Район на район: Малиновка против Сухарево. Выбираем лучший микрорайон Минска!

508
24 октября 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрация: Олег Гирель

Район на район: Малиновка против Сухарево. Выбираем лучший микрорайон Минска!

В девяностых критерии оценки района были проще: у кого после стычки зубов осталось больше, тот и победил. Сейчас такого не увидишь, но выбирать место для жизни как-то надо. Onliner.by запускает новый проект, в котором мы постараемся сравнить условия для жизни в разных уголках столицы. Раз в неделю мы будем один за одним сталкивать лбами минские районы до тех пор, пока не останется всего один — тот, который получит заслуженное звание самой крутой части города. А выберут его читатели своими честными и непредвзятыми голосами.


Какой цвет лучше: синий или красный? Спорить не будем даже на интерес. С районами история примерно такая же, но есть парочка принципиальных отличий: от выбора места для жизни много что зависит, а критерии оценки в этом случае более прозрачны. Тем не менее оценить районы чисто технически, основываясь на сухих фактах, сложно и, будем откровенны, скучно: факт наличия в районе, предположим, 7934 единиц детского игрового оборудования или 63 неработающих домофонов мало о чем говорит. Поэтому отчасти будем опираться на личные впечатления, как это делают покупатели или арендаторы квартир при выборе места для жизни.


Сухарево и Малиновка во многом похожи. Переходя из одного района в другой, разницы можно даже не заметить. Строились они примерно в одно и то же время, находятся совсем рядом друг с другом: на карте видно, как они «трутся плечами». Разницу, однако, можно почувствовать, если немного присмотреться.

Малиновка — район немолодой, но развивается бодро, будто архитекторы его только зачали. Малиновку-1 начали застраивать в 1980-х. Сейчас таких микрорайонов уже девять. Друг от друга части Малиновки хоть и несильно, но все же отличаются. Недавно в районе появилась собственная станция метро, что можно считать огромным плюсом и форой в состязании с конкурентом. После открытия станции лоскуток на проспекте Дзержинского вокруг нее очень преобразился. Однако некоторым жителям Малиновки близость к подземке якобы не дает никакого преимущества перед обитателями Сухарево: из дальних микрорайонов добираться к метро на общественном транспорте приходится ничуть не меньше.

А вот цены на аренду и продажу квартир в Малиновке с открытием станции мгновенно пошли вверх. Если жилье в дальних ее частях по стоимости примерно такое же, как и в Сухарево, то аренда вблизи метрополитена обойдется на порядок дороже. «Однушку» в Сухарево или Малиновке-7 можно найти даже за $170—180. Такую же, но возле метро — уже за $230—250.

Предложения о продаже двухкомнатных квартир в Сухарево начинаются от $49 тыс. Столько стоит небольшая «двушка» площадью в 49 кв. м без отделки. В Малиновке подобных бюджетных предложений на сегодня нет. Самая дешевая квартира («вторичка» с ремонтом) с аналогичной площадью стоит $53 тыс. Кроме того, в Малиновке есть и дорогие предложения: «двушка» площадью в 82 кв. м за $107 тыс. и квартира чуть поменьше за $150 тыс. (обе с ремонтом). В Сухарево таких предложений на страницах сервиса Onliner.by на данный момент нет.

В двух шагах от подземки находится одно из самых узнаваемых в Малиновке мест — гипермаркет ProStore. Хорошее дополнение к станции метро. В Сухарево тоже есть несколько больших магазинов. Конкуренцию удобному в плане расположения ProStore может составить доступный «Евроопт».

Буквально в нескольких сотнях метров от ProStore находится еще одна малиновская достопримечательность — самое длинное строение в Минске. Практическая польза от дома на 26 подъездов, конечно, сомнительна, зато добраться к нему можно по хорошей пешеходной или велосипедной дорожке. Правда, в этом доме на горе суеверных, кроме 13-й квартиры, должна быть еще и 666-я.

Настоящая, жилая Малиновка начинается сразу за ProStore. Большинство домов в районе — серые советские панельки длиной в бесконечность, напоминающие, какой маленький человек в них живет.

Сухарево начали застраивать примерно в тот же период, что и его соседа. Частью Минска район стал в 1992 году, до этого он считался поселком. Несмотря на примерно одинаковый возраст, новых домов в Сухарево на порядок больше, чем у ровесника. Район и сегодня продолжают застраивать, выращивая новые дома то тут, то там.

С виду Сухарево выглядит более спокойным и тихим местом, чем Малиновка. Но у районов ведь тоже есть настроение, которое склонно меняться.

Детские площадки и придомовые территории в Сухарево с точки зрения обслуживания коммунальщиками ровным счетом такие же, как в Малиновке или большинстве районов Минска. Под подъездами мерзнут поржавевшие качели, рядом стоят уже покореженные, но выкрашенные лавочки. Ситуация от двора к двору не особо меняется. Правда, в Малиновке дворы кажутся более обжитыми: кто-то сделал на подъезде граффити, кто-то вынес старые игрушки и соорудил пальмы из бутылок. Кстати, в прошлом году здесь же один из дворов был признан образцово-показательным в рамках ежегодного конкурса.

Придя в Сухарево после прогулки по Малиновке, сразу замечаешь достаточно большие неиспользуемые территории возле некоторых домов. Кое-где запросто мог бы поместиться еще один дом, хорошая детская площадка или футбольное поле, однако пока там просто растет трава.

Поскольку районы строились примерно в одно и то же время, ситуация с парковочными местами во дворах с виду примерно одинаковая. В старых частях Малиновки мы находим сразу несколько достаточно больших стоянок, перекрытых шлагбаумами или распределенных по номерам. В Сухарево подобных «изысков» не так много, но впечатление оказывается обманчивым. Как рассказали в УП «Гаражи, автостоянки и парковки», в Малиновке таких стоянок всего шесть, на них может разместиться 1521 машина, еще 1619 автовладельцев находится в очереди. В Сухарево же их целых девять — на 1905 автомобилей, а «очередников» тут 2592. Правда, статистика эта мало о чем говорит, а объективно оценить ситуацию с парковочными местами по району очень и очень сложно.

Если проблема с парковками тревожит людей по всему городу, то по поводу экологии жителям наших районов беспокоиться не стоит, утверждают специалисты: и Малиновка, и Сухарево считаются экологически чистыми. На экологической карте Минска ситуация на большей части их территории считается благоприятной и только небольшие кусочки отмечены как «относительно благоприятные».

В Сухарево, правда, такой участок немного больше. ТЭЦ-4 (главная причина беспокойства многих горожан) самому району не вредит, объясняет начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Богдана Козерук. С ее слов, вред окружающей среде от подобных сооружений скорее может наблюдаться в других районах, которые находятся в нескольких километрах от предприятия. Происходит так из-за длинных градирен: потоки воздуха уносят испарения далеко от труб. Кроме того, специалист попыталась успокоить: практически 100% испарений — это обычный пар, который не вредит окружающей среде. Ветер же, на который жалуются часть жителей Малиновки и особенно Сухарево, наоборот, помогает районам оставаться благоприятными в плане экологии. Да к тому же некоторым горожанам из Сухарево открывается «превосходный вид на ТЭЦ», как пел один парень.

В условиях честной борьбы Малиновка может применить и еще один козырь — парк Павлова. В Сухарево идентичных мест для прогулок, к сожалению, нет, да и в принципе таких больших и ухоженных парков в Минске не очень много. Потягаться с парком Павлова, в котором хватает места и мамам с колясками, и молодым парочкам, и воркаутерам, может разве что парк «Дививелка» в Сухарево. Более дикий и живой, но менее ухоженный парк, однако, во многом уступает конкуренту.

Парк «Дививелка»

Несмотря на название нашего проекта, криминал мы будем расценивать как большой минус. Милиция, правда, давать оценку преступности в этих районах не решилась. «Это все стереотипы. У нас нет более или менее криминальных районов», — выразил позицию минской милиции пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Тем не менее на криминальной карте Минска, которую прошлой осенью создал белорусский программист, в Сухарево очагов опасности больше, чем в Малиновке. Александр Ластовский, однако, назвал карту необъективной: «Карта составляется преимущественно на основе милицейских сводок, а в них попадает только часть совершенных преступлений. Поэтому давать криминальную оценку будет неправильно».

В целом районы-соседи во многом очень похожи. Кто-то в Малиновке сетует на переселенцев из чернобыльской зоны, кто-то беспокоится о близости к ТЭЦ в Сухарево. Одним нравится малиновский ухоженный парк, других привлекает сухаревская тишина. Но победителем должен выйти только один. Кто пройдет в следующий этап и сможет побороться за почетное звание лучшего района Минска, а кто останется в безвестности, должны решить вы!

Какой район вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Малиновка
Сухарево

Сушилки для белья в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрация: Олег Гирель
ОБСУЖДЕНИЕ