И Ленин такой молодой: сколько памятников Ильичу установлено в Минске

 
27 240
22 апреля 2014 в 8:45
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, livejournal.com, leninstatues.ru, panoramio.com
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, livejournal.com, leninstatues.ru, panoramio.com

До сих пор в мире насчитывается несколько тысяч памятников Владимиру Ульянову-Ленину и бесчисленное количество его же бюстов. Почти все они сконцентрированы на пространстве бывшего Советского Союза, хотя в различных видах Ильич встречается повсеместно: от Антарктиды до Шпицбергена и от Лас-Вегаса до Зимбабве. Немало памятников первому руководителю первого в мире государства рабочих и крестьян и в Минске. К 144-му дню рождения вождя мирового пролетариата Onliner.by изучил Лениных, установленных в белорусской столице.

Безусловно, самый крупный и исторически ценный минский Ленин стоит на площади Независимости перед Домом правительства. Строительство главного административного здания довоенной БССР осуществлялось в 1930—1934 годах, одновременно проводился и конкурс на проектирование монумента Ильичу, который стал бы достойным дополнением ансамбля формируемой площади его имени. Победил в конкурсе ленинградский скульптор, один из классиков советской монументалистики Матвей Манизер, предложивший положить в основу этой минской своей работы реальное событие — выступление Ленина 5 мая 1920 года перед частями Красной Армии, отправляющимися на Западный фронт воевать с ясновельможными белопольскими панами оккупантами. Обратите внимание, как в середине 1930-х годов выглядела будущая площадь Независимости.

На картине Исаака Бродского, еще одного классика довоенного соцреализма, внесшего неоценимый вклад в советскую лениниану, этот же сюжет показан следующим образом:

Такую многофигурную композицию Манизеру, конечно, воспроизвести в рамках своего монумента было бы затруднительно, однако образ «Ленин на трибуне» сохранился. Бронзовый Ильич будто бы выступает перед широкими народными массами, которые должны были собираться на площади перед Домом правительства. В качестве дополнительного художественного элемента памятник был украшен четырьмя горельефами, прославляющими достижения первого в мире государства рабочих и крестьян: «Октябрьская революция», «Защита Родины», «Индустриализация страны» и «Коллективизация сельского хозяйства».

Парад физкультурников 1939 года

Семиметровый минский Ленин, бывший на момент открытия одним из крупнейших памятников подобного рода в Советском Союзе, немецкой оккупации в 1941—1944 годах не пережил. Статую с постамента демонтировали уже в июле 1941-го, распилили и отправили в Германию на переплавку. От Ильича осталась одна трибуна.

Впрочем, в ленинградской мастерской автора копии этой его работы сохранились, что позволило вскоре после освобождения Минска скульптуру оперативно восстановить. Уже 1 мая 1945 года бронзовый Ильич вновь занял свое место у Дома правительства, где и продолжает с успехом пребывать по сей день, даже несмотря на переименование площади, одним из центральных элементов которой он является.

1960-е
Цветная открытка середины 1980-х
И день текущий

По соседству с Владимиром Ильичом образца 1930-х годов в подземном переходе станции метро «Площадь Ленина» стоит пример советской монументальной скульптуры 1980-х. К открытию станции в 1984 году народный художник БССР Анатолий Аникейчик изготовил гигантскую ленинскую голову, и ныне встречающую всех желающих попасть из метрополитена на одну из главных минских площадей.

Единственный довоенный памятник Ленину, уцелевший в Минске до наших дней, стоит на территории городской клинической больницы №3 у стадиона «Динамо». Скульптура, разновидность самого популярного в монументальной лениниане сюжета «Ильич указывает народу путь в светлое будущее», открылась в 1936 году.

Во время Великой Отечественной войны один из работников клиники ценой нешуточного риска для жизни каким-то образом (и главное — непонятно зачем) спрятал монумент, что позволило после освобождения города вернуть его на прежнее место. Архаичный постамент в виде небольшого зиккурата до сих пор напоминает врачам, больным и навещающим их родственникам о довоенном происхождении этого минского Ильича.

Неподалеку от этого реликта 1930-х годов, скорее всего, случайно образовалась настоящая ленинская зона, где сконцентрировано самое большое количество соответствующих монументов. Золотистый «старик Крупский» украшает территорию минского завода «Кристалл» на улице Октябрьской, встречая въезжающие на территорию стратегического предприятия за вкусной и полезной продукцией автомобили.

На этой же улице, у проходной другого предприятия — Минского завода имени Октябрьской революции, еще один Ленин — уже в виде небольшого, зато общедоступного для поклонников вождя мирового пролетариата бюста.

Еще один бюст стоит на территории ОАО «Элема» на улице Тростенецкой. По иронии судьбы ранее предприятие, бывшее крупное советское швейное производственное объединение, носило имя верного друга и соратника Владимира Ильича товарища Надежды Константиновны Крупской.

Зато полноразмерных фигур, пусть и не отличающихся оригинальностью композиции, удостоились территории двух других соседних предприятий. Спиной к Партизанскому проспекту, зато лицом к рабочим и инженерно-техническим работникам стоит Ленин на площадке Минского мотовелозавода.

А на главной кондитерской фабрике страны — ОАО «Коммунарка» — вновь-таки золотой Ильич служит почетным центром композиции, прославляющей ударный труд местных передовиков производства.

Во дворах между улицами Бобруйской, Ульяновской и Свердлова спрятался небольшой ленинский памятник, аналогов которому в Минске не осталось. Когда-то давным-давно иллюстрация к сакраментальной строчке «Когда Ильич был маленький с кудрявой головой» стояла у известного «генеральского» жилого дома по нынешнему проспекту Независимости, 91, напротив парка Челюскинцев.

Ныне юный Ленин, пусть и не такой маленький, но с головой все еще вполне кудрявой, остался только у гимназии №75 на Свердлова.

Львиная доля всех уцелевших минских Ильичей установлены на территории различных предприятий (или рядом с ними). В начале проспекта Дзержинского под часто сопровождающей Ленина по просторам бывшего Советского Союза елью спряталась небольшая статуя, помогающая совершать трудовые подвиги работникам Минской типографии.

В 1957 году своего памятника, прославляющего Владимира Ульянова, удостоился и электротехнический завод. Неожиданно крупная скульптура, не потерявшаяся бы и в каком-нибудь районном центре средней руки, установлена перед основательным послевоенным зданием заводской проходной на улице Волгоградской.

Сразу двух Ильичей всего в метрах ста друг от друга можно найти и на когда-то закрытой для посторонних территории военного городка к северу от Уручья. Сначала один из них приветствует автомобилистов все в тех же елках на улице Героев 120-й дивизии.

А затем второй встречает посетителей спортивной школы все по той же улице. Ранее эта скульптура стояла у реконструируемого ныне манежа спорткомплекса «СКА-Уручье».

Боевой дух солдат и офицеров минских военных частей вообще часто поддерживался с помощью доброго прищура вождя Октябрьской революции.

Такой монумент установлен на территории военной части ПВО на Логойском тракте рядом с бывшим Пушкинским поселком на месте печально известного лагеря для военнопленных Stalag 352 времен оккупации. Кстати, если большинство минских памятников Ильичу типовые и анонимного авторства, конкретно этот — плод работы крупнейшего белорусского советского скульптора-монументалиста, народного художника СССР, академика и Героя Социалистического Труда Заира Азгура.

Именно на территории Мемориального музея-мастерской последнего любой желающий может найти самую богатую в Минске коллекцию памятников Ульянову-Ленину. Заир Азгур — выдающийся портретист, создавший беспрецедентную для Беларуси галерею образов самых известных своих современников и исторических деятелей: от Тараса Шевченко до Ким Ир Сена, Мао Цзэдуна и митрополита Филарета. Немало потрудился он и на ниве ленинианы. Сегодня в здании его музея на улице Азгура, 8, находится свыше двадцати Ильичей на любой вкус — преимущественно моделей, созданных скульптором для различных городов БССР.

В коллекции музея-мастерской имеется даже уникальный по нынешним меркам парный портрет двух вождей: мирового пролетариата и народов.

А одними из самых ценных экспонатов являются выставленные в фойе два гигантских бюста основоположников марксизма-ленинизма, ранее стоявших перед главным входом в здание ЦК КПБ на улице Карла Маркса, 38, и демонтированных оттуда в начале 1990-х с распадом СССР.

Это далеко на все образцы минской ленинианы. Какие-то монументы труднодоступны, как, например, бюст на территории завода «Кранмаш» на улице Казинца или Военной академии Республики Беларусь по Московскому шоссе.

Его образ по-прежнему присутствует на улицах белорусской столицы не только в виде скульптур. Например, это красочное панно размещено на территории ПО «Алеся» на улице Старовиленской.

Наконец, многие скульптуры не выдержали испытания временем. Какие-то исчезли давно, а сразу две были демонтированы в прошлом году. Ильич на территории тонкосуконного комбината на улице Клары Цеткин пал жертвой случайно задевшего его бульдозера.

Ленин же, стоявший в сквере у аэропорта Минск-1 на улице Короткевича, просто разрушился от старости. Сначала он постепенно деградировал, пугал своим внешним видом прохожих, но потом был во избежание несчастных случаев снесен коммунальщиками.

Полтора десятка различных вариантов увековечения памяти одного человека по-прежнему можно найти на улицах, площадях Минска, территориях его заводов и военных частей. В Беларуси счет им идет на сотни. Выросло целое поколение, для которого Ленин уже не обожествленный пророк с октябрятских и комсомольских значков, транспарантов первомайских демонстраций или плакатов партсъездов. Судя по всему, именно этому поколению, по крайней мере в нашей стране, в будущем и решать, где место всей монументальной лениниане XX века: на прежнем месте, в музее или на свалке.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by