Район на район: Серебрянка против Зеленого Луга. Выбираем лучший микрорайон Минска!

395
14 ноября 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель

Район на район: Серебрянка против Зеленого Луга. Выбираем лучший микрорайон Минска!

Три тура отборочного этапа уже позади. Для битвы в полуфинале читатели выбрали Уручье, Малиновку и Брилевичи. От выхода на следующий уровень сражений тройку победителей удерживает только не до конца укомплектованный состав, что должно быть исправлено сегодня. Кто больше достоин права побороться за звание лучшего микрорайона Минска: Зеленый Луг или Серебрянка — решать вам!


Какой цвет лучше: синий или красный? Спорить не будем даже на интерес. С районами история примерно такая же, но есть парочка принципиальных отличий: от выбора места для жизни много что зависит, а критерии оценки в этом случае более прозрачны. Тем не менее оценить районы чисто технически, основываясь на сухих фактах, сложно и, будем откровенны, скучно: факт наличия в районе, предположим, 7934 единиц детского игрового оборудования или 63 неработающих домофонов мало о чем говорит. Поэтому отчасти будем опираться на личные впечатления, как это делают покупатели или арендаторы квартир при выборе места для жизни.


Серебрянка и Зеленый Луг — одни из первых частей столицы, которые можно назвать «городами в городе». Строить жилые районы такого образца начали с середины прошлого века. С тех пор эти градостроительные образования, конечно, сильно изменились: многое приобрели, но и потеряли не меньше. За десятки лет жизни Зеленый Луг стал не таким зеленым, а Серебрянка «потяжелела» от квартир, недополучив при этом ряд общественных зданий. Но несмотря на неизбежные для большого города минусы, районы и сегодня можно назвать достойными местами для жизни.

Зеленый Луг начал возводиться в начале 1960-х годов. Тогда были спроектированы и построены два первых микрорайона (Зеленый Луг-1 и -2). Район стал одним из первых крупных жилых массивов, который слабо связан с остальным городом. Старая часть района довольно однообразна и представляет собой россыпь многоэтажек.

Микрорайоны с номерами 5, 6 и 7 были построены немного позже. Лет сорок назад эту часть города можно было считать гордостью советской архитектуры. Кроме того, что район удачно вписался в холмистый ландшафт, в нем была неплохо развита социальная инфраструктура.

Зеленый Луг постепенно «утяжелялся» новыми жилыми домами, а вместе с ними и автовладельцами, из-за чего там появились соответствующие недостатки: сегодня районы уже не могут выполнять все возложенные на них советскими архитекторами задачи. Правда, в «Минскградо» обещают решить часть проблем уже в ближайшие годы. Однако на презентации очередного проекта местные жители сильно раскритиковали его и даже попытались отказаться от новой поликлиники, кафе и парковок — в первую очередь из-за вырубки зеленой зоны. «Зеленый Луг должен оставаться зеленым!»кричали старожилы. Многих людей возмутило предложение о строительстве дороги от перекрестка Карбышева — Тикоцкого до МКАД через лесопарковую зону.

Хотя Зеленый Луг со временем действительно потерял много зелени, он до сих пор считается зеленым по нынешним меркам. Например, лесопарковый комплекс «Зеленый Луг» и поныне остается излюбленным местом отдыха горожан. Некоторые минчане даже приезжают сюда из других районов.

Повезло в плане озеленения и жителям Серебрянки, которую строили в междуречье Свислочи и заболоченного ручья Слепянка. После создания городского водно-зеленого диаметра Серебрянка получила прекрасную рекреационную зону, которая пользуется популярностью у местных жителей.

С третьей стороны район огражден парком имени Надежды Грековой. Парк, конечно, не самый ухоженный и зеленый, но места для прогулок там хватает. Совсем рядом находится Серебрянский парк, «Серебряный Лог», совсем недалеко расположен и Лошицкий парк.

Несмотря на обширную зеленую зону, жителям иногда приходится отстаивать чуть ли не каждое дерево в районе. Этим летом люди даже вызывали милицию на сотрудников «Зеленстроя», которые вырубали клены под строительство нового магазина.

Поскольку оба района уже немолодые, они успели обзавестись по-настоящему культовыми объектами инфраструктуры. Как раз в Зеленом Луге появился общественный центр нового образца, который получил название «Вильнюс». Архитекторы задумали разместить там продовольственный, хлебный, промтоварный и книжный магазины, кинотеатр, столовую-ресторан, бар, кулинарию, аптеку, ателье по пошиву одежды, фотоателье, мастерские по ремонту обуви и мебели, парикмахерскую, почту, телеграф, сберкассу, библиотеку, спортивный и танцевальный залы… Большинства из того, что изначально размещалось в центре, сегодня уже нет. Правда, он оброс другими, более актуальными объектами.

Кинотеатр с одноименным названием в «нулевых» был реорганизован в Центр борьбы имени Александра Медведя.

В другой части Зеленого Луга находится еще одно важное для города место (не такое исторически значимое, но среди минчан известное) — ТРЦ «Экспобел».

Ряд учреждений обслуживания населения расположился на первых этажах протяженных многоэтажек вдоль Логойского тракта.

В Серебрянке тоже есть здания, которые известны за пределами района. Например, магазин «Полесье» многие считают одним из лучших в Минске.

Неподалеку находится еще один магазин, известный среди местных под аббревиатурой «ВДВ», что расшифровывается незамысловатой фразой «Все для вас».

От станций метро оба района находятся примерно на равном расстоянии, и дорога до ближайших станций метрополитена на общественном транспорте занимает приблизительно одинаковое время.

Отдаленность районов от центра вызывает еще один вопрос: насколько там безопасно? Криминальная ситуация в Минске сегодня не такая напряженная, в городе уже не осталось районов, куда страшно заходить после захода солнца, но в сознании горожан «опасные» районы все еще живы. В свое время таковой считалась и Серебрянка; таксисты, кстати, и сегодня называют район не самым дружелюбным.

Красных очагов на криминальной карте города в Серебрянке и правда больше, чем в Зеленом Луге. Но насколько данные на ней точны, сказать сложно.

В плане экологии Зеленый Луг тоже немного выигрывает у Серебрянки. Если во втором случае вся территория обозначена как относительно благоприятная, то в первом бо́льшая часть считается благоприятной. Однако близость к ТЭЦ, по мнению специалистов, никакого влияния на качество атмосферного воздуха не оказывает.

Зато цены на аренду и продажу квартир в Серебрянке немного ниже. «Однушку» здесь можно арендовать даже за $130, в то время как в Зеленом Луге цены начинаются от $170, а большинство предложений находится в районе $200. Заканчиваются цены на однокомнатные квартиры в Зеленом Луге на $330, если не считать одно предложение за $500. В Серебрянке же самые дорогие арендные квартиры стоят в районе $330.

С продажей ситуация похожая. В Зеленом Луге цены на двухкомнатные квартиры стартуют от $44 тыс. за «вторичку» с недорогим ремонтом и обрываются на отметке, немного не дотягивающей до $100 тыс. В такую сумму оценивают просторную квартиру с неплохим ремонтом.

В Серебрянке жилье чуть дешевле: можно найти достаточно много предложений до $50 тыс. Если не считать одну квартиру за $120 тыс., предложения заканчиваются на отметке до $70 тыс.

Два крупных района, которые в свое время считались настоящим прорывом советских архитекторов, и сегодня остаются достойными местами для жизни с развитой инфраструктурой и неплохим озеленением. Со временем они многое потеряли или так и не получили, но в ближайшие годы архитекторы обещают изменить ситуацию.

Сегодняшняя пара — последняя на отборочном этапе. Только один из районов попадет в полуфинал, где мы сравним части Минска по другим критериям и посмотрим на них с иного ракурса. Кто из них больше достоин права побороться за звание лучшего — решать вам!

Какой район вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Зеленый Луг
Серебрянка

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель
ОБСУЖДЕНИЕ