалось. Взамен было предложено заказать колбасу по-домашнему, мачанку с блинами или филе птицы в сыре (тоже, оказывается, блюдо белорусской кухни).

На комплимент от шеф-повара и кулинарные изыски в «Лесной сказке» рассчитывать, конечно, не приходится, но кормят сытно и не слишком дорого. Обильно заправленный майонезом салат, шурпа из баранины, филе птицы в сыре, картофель с гарниром и чай на пущанских травах — все вместе потянуло примерно на 10,5 рубля.

А вот завтрак, входящий в стоимость гостиничного номера, разочаровал. Постоялец может выбрать один из четырех комплексов, где основным блюдом идет гречка с сосисками, яичница с ветчиной, пельмени или овсяная каша с оладьями. Никаких овощей, фруктов, йогуртов и сухих хлопьев с молоком. Вместо желанных круассанов — ломтик батона и кусок масла.

Колбасную и сырную нарезку принесли из холодильника, где, видимо, тарелки стояли всю ночь. При наличии в баре кофемашины подали заварной молотый кофе, залитый кипятком.

Такой завтрак стоит 7 рублей. Порции немалые, но все равно дорого и не слишком аппетитно.

Богат выбор белорусского алкоголя, в особенности различных «зубровок». В каждом кафе предлагают оригинальный пущанский напиток — местный 46-градусный самогон, который в пуще варят абсолютно законно.

— Белорусы и россияне берут литрами. А иностранцы попробуют — и морщатся. Но тоже берут, — смеется одна из продавщиц.

В поместье Деда Мороза работает неплохое кафе, где среди прочих блюд подают вкусные блины с вареньем и душистый чай на травах. Пока дети угощаются сладким, родители могут распробовать самогон. Его продают даже здесь.

Что посмотреть и где побывать?

Субботним утром стоянка возле парадных ворот Беловежской пущи забита почти до отказа, на въезде дежурит ГАИ. Большинство машин — из Брестской области, мелькают минские, гродненские, витебские номера. Автомобилей с российскими номерами не очень много. Нашествие граждан соседней страны здесь ожидают ближе к Новому году.

На противоположной стороне дороги — с десяток экскурсионных автобусов. Среди стаек детей выделяется веселая компания смуглых ребят — студенты из Бангладеш рассматривают сувениры на витринах, фотографируют коврик из шкуры кабана за 102 рубля.

— Круто у вас тут! — искренне улыбается один из них. — Природа супер!

С сувенирами, кстати, порядок. Всевозможные магнитики на холодильник, тарелки с изображением зубра, горшки, обереги, свечи, поделки из соломы, игрушки — всего хватает.

Прибывшим в пущу туристам непременно посоветуют посетить вольеры с животными, музей природы и музей народного быта — это обязательные пункты экскурсионной программы в любую пору года. Покупаем за 2,5 рубля билеты и идем смотреть зверей.

Большинство обитателей содержатся в просторных вольерах, почти в естественной среде. Наблюдать за резвыми кабанчиками и гордыми оленями было бы одно удовольствие, если бы не забор — высоченная стена с мелкоячеистой решеткой, от которой рябит в глазах. Между прутьями даже фотоаппарат не просунешь.

Семья зубров невозмутимо держится в центре вольера, на приличном удалении от забора и не реагирует на свист и окрики уже слегка захмелевшей молодой компании.

За 3 рубля (детский билет — 2 рубля) можно посетить музей природы.

Самое популярное направление в эти дни — поместье белорусского Деда Мороза (взрослый билет — 8,5 рубля, детский — 7). По выходным автобусы курсируют в лесную резиденцию каждый час.

В усадьбе на протяжении двух часов туристы водят хороводы, отгадывают загадки и загадывают желания, фотографируются с новогодними персонажами.

Один из последних пунктов прогулки по поместью — домик «Скарбніца», где хранятся письма, рисунки и подарки детей. На столе развернут журнал, в котором можно записать свое желание или передать привет Деду Морозу. Сразу видно, о чем мечтает детвора: iPhone 6 Plus, планшет, «хуавэй». Есть просьбы и другого рода: «Я хочу хорошо учиться», «Я хочу, чтобы моя бабушка не умирала», «Я хочу, чтобы папа мой не уезжал».

— Вы бы знали, сколько приходит писем от бабушек и дедушек! — признались работники усадьбы. — Для них наш Дед Мороз — как последняя инстанция. И письма такие непростые, грустные…

Есть ли активный отдых?

Летом туристы колесят по лесным дорожкам на велосипедах. А что делать в пуще зимой? Есть прокат лыж и санок. Одна беда — погода сейчас бесснежная. Остаются водные процедуры. Бассейн в нацпарке неплохой: 25 метров, с сауной и двумя водопадами. Есть неглубокая чаша для детей.

Мы пришли вечером и застали в бассейне всего несколько человек. Тут все понятно: плавать от бортика к бортику скучно. Аквапарк — вот это было бы другое дело.

Можно сходить в тренажерный зал, сыграть в бильярд или настольный теннис. Из процедур доступны ручной и подводный массаж, хвойные и жемчужные ванны. Вроде бы неплохо. Но стоит ознакомиться со спа-услугами в отелях на польской стороне пущи, как понимаешь: сравнение не в нашу пользу.

— Я часто это замечал: туристы побудут у нас денек и сбегают от скуки в Польшу. Там отдых хоть и дороже, но цивильнее, — разговорился с нами владелец одной из агроусадеб. — Меня россияне часто спрашивают: «Где тут у вас деньги потратить?» И смеются, что в СССР попали.

С отсутствием в Каменюках современного супермаркета и спа-центра можно смириться. В конце концов, есть на отдыхе вещи поважнее. Самые главные богатства пущи предоставляются совершенно бесплатно: чистый воздух, тишина и величие древнейшего леса Европы. Путь через полстраны стоит проделать хотя бы ради этого.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by