310
02 февраля 2017 в 20:10
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков

Сделать авторскую полку или провести время с сыном. В Минске открылась первая общественная столярная мастерская

Формат общественных столярных мастерских, где каждый желающий может соорудить табуретку или хотя бы что-то похожее на нее, существует уже давно, но в Беларуси таких мест до сих пор не было. Теперь будет: сегодня такая мануфактура открылась по адресу переулок Северный, 13/1. Ее управляющий Дмитрий Бахвалов провел небольшую экскурсию и показал, чем тут можно будет заняться.

Школа столярного мастерства izDereva.by работает уже года полтора. Там мужчины и женщины учатся работать с инструментом, делать несложные предметы интерьера, сооружать родившиеся в голове тумбочки, полочки, табуретки.

Сегодня же открылась именно мастерская, где собраны необходимые для работы инструменты и материалы (древесина разных размеров и форм).

Прийти сюда может любой желающий вне зависимости от опыта. Помогать новичкам в работе будут профессиональные инструкторы.

Новая мануфактура немаленькая — около 90 квадратных метров. Часть денег Дмитрий собрал с помощью краудфандинговой площадки «Улей»: минчане пожертвовали на ее открытие примерно 8,5 тысячи рублей. Их имена указаны на огромной деревянной доске в центре комнаты.

— Это новый вариант коворкинга, который достаточно хорошо развит даже в России и Украине, не говоря уже о США и Канаде. В Беларуси такого до сих пор не было, хотя сейчас столярное дело становится модным. Сам я из Западной Сибири, мой отец был столяром. Я с детства учился определять, какое дерево подойдет, а какое нет. После института занялся административной работой, но потом мне все это наскучило! Вспомнил, как нравилось работать с деревом, и решил изменить жизнь, — объясняет открытие не самого привычного для наших широт бизнеса Дмитрий.

Вместе с новой мастерской заработал и новый курс «Папа-сын», формат которого понятен из названия.

Мастерская будет открыта ежедневно с 9 утра до 9 вечера. Поработать в izDereva.by можно только по предварительной записи.

Электродрели и дрели-шуруповерты в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ