Специалисты рассказали, как изменится Красный костел после реставрации и почему он лишится автостоянки

 
11 609
31 октября 2016 в 12:03
Автор: Дмитрий Мелеховец

О том, что Красный костел будут реставрировать, было известно еще в прошлом году. Позже в Мингорисполкоме сообщили, что на проведение работ было выделено 100 тысяч белорусских рублей (чуть больше 50 тысяч долларов). Проект уже полностью готов, и у минчан появилась возможность узнать, что же будет с одним из самых видных строений города.

Основательно столетний костел святых Симеона и Елены еще ни разу не реставрировался. Сегодня в ремонте нуждаются все инженерные системы здания, фасад и внутренние помещения, сообщил главный инженер КУП «Мінская спадчына» Михаил Жих.

— Проект подразумевает придание костелу его первозданного вида, мы хотим сделать его аутентичным, — объясняет Михаил Жих. — Например, металлическая черепица, которую установили в 60-е годы, будет заменена керамической, какой она была изначально. Кровля из металла также будет заменена медью. 

Изначально витражи тоже имели другой вид, совсем не такой, как сегодня. Будет изменена их архитектура и рисунок. Ограда, крыльцо главного входа и входная дверь тоже будут другими. Это все формирует облик здания. Все же место сакральное, тут важна каждая деталь.

Что коснется минчан больше всего — так это ликвидация стихийной парковки во дворе костела. Как объяснил инженер, из-за нее здание постепенно разрушается:

— Под костелом находится довольно большой эксплуатируемый подвал. Из-за дополнительной нагрузки покрытие разрушается и туда проникает вода, а от этого разрушается и сам костел. Пока мы не устраним парковку, конструктивно вопрос решить не получится. 

Мы уже даже ГАИ района привлекали, но пока все безуспешно. Хотя совсем недалеко находится паркинг, который загружен всего на 30% в дневное время. 

Место несанкционированной парковки мы максимально озеленим и выложим тротуарной плиткой.

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев