Минчанка: «Сделала перепланировку 100 лет назад, а теперь ЖЭС хочет оштрафовать за соответствие нормам тех лет»

 
38 590
139
06 сентября 2016 в 12:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

С трудностями, основанными на конфликте времени, пространства и «бумаготворчества», пришлось столкнуться одной из жительниц столицы. Много лет назад женщина сделала незначительную перепланировку своей квартиры, но сегодня ЖЭС, вышедший на тропу войны с самовольными переделками, намерен оштрафовать чересчур инициативную, на их взгляд, жительницу.

«Проживаю в доме 1907 года постройки, — пишет минчанка. — В 1995—1996 годах сделала ремонт с небольшой перепланировкой: заменила распашные двери на одинарные, уменьшив дверной проем, и переделала ванную комнату, изменив ее площадь в сторону увеличения (а жилую в сторону уменьшения) — на 0,7 кв. м. В этом году, когда подала документы на приватизацию в БТИ, сделали чертеж с учетом изменений. В ЖЭСе мне сказали, что на меня нужно составить протокол и передать дело в суд, т. к. я нарушила постановление Совмина №384 от 16.05.2013 г. Законно ли это? Ведь указ вышел гораздо позже, чем я совершила свои действия. На момент осуществления ремонта были совсем другие требования...»

Ситуацию комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— При осуществлении перепланировки должны приниматься во внимание нормы, действовавшие в момент ее проведения. Поэтому если перепланировка была проведена в 1995—1996 годах и соответствовала действовавшим на тот момент требованиям — нет никаких оснований для привлечения гражданина к ответственности. Правда, в этом случае необходимо будет достоверно установить, когда все-таки перепланировка была произведена. В ЖЭСе и у суда может возникнуть резонный вопрос: если перепланировка была осуществлена ранее, почему гражданин не обратился в установленном порядке для внесения изменений в техпаспорт на помещение?

Незаконная перепланировка с точки зрения Гражданского кодекса рассматривается как самовольное строительство. Административная ответственность предусмотрена ст. 21.12 Кодекса об административных правонарушениях и предполагает штраф на гражданина от 420 до 1020 руб. При этом необходимо учитывать, что к ответственности по этой статье могут привлечь не позднее 3 лет со дня совершения административного правонарушения. Поэтому если гражданин сможет доказать, что перепланировка была сделана до 2013 года, то его нельзя привлечь к административной ответственности вне зависимости от того, какие требования к перепланировке действовали на тот момент.

Телевизоры в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ