Шикарный вид на реку и минимум пафоса: на набережной Свислочи начало работу кафе «Вода»

 
34 467
20 октября 2016 в 13:47
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Многострадальную набережную главной столичной реки уже который год обещают привести в порядок. Буквально месяц назад первый зампред Мингорисполкома озвучил еще одно обещание — реконструкцию начнут в октябре и закончат весной будущего года. Правда, на небольших и самых заметных участках. Пока же жизнь на берегах Свислочи держится только благодаря кафе и ресторанам.

В хорошо знакомом всем минчанам округлом здании на набережной, расположенном по адресу Янки Купалы, 25 и более известном как «Журавинка», открылось новое кафе с простым и понятным названием «Вода». Панорамные окна, впечатляющий вид на реку и полное отсутствие пафоса должны, по мнению создателей заведения, привлечь интересную и разнообразную публику.

— Началось все с террасы на улице — летний проект, который очень быстро стал востребованным и популярным у минчан, — рассказывает управляющий заведением. — Однако белорусская погода диктует свои правила — в дождливые дни приходилось закрываться, а с наступлением холодов, понятное дело, и вовсе не могло быть никакой работы. Терять место и сложившуюся атмосферу совершенно не хотелось, поэтому было принято решение проект развивать и сделать его всесезонным.

Место и вид из окон очень удачные, поспорить с нашей локацией могут разве что заведения, расположенные на высоте. Были сомнения и переживания относительно ценовой политики. В итоге пришли к решению — создадим городское кафе, отдых в котором будет доступен всем.

Название было навеяно не только близостью реки. Просто поняли, что «имя» должно быть понятным и однозначным, чтобы его легко можно было выговорить и не возникало разночтений.

Новое кафе расположено на «проходном» месте — с одной стороны неугомонная Зыбицкая, с другой — живущая активной и спортивной жизнью велодорожка. Да и сама набережная привлекает романтично настроенных горожан.

В первую очередь хотелось убрать наносную пафосность, которой любят бравировать некоторые заведения, — продолжает рассказ управляющий. — Кафе подходит как для романтического ужина, так и для шумных веселых компаний (отдыхать можно и в шортах, и в «конверсах»). В «Воде» максимально легкий формат. Уже неделю мы работаем в тестовом режиме. Открывается кафе в 14:00 и работает до 02:00 (если гости успели разойтись) либо до последнего клиента.

Помещение с нежно-лазурными стенами имеет площадь около 200 квадратных метров и рассчитано на полсотни посетителей. Для банкетов мебель могут добавить или убрать. Курение в «Воде» разрешено, сотрудники заведения заверяют, что вентиляция с сигаретным дымом справляется.

Всех гостей ожидает приятный бонус — бесплатная питьевая вода на столиках, причем порция не ограничивается одной дизайнерской бутылкой. Если надо больше воды — будет. Столики в заведении лучше бронировать заранее, особенно если отдых запланирован на выходные.

— Что касается меню, то мы ориентировались на хиты продаж — выбрали все самое популярное и скомпоновали в единое целое. Меню не делали слишком большим — бесконечное количество страниц раздражает. Время ожидания блюда — от 10 до 30 минут в зависимости от заказа (понятно, что стейк будет готовиться дольше, чем суши).

— К началу следующего сезона планируем вновь открыть террасу, которая будет дополнять кафе (или наоборот), — заключает управляющий.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий