Район на район: Каменная Горка против Брилевичей. Выбираем лучший микрорайон Минска!

33 925
241
08 ноября 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский, Алексей Матюшков. Иллюстрация: Олег Гирель

Район на район: Каменная Горка против Брилевичей. Выбираем лучший микрорайон Минска!

Хлопьям снега не остудить накал сражений минских микрорайонов, не скрыть их недостатков, не засы́пать преимуществ. Сегодня в бой идет молодежь: закаленная недовольством горожан, тяжеловесная, пронизанная сваями и просевшая от бетона Каменная Горка поборется с юными и модно «одетыми» Брилевичами. В прошлых выпусках Уручье обошло Веснянку, а Сухарево уступило Малиновке. Какой из наших сегодняшних претендентов больше достоин считаться лучшим уголком столицы, определят результаты голосования.


Какой цвет лучше: синий или красный? Спорить не будем даже на интерес. С районами история примерно такая же, но есть парочка принципиальных отличий: от выбора места для жизни много что зависит, а критерии оценки в этом случае более прозрачны. Тем не менее оценить районы чисто технически, основываясь на сухих фактах, сложно и, будем откровенны, скучно: факт наличия в районе, предположим, 7934 единиц детского игрового оборудования или 63 неработающих домофонов мало о чем говорит. Поэтому отчасти будем опираться на личные впечатления, как это делают покупатели или арендаторы квартир при выборе места для жизни.


Брилевичи и Каменная Горка — одни из самых молодых частей города. Районы-«подростки» еще не приняли своего конечного облика. Они до сих пор застраиваются, постепенно обзаводятся недостающими кусочками мозаики, делающими их полноценными, законченными микрорайонами.

В плане инфраструктуры Каменная Горка, однако, потеряла больше. Изначально архитекторы представляли ее себе совершенно иначе. Здесь должно было появиться намного больше индивидуальных домов с просторными дворовыми территориями, но очередной генплан внес в проект значительные изменения. Был взят курс на крупнопанельное домостроение для очередников. Спустя практически десять лет после начала застройки архитекторы поселили в головах местных жителей надежду и пообещали построить сразу 18 детских садов, ряд поликлиник, школ, бассейнов.

Частично обещания были выполнены, хотя что-то пока так и осталось на бумаге (например, просторная зеленая зона в виде подковы, пересекающая микрорайон). Зато недавно здесь открылась современная и просторная детская поликлиника. И хотя вопросы к ней остаются, со временем их обещают решить.

Микрорайон между Курасовщиной и Малиновкой тоже постепенно обзаводится недостающими объектами социальной инфраструктуры. Около двух лет назад и в Брилевичах появилась новая поликлиника с электронной очередью и возможностью проведения уникальных исследований, которые делаются далеко не везде. Совсем скоро здесь начнут строить бассейн и откроют детскую поликлинику. Постепенно район становится вполне комфортным местом для жизни.

В плане архитектуры Брилевичи выглядят ярче и разнообразнее Каменной Горки. Высотки здесь не выбиваются из общей концепции и не выглядят словно наросты на коже, а обычные девятиэтажные панельки как минимум покрашены в пестрые, но не раздражающие глаз цвета.

Правда, вокруг одного из домов здесь несколько лет назад разгорелся большой спор. Известный российский дизайнер и путешественник Артемий Лебедев с излюбленной им экспрессией раскритиковал многоэтажный дом на проспекте Дзержинского. Здание с необычной крышей (часть жилого комплекса «Дюна») блогер назвал, мягко говоря, несуразным. Тем не менее, как было замечено многими комментаторами, это куда лучше серых и однотипных панелек.

В плане озеленения в обоих районах ситуация непростая. Кроме парка Уго Чавеса, который вряд ли может претендовать на звание хорошо благоустроенного, в Каменной Горке, по большому счету, ничего и нет. Правда, на улице Каменногорской недавно появился небольшой участок с саженцами, которые, однако, вырастут еще нескоро.

В Брилевичах с этим попроще, хотя район тоже вряд ли можно считать зеленым, особенно если учесть, что находится он далеко не в центре города. В самих Брилевичах есть только небольшие и не самые ухоженные зеленые зоны в районе проспекта Дзержинского и частично пересохшей реки Лошицы. Но гулять в оврагах возле метро не слишком безопасно (в одном из таких несколько лет назад даже погиб ребенок). Тем не менее эти места имеют неплохой потенциал, что подтверждает парк Павлова, который из такого же углубления превратился в прекрасную территорию. Парк Павлова, как и Студенческий парк, лишь формально находится за границами Брилевичей — ходить туда никто не запрещает.

Могут жители Брилевичей посещать и соседние магазины: прямо возле станции метро «Малиновка» находится большой ProStore. Вдоль длинного 119-го дома по проспекту Дзержинского расположились банки и аптеки. Немало торговых точек разбросано и по всему району — такую концентрацию небольших магазинчиков можно увидеть не во всех частях Минска.

Вокруг станции метро «Каменная Горка» местных тоже поджидает достаточно точек, манящих потратиться. Кроме супермаркета и нескольких магазинчиков, на выходе из метро раскинулся немаленький стихийный рынок, который периодически разгоняет милиция. Неожиданно и разом захватить Каменную Горку решили и несколько представителей мирового фастфуда. В скором времени обещают открыть еще и ТЦ Green City. В самом районе есть еще несколько супермаркетов, расположенных не так далеко друг от друга.

Кстати, и в Брилевичах, и в Каменной Горке есть большие строительные магазины. Нужны они не так часто, но подобная близость иногда бывает приятной.

В плане расположения Брилевичи и Каменная Горка находятся в равных условиях: оба района расположены на окраине города в обрамлении МКАД, оба имеют станции метро неподалеку. Проблем с парковкой в Брилевичах не больше, чем в других частях города. В Каменной Горке с этим, пожалуй, сложнее в силу высокой плотности населения.

Правда, один из дворов может служить хорошим примером гражданской активности. Председатель ЖСПК №771 Александр Иванов сначала выгнал из двора дома №9 по улице Кунцевщина все автомобили, а позже взялся за его благоустройство. И пускай там пока не все идеально, но двор за последнее время сильно преобразился.

А вот с экологией в одном из самых густонаселенных районов Минска чуть получше, чем в Брилевичах. Если в Каменной Горке практически вся территория на экологической карте города отмечена как благоприятная, то в Брилевичах — только как относительно благоприятная.

Предложений об аренде квартир в Каменной Горке больше. Снять «однушку» здесь можно даже за $150—170. Таких, правда, совсем немного, и ремонт в них оставляет желать лучшего. Основная масса предложений — в пределах $250—300. В Брилевичах за такие деньги арендовать квартиру тоже можно, но ремонт в ней будет попроще.

Купить же двухкомнатную квартиру в Каменной Горке можно от $65 тыс. — столько стоит жилье площадью в 69 кв. м со средним ремонтом. За $89 тыс. предлагают квартиру площадью 80 кв. м в новостройке с отделкой. Предложений «двушек» подороже на данный момент там нет.

В Брилевичах же есть предложения квартир стоимостью выше $100 тыс. Например, за $104 тыс. можно приобрести «двушку» с ремонтом возле метро.

Часто критикуемую Каменную Горку ругают во многом не просто так: недостатков в районе действительно немало. Брилевичи изначально тоже были не самой привлекательной частью Минска, но постепенно преобразились и продолжают становиться лучше. Улучшаются условия и в «каменных джунглях». К тому же, несмотря на недовольство горожан сплошной застройкой и бесконечными панельками, строящимися в ущерб школам, детским садам и поликлиникам, тысячи людей получили собственные квартиры. Конечно, районы могут быть более зелеными, уютными и миловидными, но и на звание элитных они не претендовали. К тому же от этого сильно изменились бы и цены на тамошнее жилье.

Какой район вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Каменная Горка
Брилевичи

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский, Алексей Матюшков. Иллюстрация: Олег Гирель
ОБСУЖДЕНИЕ