30 сентября 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Егор Парфененко

Запрограммирован на комфорт. Репортаж из «умного дома», который знает, чего хочет хозяин

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Егор Парфененко

Когда-то Александр позаботился о своем коттедже, и теперь тот возвращает «долг» и заботится об Александре. Жилище само поддерживает нужную температуру в помещениях, по первому требованию закрывает роллеты на окнах, открывает вентиляцию, заслоняет глаз от утреннего солнца и сигнализирует об опасности. Дом под Минском бизнесмен оборудует уже более десяти лет. Для Александра эти технологии — не просто игрушки, а средства обеспечения комфортной жизни, избавляющей от лишних действий и бесполезной работы. К тому же свой особняк хозяин использует как полигон для испытаний новых систем, которые разрабатывает его же компания.

К приходу гостей Александр зажигает фонари в саду, не подходя к ним. Делает он это неподалеку от открывающихся ворот, к которым тоже не приближается: все эти действия можно совершать двумя кликами на смартфоне. Подобные системы существуют уже много лет, однако в Беларуси ими пользуются немногие: при наличии всего одной лампочки в гостиной превращать дом в «умный» не слишком резонно. В некоторых же ситуациях такие технологии могут сильно упростить жизнь, уверен владелец коттеджа.

— Сегодня включить в систему можно абсолютно все — от телевизора до кофеварки. Вопрос в надобности. Я устанавливал в своем доме только то, что считаю полезным. Например, я не вижу смысла в том, чтобы программировать кофемашину: чашку она не помоет и не поставит, а нажать кнопку я и сам в состоянии. А вот поддержание в комнатах нужной температуры — дело очень удобное и нужное.

Установкой «умных домов» Александр занимается больше десяти лет. Около года назад он основал компанию «КБ Интегратор». Изначально они производили только самые полезные для домовладельцев системы — автоматические роллеты и ворота, но со временем начали экспериментировать и пробовать делать все новые и новые устройства. Чуть позже бизнесмен решил, что лабораторных условий для проверки оборудования недостаточно, и начал проверять все разработки у себя дома, используя его в качестве испытательного полигона.

На небольшом здании у края участка Александр установил солнечные батареи, предназначенные для нагрева воды. В летнее время такие коллекторы функционируют очень неплохо, а вот в течение остального года они малополезны.

— Сейчас они уже не работают, но летом штука просто замечательная. При желании можно запросто нагреть воду до 85—90 градусов. Хотя, скажу сразу, они не окупаются. Речь идет об устройстве, которое помогает, если человек хочет быть независимым от каких-то внешних источников или же когда они недоступны. Это может быть домик на берегу прекрасного озера, где может отсутствовать даже электричество. В таких случаях используются новые, нетрадиционные источники энергии. Я установил их себе в качестве эксперимента, чтобы на деле посмотреть, как это работает, но потом решил все же не убирать, — улыбается бизнесмен.

Александр начинает экскурсию и открывает входную дверь. В просторной прихожей над обычным выключателем находится еще один — сенсорный, на котором расположено два ряда кнопок. Каждой из них присвоен определенный сценарий: один включает весь свет сразу, другой активирует неяркую вечернюю подсветку, третий зажигает люстры только с одной стороны… Затем Александр показывает еще один способ управления (на его вкус, самый неудобный) — голосом: технологии распознавания речи сегодня ушли далеко вперед, но совершенства пока все же не достигли.

— Если помещение содержит не одну группу света (например, только лампочка и выключатель), а несколько светильников, встроенную подсветку, какие-то RGB-решения, то такими системами становится сложно управлять. Появляется много кнопок, тумблеров и переключателей. Для удобства устанавливаются такие системы, чтобы не бегать по дому, а управлять светом с наслаждением. Сценарии настраиваются абсолютно любые, им могут присваиваться любые названия. Такие же сценарии заносятся в мобильный телефон, чтобы управлять можно было удаленно.

Кроме непосредственно включения/выключения, можно регулировать и яркость света. Александр нажимает несколько кнопок — и лампочки меркнут. Над лестницей, ведущей на второй этаж, бизнесмен установил датчик движения, а на стенах — мерцающие лампочки, которые должны были помогать ориентироваться в квартире ночью. Горят они красиво, но малоэффективно.

Термин «умный дом» появился достаточно давно. Под ним понимаются в первую очередь здания с инженерным обеспечением. Но можно ли назвать дом «умным», если управлять в нем можно будет, предположим, только двумя лампочками? Вероятно, нет. Александр и вовсе считает, что под этот термин не попадает вообще ни один дом в нашей стране, в том числе и его.

— Таким термином на Западе начали называть дома, где есть тысячи точек съема информации и управления. В моем доме их всего штук 80, и это не так мало для жилого помещения в нашей стране. Тем не менее у нас «умными» принято называть любые дома, более или менее оснащенные дополнительными автоматическими системами.

В среднем оборудовать двухкомнатную квартиру можно, уложившись в $1—2 тыс., в зависимости от производителя. «Трешка» будет стоить раза в два дороже, частный дом — в четыре. Конечно, предела тут нет, можно пичкать дом техникой до бесконечности — правда, вопрос опять же в надобности.

Есть два пути превращения дома в «умный»: первый — устанавливать отдельно взятые элементы вроде лампочек и пробовать превратить это в систему, второй — ставить готовую систему с единым управлением и однообразным интерфейсом. Первый путь хорош в малых объемах, но становится космически дорогим, если пробовать оснастить жилище полностью.

Датчики температуры в доме Александра установлены локально, только в некоторых комнатах.

— Мне не очень интересно все время проверять, какая температура воздуха в той или иной комнате, но иногда это жизненно необходимо. Например, если человек редко бывает на даче, а там стоит котел, работу которого нужно контролировать: если он вдруг сломается, хозяин может влететь на большие деньги. Так что проще потратиться на «умный дом», чем на капитальный ремонт.

Не скажу, что система помогает сильно экономить. В чем-то она даже, наоборот, вынуждает потратиться. Однако объем потребления газа для отопления, например, может уменьшится даже вдвое, если грамотно все настроить: одни комнаты можно подогревать меньше, другие — больше.

Многих приспособлений, которые делают проживание более комфортным, со стороны не видно. К таким можно отнести вентиляцию или комплексную систему безопасности.

Александр продолжает экскурсию, подходит к окну и нажимает еще одну кнопку на смартфоне. В доме постепенно темнеет, на окна опускаются роллеты. С помощью такой же кнопки можно раздвинуть или задвинуть шторы, что не так полезно, но очень приятно утром выходного дня.

— Роллеты малополезны, если их не закрывать, — улыбается домовладелец. — Но чтобы закрыть каждый по отдельности, в большом коттедже надо минут 20—30. Тратить их на такую рутинную работу не хочется, поэтому подобная система сильно экономит время.

Кроме технических укреплений (роллетов), в доме есть еще и система инженерной безопасности: например, датчики газа, дыма или протечки труб. Есть и важная кнопка «Выключить все», нажатие которой выключает свет, обесточивает розетки, перекрывает воду, закрывает роллеты. Включенными остаются только газовый котел и холодильник, которые, впрочем, при желании тоже можно отключить.

По словам Александра, «умные дома» белорусы делают очень неохотно — в первую очередь из-за неосведомленности: большинство даже не знают, что это такое.

— Надо любить технологии и интересоваться ими, чтобы решиться поставить себе домой такую систему. Большинство людей, которые имеют деньги, часто даже не задумываются об этом. К этому, пожалуй, надо просто прийти.

В то же время люди воспринимают это как игрушку, какое-то баловство. Или просто делают «умные дома» бездумно. Сейчас многие устанавливают мультимедийные системы, но они, как по мне, совершенно бесполезны. Так что подходить к такому оснащению стоит обдуманно и не спеша. Надо не гнаться за модой, а думать в первую очередь о своем комфорте.

Умные часы и браслеты в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by