На «Минскдреве» начинают собирать микродома площадью 48 квадратных метров

11 октября 2016 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

На «Минскдреве» начинают собирать микродома площадью 48 квадратных метров

В последние годы рынок загородной недвижимости пестрит антикризисными предложениями: компактные модульные дома, мини-коттеджи площадью 80 «квадратов» из газосиликата, быстросборное жилье из экопанелей и так далее. Цена таких построек сопоставима с ценой одно- или двухкомнатной квартиры в Минске. В скором времени в серийное производство будет запущена еще одна новинка — одноэтажные дома площадью 48 кв. м от ОАО «Минскдрев». Onliner.by изучил первый экспериментальный образец такого дома.

Сама идея и технология принадлежат компании «Дом 3000», которая специализируется на продвижении энергоэффективных решений в строительстве. В качестве сборочной площадки была выбрана база предприятия «Минскдрев», где вскоре производство мини-домов будет поставлено на поток.

— Нашей целью было создать дом, доступный по цене практически любой семье, мечтающей о жизни за городом, — говорит генеральный директор ООО «Дом 3000» Юрий Ковальчук. — При своих компактных размерах такой дом отвечает всем требованиям, предъявляемым к частному жилью: энергоэффективность, экологичность, небольшой расход электроэнергии и невысокая стоимость. По нашим подсчетам, цена домокомплекта не превысит $20 тыс. Это значительно дешевле минской «однушки».

Экспериментальный образец практически готов, остается завершить отделку наружных углов. Внешне постройка выглядит незамысловато. Здесь нет эффектного панорамного остекления, присущего некоторым проектам модульных домов. Вместо этого — два симметричных окна размером с входную дверь на фасадной стене, два окна поменьше в боковых стенах и окошко в санузле. Внешняя отделка представляет собой вентилируемый фасад из натуральной доски. Крыша односкатная, покрыта металлическим профилем с алюмоцинковым слоем.

Фасад смонтирован таким образом, что, несмотря на видимые зазоры, препятствует попаданию влаги внутрь конструкции, заверяет производитель.

За металлической входной дверью расположен небольшой тамбур площадью около 2 кв. м, отсекающий идущий с улицы холод. Там же есть место для шкафа. Далее — прихожая (4,8 кв. м), две спальни (по 10 кв. м каждая), кухня-гостиная (16,7 кв. м) и совмещенный санузел (2,9 кв. м).

Потолок, пол, а также все стены внутри отделаны цементно-стружечными плитами, за счет чего создается впечатление, будто дом сложен из железобетонных панелей.

— Конструктивно это каркасно-панельный дом. Каждая панель состоит из деревянного каркаса, листа OSB, листа цементно-стружечной плиты (ЦСП) и утеплителя между ними. В качестве утеплителя в стенах, полу и потолке используется 150 мм минеральной ваты, — рассказывает Юрий Ковальчук. — Весь дом собирается из 70 панелей. Покупая домокомплект, будущий владелец получит подробную инструкцию по сборке. Ничего особо сложного здесь нет. Собрать такой дом смогут четверо-пятеро непрофессионалов за два-три дня. Стандартная стеновая панель весит около 80 кг, имеет размеры 1,25×2,5 м. То есть при монтаже можно обойтись без грузоподъемной техники.

Впоследствии такой дом можно так же легко разобрать, перевезти на новое место и собрать заново. В этом одно из преимуществ технологии перед классическим домостроением. Если же со временем будущим хозяевам станет тесно либо доходы позволят «расшириться», они смогут приобрести второй дом-модуль и объединить обе конструкции. После небольшой перепланировки получится дом с двускатной крышей, большим стеклянным фасадом и общей площадью более 120 кв. м (дополнительная площадь возникает за счет пространства под козырьком).

Пару слов о ЦСП-плитах. Этот материал получается в результате прессования смеси из древесных опилок и цемента и применяется в основном для обшивки каркасных строений. К его преимуществам относят хорошую звукоизоляцию и повышенную влагостойкость. Плиты не подвержены гниению и совершенно непривлекательны для жуков-древоточцев. Высокое содержание цемента делает материал пожаропрочным. Плиты также не представляют угрозы в плане экологии: связующим звеном выступает цемент, а не клеевой состав.

Одна из спален площадью 10 кв. м
Вторая спальня с увеличенным окном

Из недостатков ЦСП можно выделить их тяжелый по сравнению с другими материалами вес и, как следствие, трудность монтажа. При распиливании плиты образуется много пыли, однако в нашем случае пилить ничего не надо. Домокомплект будет представлять собой набор готовых элементов дома, который остается только перевезти на участок и собрать по инструкции подобно конструктору.

Стыки между панелями заделываются так же, как и при работе с гипсокартоном. Дальше можно осуществлять любую отделку: красить, штукатурить, клеить обои или выкладывать плитку.

В панелях уже заложены все коммуникации: водопровод, канализация, разводка для подключения водонагревателя и смесителей. После монтажа плит остается лишь подключиться к внешним сетям на участке.

Санузел

Несмотря на свои небольшие размеры, внутри дом не производит впечатления тесной каморки. Высота потолка в самой высокой его части составляет 3,1 м, в самой низкой — 2,5 м. При этом нам показалось, что в комнатах маловато света. Свою роль тут, конечно, сыграли серые стены и пасмурная погода. И все же нельзя ли было сделать окна чуть пошире? Как выяснилось, ширина окон ограничена шириной самих панелей. Таковы конструктивные особенности дома. Покупатель получит домокомплект с окнами и дверями, уже вставленными в панели на производстве.

Отапливать такой дом можно электроконвекторами, а можно смонтировать теплые полы.

— Устройство панелей способствует максимальному сохранению тепла. Зимой здесь не будет холодно, — убежден Юрий Ковальчук. — Дом абсолютно пригоден для круглогодичного проживания семьи, состоящей из 3—4 человек. В дальнейшем мы планируем оснащать такие дома инфракрасными обогревателями и «умным» освещением, станут доступны различные отделочные материалы. Пока же будем изучать спрос. В перспективе мощности «Минскдрева» позволят выпускать до 10—15 домокомплектов в месяц.

Стоит уточнить, что за $20 тыс. покупатель получит только домокомплект — элементы конструктора для дальнейшей сборки. Фундамент, как и внешние коммуникации, в стоимость, к сожалению, не входит. Что за те же деньги сегодня могут предложить другие компании? К примеру, за модульные дома площадью 40 кв. м со стеклянной входной группой просят $20—22 тыс. (цена с учетом сборки). Еще одна компания, продвигающая экотехнологии, предлагает домики площадью 44 кв. м за $22 300 и площадью 51,7 кв. м за $26 700, включая в цену фундамент, террасу и сборку.

Само собой, если участка нет, то к затратам на строительство надо прибавить стоимость земли и коммуникаций. А земля может оказаться дороже самого дома, если речь идет о Колодищах или, например, Хатежино. В более удаленных от Минска и менее привлекательных деревнях 10—12 соток сегодня можно купить на аукционе за $5—10 тыс. и даже дешевле.

Первые быстросборные малогабаритные дома появились на рынке полтора года назад. Казалось, в кризис такое жилье будет пользоваться повышенным спросом. Однако нельзя сказать, что сегодня производители загружены заказами на месяцы вперед. Отчасти ситуация связана с дороговизной земли, отсутствием достаточного предложения ликвидных участков под Минском и неразвитостью пригородной инфраструктуры. Второй момент — мини-дома зачастую ассоциируются с дачами, не воспринимаются всерьез как вариант для круглогодичного проживания. Многие белорусы предпочитают год-другой подкопить денег, влезть в долги и доплатить $10—15 тыс., но получить уже полноценный каркасный дом с мансардой общей площадью под 100 кв. м. И тем не менее рынок малогабаритного загородного жилья развивается, появляются новые проекты и варианты сборки. Потребитель может сравнивать технологии, цены, материалы — и делать выбор.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев