32 430
19 декабря 2016 в 15:23
Автор: Лора Нагапетян

Черный «куб» против имитации средневекового замка. Минчане выбрали самый красивый торгово-развлекательный центр столицы

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Десяток лет назад торговые центры в Минске строились с упором на функциональность, и тогда мало кто задумывался об их архитектурной эстетике. В последние годы торгово-развлекательные центры стали важным видом времяпрепровождения минчан, поэтому и требования к ним возросли. Недостаточно поставить коробку и наполнить ее магазинами — объект должен быть красивым, привлекать оберткой. Минчане выбрали самый красивый ТРЦ Минска. В список голосования включены наиболее интересные объекты по версии Onliner.by.

Самым красивым голосующие посчитали недавно открывшийся Galleria Minsk. Сколько бы ни было недовольных громоздкостью черного «куба» посреди старой застройки, большинство горожан оценили смелую архитектуру. От первого места совсем немного отстает ТРЦ «Замок». Несмотря на высказанные после открытия мнения о том, что это здание плохо скопировано с настоящего средневекового замка, минчане его любят и посещают. Практически бок о бок идут Galileo и «МОМО», которые поделили третье место.

Самый красивый торгово-развлекательный центр Минска

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Galleria Minsk

К этому торговому центру на проспекте Победителей сейчас повышенное внимание, потому что его открытие состоялось совсем недавно. Внутреннее убранство быстро стало площадкой для фотосессий, но и фасад здания достоин отдельного внимания. Владельцы торгово-развлекательного центра сравнивают творение латвийских дизайнеров не иначе как с драгоценной шкатулкой. Galleria Minsk — своеобразный эксперимент по размещению ультрасовременной архитектуры в старую застройку. Удался он или нет, судить только минчанам.

Dana Mall

Торговый центр в составе жилого комплекса «Маяк Минска» пока не отметился торжественным открытием, и, как пояснили в компании-застройщике, торжества и не планируется. Магазины будут открываться постепенно, но, несмотря на то, что торговый центр пока может предложить посетителям лишь гипермаркет, его внешний вид уже можно оценить в полной мере. Здание вышло максимально патриотичным, фасад переливается цветами государственного флага Беларуси.

«МОМО»

Торговый центр с ломаными фасадами на Партизанском проспекте взял на себя смелость появиться не в центре, а в Заводском районе — месте, которое мало ассоциируется с шопингом. Жители окраины Минска получили возможность гулять по торговым галереям и заходить в кафешки, не отходя далеко от дома. «Фишка» здания — фасад, дизайн которого разработало австрийское архитектурное бюро. Он состоит из сотен металлических панелей, покрашенных в разные оттенки красного, зеленого и желтого — в цвета светофора.

Galileo

Торговый центр, примыкающий к автовокзалу на улице Бобруйской, выполнен в современном стиле и трудно поддается какому-либо архитектурному описанию. Пополнив ряды новоявленных торговиков, он очень быстро наполнился толпами посетителей, пусто здесь практически не бывает. Чем он привлекает людей? Определенно, многогранной наполненностью, вероятно, расположением в центре города и, вполне возможно, китчево-мигающим рекламными вывесками фасадом.

«Замок»

За долгие годы работы торговый центр на проспекте Победителей полностью укомплектовался магазинами и развлечениями. Его архитектурный вид давно стал чем-то привычным и отошел на второй план, но во времена строительства и открытия здание вызвало много пересудов. Застройщик же отмечал, что архитектурное решение «Замка» соединило в себе эффективность технологий и образ современного здания с этническими элементами белорусских замков.

Arena City

Этот торгово-развлекательный центр на проспекте Победителей примечателен тем, что здесь в свое время открылся первый в Минске полноценный фуд-корт. Полезные функции выполняют также гипермаркет, кафе, развлекательные объекты и магазины, которые, к сожалению, по причине дороговизны, доступны не всем. Что касается архитектурного облика, мнение о нем у минчан рознится: кому-то Arena City напоминает нечто футуристическое, кому-то — большой ангар.

Автор: Лора Нагапетян