Рабочие: за 10 дней сделали фундамент под забор, а заказчик отказывается платить. Хозяин: получилось криво, отвратительно, омерзительно

 
1235
09 августа 2016 в 14:30
Автор: Оксана Красовская

Качество, сроки и деньги — основные причины конфликтов между заказчиками и исполнителями. Пренеприятнейшая история приключилась с минчанином Дмитрием (имя изменено по просьбе героя) — в течение десяти дней молодой человек вместе с товарищами работал на объекте под Микашевичами, а в итоге их труд остался практически не оплаченным. Строитель возмущен поворотом дел, а заказчик считает, что такое качество недостойно его денег.

— В деревню в пяти километрах от Микашевичей мы с напарниками приехали 20 июля, — рассказывает Дмитрий. — Само место глухое — старая деревня, но заказчик решил там построить дом. Наше же дело заключалось в том, чтобы залить фундамент под забор. Я много лет работаю прорабом, оформлен как ИП, специализируюсь на установке заборов из металлопрофиля, поэтому ничего сложного в этой задаче для меня не было.

Заказчику нас порекомендовали, он, видимо, прислушался к советам и позвонил. По телефону обсудили все нюансы — уложиться надо в две недели, залить в общей сложности 175 погонных метров, оплата — 400 000 старыми за метр. На месте оговорили все еще раз и приступили к работе. Правда, был нюанс — заказчик поставил условие: или не заключаем договор вовсе, или на таких условиях, что мы, в случае если ему не понравится качество работы, не только остаемся без оплаты, но и возмещаем ему полную стоимость материалов. Проще было отказаться от подписания документов.

Так как мы сами из Минска, оговорили и вопрос проживания — хозяин пообещал, что предоставит жилье, в котором мы сможем обитать после работы, пока будем заниматься его забором. Дом он действительно арендовал, но это была страшная гнилая развалюха, в которой невозможно было находиться и в котором уже давным-давно никто не жил. Мы переночевали там только один раз и поспешили съехать: за свои деньги сняли квартиру в Микашевичах на девять дней — 180 000 в сутки.

Приехав 20-го числа и выполнив земляные работы, уже 21-го мы вынуждены были вернуться домой — у заказчика возникли проблемы с доставкой бетона и нам попросту нечем было заниматься. Потратили свой бензин на дорогу туда-обратно. Вернулись 25 июля и приступили к работе. Казалось, что все идет хорошо — хозяин тщательно контролировал работу, но не высказывал никаких претензий. Выполнив первый этап и показав результат заказчику, попросили 30% стоимости работ. Он без вопросов рассчитался. Мы со спокойной душой продолжили заниматься фундаментом: стали заливать верхнюю часть.

4 августа сдавали работу, и тут началось: на субъективный взгляд заказчика все оказалось сделано очень плохо. В частности, претензии касались того, что стыки досок и их рельеф кое-где отпечатались на бетоне. Но ведь мы с самого начала обсудили: опалубка делается из доски, а доску приобретает сам заказчик. Жаловался он и на бугры и волны, но по ТКП все укладывается в нормы, превышений нет. А он же хочет, чтобы все было гладкое, как стекло. Человек потребовал, чтобы мы шлифовали бетон. Простите, но это дополнительные затраты и несколько дней работы, так ведь еще неизвестно — заплатит он нам в итоге или нет. И так потеряли десять дней на этом объекте. Что больше всего возмущает: работа выполнялась в два этапа, он видел качество, все было хорошо, а когда фундамент оказался полностью готов, вдруг выяснилось, что все не так. Потом уже от соседей мы узнали, что до нас заказчик выгнал одну бригаду — правда, не знаю, заплатил или нет.

— Для нас это крик отчаяния, — дополняет слова Дмитрия супруга. — В семье маленький ребенок, ему всего 1,7 года. Сами понимаете, деньги нужны, а тут такая ситуация: почти две недели трое мужчин пахали тяжелым физическим трудом. При этом они снимали квартиру, самостоятельно питались и жгли бензин. Хотим предупредить других людей — не соглашайтесь работать на похожих условиях и у людей, о которых нелестно отзываются соседи. Помогите призвать к совести этого человека! Неужели это нормально — не платить, если тебе просто не нравится, без внятных объяснений?..

Заказчик, к которому Onliner.by обратился за комментарием, на все произошедшее реагирует очень эмоционально и не скупится в литературных выражениях:

— Да, люди приехали, люди обещали качество, но они не справились со своей задачей — сделали все криво, здесь придется все сносить. Этих рабочих я нашел через интернет: набираешь запрос «построить забор» — и они одни из первых. Люди не понимают, что делают. Когда приехал бетоновоз, я заметил их непрофессионализм, собирался уже выливать бетон на землю. Но они умоляли — все будет ровненько, все будет хорошо. Получилось криво, отвратительно, омерзительно, и, мне кажется, надо создать какой-то фильтр для таких объявлений. Этих людей, кто в первых рядах по запросу, надо тестировать. Это же кто угодно может быть.

Это ужас какой-то, просто кошмар, и я собираюсь подать в суд на них — данные у меня есть. Сейчас это все будут сносить, все будет подсчитано, и я предъявлю убытки человеку, с которым  договаривался. Их надо учить, чтобы другие люди больше не попадали так, как я. Я им дал аванс без каких-то расписок, просто — ну я же верю людям. И такое сотворить с моим участком! Я их засужу — они должны ответить за этот кошмар, за то, что я перенес. Я целые две недели мучился, после этого забора мне нужен психолог. Я должен вернуть свое честно заработанное.

— А вы обращались к независимому эксперту, который мог бы оценить, что сделали рабочие?

— Какой специалист?! Здесь у меня рабочие делают крышу и смеются. Они изначально говорили мне — гони. Но я же верю людям: они глазки делают такие щенячьи, что все будет хорошо. И просят. Пусть теперь тренируются на кошках, а не на людях.

— Рабочие говорят, что показали вам первый этап и вас все устроило...

— Меня не устроил ни первый, ни второй этап. Я сразу засомневался в них: говорю — «это так не делается», а они — «все будет хорошо, не переживайте, расслабьтесь. Мы все сделаем за вас». И я расслабился. Меня сложно обмануть, но это просто мошенничество первой гильдии. У меня сейчас вообще стресс, я как вспоминаю этот забор, меня трясет. Я больше не могу с вами говорить — пойду выпью валерьянки, не переживать невозможно. Я через интернет больше никогда строителей нанимать не буду.

Утюги в каталоге Onliner.by

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ