Опрос: квартиры-полуфабрикаты без отделки от Dana Holdings — благо для рачительного дольщика или сплошная выгода для застройщика?

 
35 987
03 октября 2016 в 14:53
Автор: Оксана Красовская. Фото: IlonaDmitrieva для forum.onliner.by

Застройщик с мировым именем, покоривший своими амбициозными проектами звезду шоу-бизнеса (и любителя свежих овощей) Стивена Сигала, принес в Минск новый, до этого неведомый формат жилья. Квартиры в многоэтажках со звучными названиями стали строить по так называемым московским нормам — без межкомнатных перегородок,  штукатурки на стенах и стяжки на полу, без разводки электричества, сантехтруб, счетчиков, без самых дешевых унитазов и полотенцесушителей, даже без подоконников. А что тогда остается? По сути, по окончании строительства счастливый новосел получит голый периметр, который и будет преобразовывать на свой вкус. 

У нового облика квартир сразу же появились как противники, так и сторонники. (К слову, вопреки своим собственным обещаниям, стяжку застройщик все-таки заливает.) С одной стороны, исключение целого комплекса работ ведет к снижению цены квадратного метра — пожалуй, больше никто из застройщиков не в состоянии предложить «квадрат» в «каркаснике», да еще в хорошем месте за $700—800 (например, в комплексе «Минск-Мир»). С другой — бремя черновой отделки ложится на плечи желающего поскорее заселиться минчанина.

Своеобразный подход к строительству и изготовление квартир-полуфабрикатов вызывает на форуме жаркие споры: «отрицатели» пеняют на то, что, выполняя все исключенные работы, новосел догонит (или даже перегонит) заниженную изначально стоимость квадратного метра до среднерыночной. Более того, ему доведется потерять несколько оплаченных по полной квадратных метров при возведении межкомнатных перегородок и нанесении штукатурки на стены. Дольщикам некоторых проектов придется также возвести до потолка стены, отгораживающие санузел, — застройщик обеспечивает только необходимым минимумом. И еще один аргумент — места общего пользования на несколько лет превратятся в «проходной двор», через который все, не жалея совместно нажитого имущества, будут таскать свои мешки с цементом и шпаклевкой. Упор делают и на то, что не всякий квартировладелец позаботится о том, чтобы сделать хорошую стяжку (хотя с учетом того, что в новом «Вивальди» и Vogue стяжку заливает все-таки застройщик, этот вопрос снимается).

У сторонников московского подхода свои аргументы — проще сразу заплатить всю стоимость квартиры по демократичному ценнику, а уже потом потихоньку делать ремонт (в том числе своими силами), зная, что «квадраты» в кармане. Наслышан народ и о качестве работ большинства отделочников, трудящихся под знаменами застройщика: история знает немало примеров, когда родную штукатурку и стяжку приходилось полностью сбивать (оплачивая услуги демонтажа) и выполнять заново, теряя на этом время и деньги. Особо внимательные апеллируют к возможности контролировать каждый шаг нанятых отделочников, что в итоге позволит быть уверенным в соблюдении технологии,  отсутствии скрытого брака и, как следствие, блестящем результате.

А как считаете вы, пустые, как барабан, квартиры-полуфабрикаты — благо для дольщика или лишняя головная боль? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях поделитесь своими соображениями на этот счет.

Квартиры-полуфабрикаты без отделки для дольщика...

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Благо. Сделает все сам
Зло. Выигрывает застройщик

Наборы ручных инструментов в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: IlonaDmitrieva для forum.onliner.by
Без комментариев