«УКС требует оплачивать взносы только 5-го числа, хотя по договору можно в течение месяца» — дольщики возмущены суровыми просьбами застройщика

 
10 473
49
05 декабря 2016 в 11:24
Автор: Оксана Красовская

Государственные и частные застройщики чувствуют себя в нашей стране очень комфортно: типовой договор, заключенный между строительными компаниями и дольщиками, целиком и полностью на стороне первых. Вторым же остается только играть по правилам — другого выхода нет. О необычной просьбе, исходящей от сотрудников одного из столичных УКСов, Onliner.by рассказала минчанка Марина (имя изменено). По словам девушки, выбранный ею застройщик предельно суров и, несмотря на условия двустороннего соглашения, не терпит никакой «лирики».

— «Посчастливилось» мне стать дольщиком в одном панельном счастье, — рассказывает девушка. — Да, выбор был мой личный, никто не заставлял, и я даже дежурила 2 ночи под УКСом, чтоб получить заветный договор на «однушку». Договор обычный, с первого взгляда никаких вопросов не возникает. Но в договоре есть пункт, касающийся оплаты: «5.2. Поэтапные платежи вносятся до 5-го числа каждого месяца в соответствии с графиком платежей». Суммы оплат по договору у нас в долларах по курсу Нацбанка на дату оплаты.

Казалось бы, какие могут возникнуть вопросы? Но УКС в устной форме требует платить именно 5-го числа. В противном случае пугают пересчетом. В итоге все, кто уже заключил договор долевого строительства, не понимают, как поступить: слушать устные рекомендации или платить согласно договору. Другие как-то терпеливо идут на поводу у УКСа и стараются платить именно 5-го. Меня это не очень устраивает, во-первых, раньше ездила в командировки, потом появились личные обстоятельства. Да и вообще, считаю это каким-то ограничением свободы.

Я платила и 28-го числа, и 26-го, что тоже является до 5-го. В прошлом месяце некоторым по телефону разрешили платить раньше на день-два, т. к. 5-е число выпадало на субботу. Но ведь физическое лицо может совершить платеж и в субботу. Почему поменялись условия — непонятно. Также я решила проконсультироваться у практикующего юриста, который мне подтвердил мою правоту. Но а если все перевернут? Неужели мне придется ходить по судам — сколько это нервов и времени. Нам остается три оплаты: 5 декабря, 5 января, 5 февраля. Лишь после этого мы по факту узнаем — просто пугали нас либо они ничего вообще не боятся.

В названном девушкой УКСе отрицать свои требования не стали, но и комментировать тоже.

Ситуацию анализирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— Я абсолютно согласен с тем практикующим юристом, к которому уже обращалась Марина. Если в договоре указано, что платежи можно вносить до 5-го числа (по курсу Нацбанка на день оплаты), то все дольщики имеют право оплачивать взносы в любой из подпадающих под этот период дней — и 20-го, и 29-го, и 1-го: все будет в рамках договора. Четкой привязки к пятому числу нет. Предъявлять какие-либо претензии или тем более делать перерасчет нет никаких юридических оснований — цена в договоре определена (а договор долевого строительства допускает привязку к иностранной валюте при условии расчета в белорусских рублях по соответствующему курсу). Претензий со стороны застройщика просто быть не может, оформить их документально невозможно. Если бы формулировка в договоре была такова, что оплата осуществляется на последнее число отчетного месяца, то это другой разговор: на счет должна поступить фиксированная сумма в соответствии с установленным на этот день курсом. Здесь же сумма в белорусских рублях зависит от даты платежа, никакого перерасчета быть не может.

Хоккейные клюшки в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ