112
07 ноября 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Автора

Цифровые города. Репортаж из Германии, где показали новые разработки системы «умный дом»

Сегодня компании пробуют создать системы, охватывающие целые города, где все девайсы связаны друг с другом и могут контролироваться из единой точки. Говорят, это не за горами. С помощью смартфона уже можно следить за состоянием здоровья человека, наблюдать за качеством воздуха в квартале, отслеживать пробки на дорогах или свободные места на стоянке. Устройства могут считывать данные с камеры видеонаблюдения и выслеживать вора, предупреждать об опасности, когда вы сами того не знаете, и спасать жизнь. На ежегодной конференции в Штутгарте компания Bosch показала, какое будущее нас ждет и как будут выглядеть дома в ближайшие годы.

Маркетологи считают, что в 2017 году потенциал мирового рынка «умных домов» составит 10 млрд евро. Простому белорусу от этих цифр, конечно, ни жарко ни холодно (холодно, скорее, от еле теплых батарей в квартире). Во всяком случае, пока. Специалисты обещают, что к 2020 году интеллектуальными решениями будут оснащены 15% всех домов в мире.

Бизнесмены в это свято верят и вкладывают в разработку «умных домов» все больше средств. В этом году Bosch покупает американскую компанию Skyline Automation, которая специализируется на автоматическом управлении зданиями и интеграции систем. Такую серьезную покупку (имея в штате всего 40 сотрудников, Skyline Automation заработала 12 миллионов долларов за 2015 год) Bosch оправдывает именно повышением интереса к «умным домам» и автоматизированным зданиям. Теперь всемирно известная компания будет разрабатывать все больше умных систем. Что сегодня умеют такие машины и как в скором будущем смогут выглядеть наши квартиры, специалисты Bosch рассказали на двухдневном мероприятии.

На конференции собрались специалисты в области строительных технологий и энергетики, инженеры и маркетологи, бизнесмены и ученые. В главном офисе Bosch, который находится в нескольких метрах от трехэтажного особняка ее основателя Роберта Боша, были представлены последние разработки компании: сотни отопительных котлов, знающих, как сделать так, чтобы пальчики не мерзли, а ручки не потели; камер видеонаблюдения, способных отличить кота от преступника; бойлеров, самостоятельно настраивающих температуру и подсчитывающих количество потраченных денег для экономных немцев, и многое другое.

— В будущем продажа любого оборудования станет сопровождаться продажей соответствующего обслуживания. Мы подключаем автомобили к домам и создаем целые цифровые города. Все электронные приборы в будущем должны быть сетевыми. Неважно, что это — приборы автомобиля или дома, системы освещения или нагрева воды. Все это должно иметь доступ к IT, — такое заявление сделал член совета директоров доктор Хартунг, который отвечает за сектор строительных технологий и энергетики Bosch.

Сегодня компания старается каждый свой продукт дополнять умными системами и предоставлять удаленный доступ практически к каждому товару, связывая их в единую сеть, которой можно управлять со смартфона. Например, можно не выходя из дома проверить, сколько парковочных мест свободно на ближайшей стоянке и как обстоят дела с экологией в том или ином месте, следить за исправностью автомобиля и состоянием продуктов в холодильнике, отрегулировать климат в доме или проследить за ребенком, найти украденный велосипед или задержать квартирного вора.

Условно представленные разработки компании в области интегрированных систем можно разделить на три части: обогрев воды и отопление, безопасность и автомобили. Первым двум пунктам было уделено больше всего внимания.

На презентации были представлены новые отопительные системы и системы нагрева воды, которые запоминают, когда хозяин приходит домой и какая температура для него наиболее комфортна. Журналистам показали десятки новых моделей, которые имеют разное назначение.

— Предположим, что сейчас Рождество, вы находитесь дома и у вас годовалый ребенок. И тут у вас ломается отопление. Вы звоните мастеру, а он говорит, что у него сегодня еще двадцать клиентов и в лучшем случае он сможет приехать завтра. Так на Рождество вы останетесь мерзнуть.

Наша система позволяет заранее спрогнозировать неполадки, и мастер сам вам позвонит и приедет, даже когда, на ваш взгляд, все в порядке и ничего не предвещает поломки, — объясняет управляющий директор Robert Bosch GmbH Smart Home.

— Когда люди платят по несколько тысяч евро, они хотят не только красивые девайсы. Наши отопительные приборы связаны с интернетом, что позволяет удаленно производить контроль. Сейчас все привыкли пользоваться смартфонами, поэтому у наших систем тоже есть сенсорный экран. Работать с ним можно чисто интуитивно, уже не нужны длинные инструкции.

К тому же наши системы оснащены интеллектуальным управлением, которое может регулировать отопление и воду с учетом времени, когда вы приходите и уходите, следить за потреблением энергии. Также связь с интернетом позволяет удаленно прогнозировать поведение системы через наш портал, что дает пользователям 365-дневную гарантию безопасности и функционирования системы.

На конференции также были широко представлены системы для нагрева и подачи воды. Новые бойлеры могут давать до 33 литров воды в минуту, что позволяет пользоваться ими сразу четырем человекам одновременно. Обладателям «однушек» такие вряд ли пригодятся, а вот владельцам особняков с четырьмя ванными — вполне. Широка ли клиентская база таких людей в Беларуси? Вероятно, нет. Определенный плюс таких бойлеров — возможность контроля потребления воды. Данные системы связаны с Wi-Fi, и после принятия душа владелец может посмотреть, сколько воды и энергии он потратил, а главное, в какую сумму это вылилось. В прямом и переносном смысле. При наличии неполадок система отправляет информацию в сервисный центр. Стоят такие бойлеры в районе 200—300 евро.

Для желающих сэкономить есть и другие варианты, пока, однако, недоступные в нашей стране. Например, крупнейший провайдер бойлеров в Великобритании, который обслуживает 11 миллионов домов, по одному из контрактов может установить бойлер совершенно бесплатно, по другому — всего за 99 фунтов и обслуживать его за 3 фунта в месяц. Bosch заявляет, что такая автоматизация позволяет сократить потребление энергии на 40%.

Экономить Bosch предлагает не только в финансовом плане, но и на человеческих ресурсах. Спикеры то и дело заостряли внимание на том, что их разработки позволяют людям перестать заниматься рутинной работой и даже упразднить некоторые «ненужные» профессии. Так, в Bosch посчитали, что в скором времени охранникам не придется часами напролет сидеть у мониторов и следить за видеокамерами.

Например, камера видеонаблюдения Bosch 360 Indoor Camera умеет улавливать движения и поворачиваться на 360 градусов. Она позволяет информировать пользователя о том, что происходит у него дома. Определенные участки квартиры, которые хозяин хотел бы скрыть от посторонних глаз, можно закрыть. Для этого нужно просто обвести такую область пальцем на экране смартфона, после чего она будет закрыта черным участком. Камера может использоваться не только для дома, но и для магазинов или, предположим, музеев. Например, она способна сосчитать, возле какого экспоната собирается больше всего людей и таким образом определить его наиболее ценным. То есть за дорогими и ценными картинами она будет следить более пристально и усиливать меры безопасности. Выключается камера довольно изящно: двумя легкими щелчками по ее поверхности, после чего она прячется в свою «раковину». Правда, стоить Bosch 360 Indoor Camera будет недешево — около 250 евро.

Еще одна камера — Bosch Eyes Outdoor — завуалирована под наружный светильник и следит за входной дверью дома. Если кто-то постучится в квартиру во время отсутствия хозяев, устройство тут же отправит данные на сервер, после чего можно будет принять решение, как поступить дальше.

Все эти системы на данный момент неидеальны. В первую очередь с точки зрения сохранности личных данных. Член совета директоров доктор Хартунг ответил довольно честно:

— Пока стопроцентную безопасность обеспечить сложно. Но мы делаем все возможное, чтобы это изменить.

Один из инженеров при личной беседе сказал более абстрактно:

— Не думайте об этом, давайте об этом будем думать мы. Могу гарантировать, что мы несем полную ответственность за свои разработки. Защита данных и конфиденциальности всегда были главными приоритетами для Bosch.

Также на конференции была представлена система, которая позволяет следить за состоянием здоровья. Особенно полезен такой девайс для работников опасных профессий.

— Если человек находится в опасности или его здоровью что-то угрожает, сигнал немедленно передается на наш сервис и специалисты стараются решить проблему. Например, такого человека легко найдут под завалами после взрыва, — рассказали на конференции.

— То же касается и автомобилистов. Мы разработали прибор, который крепится к машине и предоставляет информацию о ее состоянии, местоположении, температуре в ней, что важно для чувствительных товаров, фармацевтики или скоропортящихся продуктов. К нашему производству мы подключаем даже полицию.

Начиная с прошлого года Bosch устанавливает «умные паркинги», которые позволяют водителям быстро найти парковочные места. В многоуровневых крытых парковках и на открытых площадках устанавливаются специальные датчики присутствия шириной немногим больше компакт-диска и всего 3 см в высоту. Первый паркинг такого типа уже появился в Минске, правда, разрабатывался он не сотрудниками Bosch, а другим немецким проектировщиком — Ильей Ирмшером.

Также Bosch запустила службу Secure Truck Parking, которая позволяет забронировать через интернет охраняемые места для парковки грузовиков в пунктах отдыха до выезда на маршрут.

Со слов представителей компании, некоторые города уже совсем скоро можно будет назвать цифровыми. Человек с помощью смартфона сможет наблюдать за обстановкой в городе, контролировать свое имущество и здоровье. На разработки в этой области выделяются миллиарды долларов, в ней задействованы тысячи людей. В Беларуси данная отрасль пока не слишком развита, но специалисты уверяют: пройдет совсем немного времени и люди ощутят все достоинства умных систем.

Читайте также:

Умные часы и браслеты в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Автора
ОБСУЖДЕНИЕ