27 августа 2016 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Репортаж из мегакемпинга в центре Европы: безумный отрыв, толпы молодежи и цены как в РБ

Вот и лето прошло: Onliner.by завершает серию статей о бюджетном отдыхе. В сезоне-2016 мы пытались дешево отдохнуть на Нарочи, тестировали «первый белорусский кемпинг европейского уровня» на Селяве, искали призрак сервиса на Минском море и Афродиту на канале под Гродно, кормили комаров под Мозырем… Было душевно, местами здорово, но, увы, не всегда бюджетно. Это мягко говоря. Параллельно чиновники читали мантры о создании в стране инфраструктуры доступного массового отдыха. А что такое массовый доступный отдых? Мегакемпинг в Италии у самой Венеции — хороший ориентир. Смотрите наш фоторепортаж.

Что-то сравнивать на этот раз бесполезно — разве только цены. «Первый европейский кемпинг» на белорусской Селяве представлен совершенно в иной категории. Рядом с Селявой — Крупки, а в десятке километров от Camping Village Jolly — Венеция, с ее круглогодичной миллионной туристической толпой. Жить в Венеции дорого, поэтому в окрестностях было открыто несколько огромных молодежных комплексов с доступным ночлегом, массой развлечений и цивилизованной торговлей. Мы остановились в одном из самых дешевых.

На заселении ждал «сюрприз»: перед нами привезли два автобуса, плотно набитых голландской молодежью. Это были парни и девушки от 18 и старше. Две сотни молодых людей стали в очередь, размахивая сумками и баулами, кричали, хлопали и пританцовывали. Работало 6 стоек, администраторы стряхивали со лбов пот и все-таки смогли оперативно переварить эту толпу. 30 минут на оформление потратить пришлось.

— У вас так всегда? — поинтересовались мы у разговаривающей на английском, французском, немецком и итальянском языках сотрудницы (если верить надписи на бейдже).

— Еще и не такое бывает, — заявила она.

Гостям дают карту с перечнем объектов на территории, объясняют кратко правила, принимают деньги и желают удачи:

— Отрывайтесь по полной! Утром перед выселением постарайтесь попасть ключом в коробку на ресепшен.

Путеводители пишут, что комплекс рассчитан на «100 и более номеров», не считая площадки для автокемперов. Номера — это домики разной величины, компактности, комфортности. Бронировали в пик сезона, поэтому нам достался один из самых дорогих — 57 евро на троих за сутки. Бывший дом на колесах уже без колес: три койки, электричество, мощный кондиционер, санузел с душевой и туалетом, на улице за дверью — столик. Тесно, почти как в монашеской келье. Но в номерах здесь только спят — если у кого-то это сделать получится.

Номер для двоих без столика для посиделок обошелся бы гораздо дешевле — в 31 евро. И вот тут тот самый повод вспомнить белорусские цены. Похожая «кабинка» с кондиционером (но и с холодильником) на Селяве стоит ровно столько же — 70 деноминированных рублей (31—32 евро). Теперь понятно, почему белорусские заведения все чаще сравнивают себя с европейскими. Не врут: по ценам — один в один.

…«Начинка» у этого итальянского комплекса традиционна и понятна абсолютному большинству гостей. В европейской системе отдыха кемпинги давно играют значимую роль — такую же, как мотели для американцев. Вариаций множество: «загончик» с дешевыми местами для палаток, спецплощадки для фургонов, хибары на деревьях, на канатах и на плотах для гурманов… На дорогах Италии, Франции, Швейцарии вы неизменно встречаете вереницы домов на колесах. Людей, вполне обеспеченных, но предпочитающих отдыхать не в бетонных гостиницах, а на природе, сотни тысяч. Что им нужно? Место для ночлега без наглых цен, доступ к розетке, мангал, интернет. Это соцстандарт. В наших краях его (по идее) должны обеспечивать турбазы.

Улица в молодежной деревне

Итальянские белорусы рассказали нам о новой моде, набирающей популярность в Европе, особенно во Франции. Смысл примерно такой: семья срывается с места, арендует кемпер и год путешествует по континенту и за его пределами. При этом муж и жена могут работать дистанционно, их дети — дистанционно учиться. За год граждане успешно проветривают мозги и возвращаются в свою стационарную квартиру — парижскую, берлинскую, римскую. Все счастливы.


Отправляемся на экскурсию. В Village Jolly работают пиццерия и ресторан.

Завтрак за 4 евро: типичный шведский стол в английском стиле, с бобами, картошкой и беконом.

На территории есть туалеты и курилки. Wi-Fi бесплатный, не требует хитрых регистраций, работает более-менее хорошо.

Парковка. Есть и еще одна, побольше.

Главная «фишка» — открытый бассейн. Открыт он, правда, только до 20:00. В бассейне резвятся девушки и парни, за ними присматривает сотрудник в жилете. И правильно делает.

Незаменимая (и итальянцы в этом плане понимающие ребята) часть инфраструктуры для любого европейского кемпинга — магазин с «особым отделом».

Супермаркет в Village Jolly ориентирован на продажу самого необходимого: вино, ветчина, фрукты, овощи, хлеб, макароны, пластиковые тарелки и вилки, средство от комаров, купальник, скакалка, маска для карнавала. Цены из особого отдела приятные: от 2 евро за бутылку полусухого, пиво за евро. Помидоры за два, прошутто — от 15 евро за килограмм. Принимают карточки и «нал». Толпы людей перед закрытием стоят с двухлитровыми бутылями вина. Подростки — с шоколадками и колой.

Примерно в 20:00 народ усаживается за столы у контейнеров и начинает есть и употреблять. Охраны не видно, хотя камеры развешены по периметру. Отдыхающие ведут себя скромно и достойно, делятся по-братски штопором и хлебом. Дамы и кавалеры разных возрастов выходят на «променад»...

С приходом темноты в Village Jolly начинается такая движуха, которой позавидует любой курорт. Похоже на пионерлагерь, только в цивилизованном, вылизанном формате и с публикой чуть постарше. Молодые люди стайками стекаются к ресторану. Там уже гремит дискотека, а бармены и барменши, стоя на столах, лихо разливают напитки. В час ночи сильно пьяных нет: то ли самоконтроль у отдыхающих высочайший, то ли им вставать рано, чтобы попасть в Венецию. А может, это просто мы не дождались апогея, отправившись в свою кибитку спать.

…У Camping Village Jolly средние оценки в интернете. Люди пишут, что номерной фонд староват, гости бывают буйными, да и вообще — ничего особенного, в Италии хватает кемпингов гораздо лучше. Но все отмечают: зато не дерут втридорога. И это для формата подобного отдыха чертовски важно.

Перед отъездом, попав-таки ключами в коробку на ресепшен, думаем о том, что похожий молодежный комплекс вполне неплохо смотрелся бы рядом с санаторием «Юность» или на Браславских озерах. Но если бы чудо случилось, хватило бы у нашей молодежи на него денег?

Факт: массовые турместа в Европе могут держать сладкие цены за счет потока, которого нет и не намечается в РБ. Этот аргумент активно используют менеджеры белорусского «бюджетного» туризма, объясняя свою местами странную тарифную политику. Пенсионерский имидж и пустые номера — ее результат.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Поездка состоялась благодаря поддержке туристической компании «Аэротрэвел». Следите за новыми выпусками!

Читайте также:

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев