«Соседи сделали перепланировку, и теперь я у себя в спальне слушаю, как гремят кастрюли и стулья» — минчанин о том, почему не стоит менять назначение помещений

 
03 января 2017 в 16:06
Автор: Оксана Красовская

Планировки белорусских квартир (даже новостроек) далеки от совершенства — непонятно как размышляя, архитекторы умудряются, например, на целых 80 квадратных метрах отнюдь не элитного дома разместить всего лишь «двушку» с тремя окнами. Оттого и вынуждены некоторые жильцы прибегать к хитростям-крайностям и делать в квартире перепланировку, сдвигая не только стены, но и меняя назначение помещений.

Без вины виноватым оказался один из жителей Минска, который построил двухкомнатную квартиру и счастливо заселился в нее, но столкнулся с неуемной энергией соседей сверху. И теперь мужчине, который придерживался изначальной планировки, придется что-то делать-решать.

«Соседи сверху сделали перепланировку, поменяли назначение помещений, — описывает суть проблемы мужчина. — Там, где первоначально была кухня, они сделали комнату. А там, где была комната, оказалась кухня-столовая. Перепланировка согласована. Я ничего не менял и теперь над спальней слушаю, как звенят кастрюли, ложки-вилки, но больше всего раздражает звук передвигаемых стульев. Причем слышимость такая, что даже сосед сбоку жалуется. Ходили к соседям, просили хотя бы в выходные с утра быть потише. Результата ноль, если не наоборот. Возможно ли заставить привести планировку в первоначальное состояние?»

Непростой случай комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— Для начала минчанину стоит выяснить, действительно данная перепланировка согласована или так только говорят его соседи. Новоселу надо обратиться в администрацию своего района (в отдел архитектуры и строительства), чтобы разобраться, кто именно согласовывал подобного рода действия. У нас есть строительные нормы и правила, в которых четко обозначено, как можно и как нельзя преобразовывать жилые помещения. Следовательно, надо проверять, насколько проект, воплощенный в квартире сверху, соответствует СНБ.

Возможен и такой вариант: жильцам сверху согласовали одно, а они сделали совсем другое (сохраняя оговоренный в проекте перенос стен). То есть изменили функциональное назначение помещений, не имея на то разрешения. Поэтому очень важно при посещении администрации района выяснить, какого рода разрешения выдавали соседям сверху, что именно им было позволено сделать. Если разрешительные документы не соответствуют тому, что есть на самом деле, то надо писать жалобу в исполком и просить администрацию обязать собственника привести квартиру в проектное состояние. Если же соответствуют, то надо разбираться  дальше — поднимать все стандарты и правила относительно жилых помещений, в том числе изучить требования к устройству полов.

Домашние кинотеатры в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев