36 681
14 сентября 2016 в 18:36
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Жители Новополоцка скинулись и открыли собственное кафе в центре города

Двое молодых парней из Новополоцка принесли в Беларусь новый бизнес-инструмент — краудинвестинг. Суть его заключается в том, что в бизнес инвестируют простые люди, которые не могут позволить себе открыть дело самостоятельно. Шестнадцать жителей промышленного городка поддержали идею ребят, скинулись по небольшой сумме и открыли кафе в центре города.

— У многих есть идеи, планы и мечты, но не у всех есть деньги, чтобы воплотить их в жизнь, — рассказывают Кирилл Кузин и Илья Трумм, которые и затеяли необычный для Беларуси бизнес. — Далеко не у каждого белоруса под матрасом лежит $10 тыс., а вот $100—200 найдется у многих. Если у человека есть такая заначка, ему нравится проект и он доверяет бизнесмену, он может вложиться в дело.

На открытие небольшого кафе у ребят ушло около $20 тыс. Минимальная сумма, которую можно было вложить, составила $200 — именно столько стоила одна акция. Кто-то вкладывался по минимуму, кто-то тратил сразу несколько тысяч долларов. Сами же Кирилл и Илья купили по 20% акций.

Со слов парней, клиентов в кафе оказалось даже больше, чем они могли ожидать: только за первый день у них было более ста продаж.

Распределять первые дивиденды парни планируют ближе к новому году. Пока они обещают людям по 3—4% от вложенной суммы в месяц, когда кафе наберет популярность — по 5—7%.

— Сработало сарафанное радио. К нам начали ходить знакомые и друзья наших инвесторов. Каждый из этих шестнадцати человек может с уверенностью сказать: «Приходи в мое кафе на обед». Причем никакой рекламы мы не давали, даже в интернете не анонсировали открытие, — рассказывает Кирилл. — Первого распределения дивидендов еще не было, но люди видят, что прибыль идет. У нас создан наблюдательный совет из акционеров, который следит за прибылью, затратами, расходами. Поэтому у нас все очень прозрачно и понятно.

Прошлогодняя конференция по краудэкономике, организатором которой выступил «Белгазпромбанк», стала своего рода катализатором создания кафе. После запуска кафе мы обратились в «Белгазпромбанк» к Виктору Бабарико с предложением о совместном развитии краудинвестинга в Беларуси. Он с радостью нас принял, и на данный момент банк оказывает нам серьезную техническую и юридическую поддержку. Совместно мы пришли к тому, что использование именно ЗАО в модели краудинвестинга является наиболее удобной формой организации юридического лица.

Подготовкой к открытию заведения занимались все шестнадцать учредителей. Кто-то работал с документами, кто-то занимался отделкой… Конечно, найти не побоявшихся рискнуть людей было непросто.

— Было очень много недоверия, и это понятно: раньше в Беларуси такого не было, люди к этому не привыкли. Но мы думаем, что это будет популярно и у нас. При таком виде инвестирования людям необязательно уходить с работ, они могут получать стабильную зарплату и параллельно заниматься таким небольшим бизнесом. Мы и сами пока ходим на работу, потом, надеемся, делать этого не придется, — подытоживают парни.

С 30 сентября по 1 октября в Минске пройдет еще одна конференция «Новая реальность: вызовы для Беларуси».

Читайте также:

Кассовые аппараты в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев