Вечно живые: топ мавзолеев мира

06 ноября 2016 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org, gorod.lv

Вечно живые: топ мавзолеев мира

Источник: Валерий Волатович. Фото: flickr.com, panoramio.com, wikipedia.org, gorod.lv
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

В 1930 году в Москве на Красной площади открылось новое, третье по счету, здание Мавзолея, в котором с тех пор и находится тело вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Это сооружение стало лишь первым в цепи аналогичных объектов, созданных впоследствии во многих странах социалистического блока для демонстрации народу их покойных лидеров. Накануне красного дня календаря Onliner.by рассказывает о них всех.

К моменту смерти Ленина и появлению идеи о сохранении его тела бальзамирование человеческих останков уже не было чем-то сверхнеобычным. Более того, успешный пример этой практики существовал и на просторах бывшей Российской империи. В 1924 году, когда советские специалисты Владимир Виноградов и Борис Збарский начали свой эксперимент в Москве, в селе Вишня под Винницей уже 43 года хранилось практически в прижизненном виде тело выдающегося хирурга Николая Пирогова.

В отличие от проекта с создателем советского государства бальзамирование Пирогова было сугубо частной инициативой его вдовы. Позже над склепом с останками врача была построена церковь. В 1930—40-е годы про эту мумию совершенно забыли, однако качество проведенных работ, секрет которых так до сих пор не раскрыт, было настолько высоким, что Пирогов в нетленном состоянии уже более века продолжает покоиться в собственной усадьбе уже в независимой Украине.

Второй работой профессора Воробьева (после Ленина) стал легендарный герой Гражданской войны Григорий Котовский. После его загадочного убийства в августе 1925 года ученый немедленно прибыл в Одессу, где повторил свой опыт. Более того, вокруг тела Котовского в городе Бирзула, естественно, переименованном в Котовск, был создан ритуал наподобие ленинского, только в локальном масштабе: его также поместили в стеклянный саркофаг, а над склепом выстроили небольшой мавзолей с трибунами. Здесь тоже проводили парады, принимали в пионеры, а трудящиеся выстраивались в очередь для посещения, только конечная судьба останков военачальника была совершенно иной.

В 1941 году Котовск был оккупирован. Немцы уничтожили мавозлей, а тело Котовского зарыли в траншее. Останки комкора такое развитие событий, конечно, не пережили. В 1965-м, когда мавзолей был восстановлен, их вернули на место, однако уже в цинковом гробу с небольшим окошком. Спустя еще полвека, в сентябре 2016 года, городские власти приняли решение осуществить окончательное захоронение тела.

Можно только догадываться, во что бы превратилась страна, если бы практику сохранения трупов ее выдающихся деятелей продолжили с той же активностью. Однако в Советском Союзе после Ленина и Котовского к ней вернулись лишь один раз — в 1953 году после смерти Сталина. Куда более активно сотрудники научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина работали за рубежом.


Мавзолей Димитрова

Их следующий проект находился в Болгарии. В 1949 году на лечении в подмосковном санатории в Барвихе скончался Георгий Димитров, как тогда писали советские газеты, выдающийся деятель мирового коммунистического движения, «болгарский Ленин». В стране, только-только вошедшей в «социалистическое содружество», было принято решение о сохранении его тела по ленинскому образцу. Специалисты лаборатории при мавзолее на Красной площади во главе с Борисом Збарским провели бальзамирование и отправили тело в Софию.

Там для него был оперативно выстроен свой мавзолей. Он получился не слишком похожим на советский оригинал, восходя скорее к античным традициям. Здесь останки Димитрова находились чуть более 40 лет, до падения коммунистического режима в Болгарии. В 1990 году болгарский вождь был захоронен на Центральном кладбище Софии, а еще спустя девять лет после бурного обсуждения в обществе взорвали и сам мавзолей. Причем сделать это получилось лишь с пятой попытки: здание, очевидно, строили на века.

Мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана

Спустя пять лет свой мавзолей появился и в другой «шестнадцатой советской республике» — Монголии. В 1952 году скончался (вновь-таки в Москве) Хорлогийн Чойбалсан, возглавлявший страну с конца 1920-х. Его забальзамированное тело перевезли в Улан-Батор, где спустя пару лет для него была возведена усыпальница. В отличие от димитровской ее архитекторы, очевидно, вдохновлялись аналогом на Красной площади.

Вместе с Чойбалсоном в крипте мавзолея был перезахоронен и Сухэ-Батор — вождь монгольской социалистической революции 1921 года. Однако преемник Чойбалсана Юмжагийн Цэдэнбал почему-то решил закрыть доступ народа к своим предшественникам. Замурованный мавзолей стоял на главной площади столицы Монголии до 2005 года, после чего был снесен, а его место занял памятник новому герою нации Чингисхану.

Мавзолей Готвальда

Клемент Готвальд был главным чехословацким коммунистом 1920—50-х годов. Он умер через несколько дней после возвращения с похорон Сталина, в марте 1953-го, и естественно его тело ждала такая же судьба. Правда, новый мавзолей для него строить не стали. Усыпальницей для президента Чехословакии и председателя ее компартии стал т. н. Национальный памятник на Виткове.

Это здание-мемориал на пражском холме Витков было построено в 1933 году для увековечения памяти чехословацких воинов — участников Первой мировой войны. После окончательного захвата власти в 1948-м коммунисты приспособили его для новых идеологических функций. Фактически здание стало пантеоном для крупнейших деятелей КПЧ, и Готвальд — не исключение: через год после его смерти саркофаг с телом занял место в крипте Национального памятника и находился там до 1962-го, когда под предлогом некачественного бальзамирования и начавшегося разложения останки чешского вождя кремировали и захоронили на кладбище. На самом деле преемники Готвальда в своих действиях руководствовались советским примером выноса Сталина из мавзолея на Красной площади.

Мавзолей Хо Ши Мина

Создатель коммунистического Вьетнама завещал себя кремировать, а прах развеять над страной, но в 1969 году, когда Хо Ши Мин скончался, его преемник принял решение увековечить память вождя все тем же способом. В данном случае советские специалисты занимались не только бальзамированием тела, но и созданием собственно мавзолея. Его строительство началось лишь в 1973 году, после перехода вьетнамской войны в ее завершающую стадию.

Спустя два года здание, построенное по проекту советского архитектора Гарольда Исаковича, было открыто. Монументальная квадратная постройка, окруженная колоннадой, установлена на ступенчатый стилобат, который выполняет функцию трибун. За эту работу Исаковича наградили звездой Героя Вьетнама.

Мавзолей Мао Цзэдуна

В отличие от Вьетнама в деле сохранения тела умершего в 1976 году «Великого кормчего» китайцы были вынуждены целиком и полностью полагаться на собственные силы: слишком ухудшились отношения Мао с советским руководством после прихода к власти Хрущева. Бальзамировали тело местные специалисты, да и архитектура самого здания имеет отчетливые национальные мотивы.

Огромную усыпальницу длиной и шириной 105,5 метра построили менее чем за год. Символическое участие в процессе приняли более 700 000 человек, а использующиеся материалы привозились из разных концов страны, что имело дополнительное идеологическое значение. Кроме непосредственно зала с хрустальным саркофагом, внутри комплекса имеется и еще несколько комнат для посетителей, в которых их знакомят с историей китайской компартии.

Мавзолей Агоштинью Нету

Единственный объект такого рода на африканском континенте появился в столице Анголы в 1980 году. Для Агоштинью Нету, первого президента страны, пытавшегося построить там социализм, возвели необычное здание, чем-то напоминающее ракету. Однако свои непосредственные функции оно выполняло лишь немногим больше десятилетия.

В 1992 году бальзамированное тело Нету было по просьбе его семьи перезахоронено на кладбище, а мавзолей остался своеобразным памятником независимости Анголы.

Мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

Усыпальницу северокорейских вождей в Пхеньяне нельзя назвать мавзолеем в прямом смысле этого слова. В 1994 году после смерти Кима-отца Кымсусанский дворец, его бывшая парадная резиденция, был трансформирован в грандиозный мемориальный комплекс, рассказывающий о революционном пути Железного Всепобеждающего Полководца.

В 2011 году место рядом с отцом занял и сын. Кроме собственно саркофагов с их телами, внутри располагается и музей Кимов с их личными вещами, лимузинами и даже персональными вагонами. Посещение дворца Солнца является обязательным и для граждан страны, и для иностранных туристов.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by