Возле детской площадки в Серебрянке планируют построить две автостоянки. Жильцы агитируют за отмену строительства

 
12 464
01 августа 2016 в 19:16
Автор: Дмитрий Мелеховец

Нехватка парковочных мест в Серебрянке соизмерима с нехваткой зеленых насаждений. На информацию о постройке двух автостоянок на месте пустыря недалеко от перекрестка Плеханова и Рокоссовского жители близлежащих домов отреагировали неоднозначно, а на подъездах даже появилось объявление с агитацией за отмену строительства. Часть местных жителей против того, чтобы машины ездили возле детской площадки, ради парковок вырубались деревья, а детвора лишалась единственного футбольного поля.

Проблему парковок в Серебрянке ощущает каждый владелец автомобиля в районе, но решать ее в ущерб зеленым насаждениям готовы не все. Со слов местных жителей, слухи о постройке новых автостоянок ходят не первый год, однако точная информация появилась относительно недавно. Чтобы разгрузить Серебрянку-9 от избытка машин, в окружении жилых многоэтажек было запланировано строительство двух временных автостоянок на 97 мест.

По плану на территории для строительства автостоянки зеленые насаждения, подлежащие сносу, не произрастают. Местный житель ближайшего к предполагаемой парковке дома Сергей Кизин утверждает, что место давно живет своей жизнью и лишать минчан этого парка нельзя:

— Никто не хочет прямо под окнами иметь парковку, это не так хорошо, как может показаться. Этот кусок земли всегда был спорным: когда его выделили, никто не понимал, что там должно быть. Потом жильцы сделали небольшой зеленый уголок, поставили для детей футбольные ворота. А сейчас появилась информация, что там планируется стоянка.

Стоянки эти строятся для жителей Ленинского района, которые стоят в очереди на строительство. Я прикинул, в домах вокруг предполагаемых стоянок 1400—1500 квартир. Сотня парковочных мест не решит проблему, это капля в море. Тем более там в метрах 150 недавно закончилась реконструкция еще одной приличной стоянки.

Благо кто-то из наших жителей повесил на подъезд объявление с предложением бороться. Третьего числа будет собрание по поводу презентации проекта, посмотрим, сколько людей против. Но пока все, у кого я спрашивал, не хотят этого строительства. Конечно, это не показатель, и многим парковка будет на руку, но все же и противников немало... Там у нас поле, деревца высадили. Посмотрим, дадут им вырасти или нет.

Председатель кооператива по эксплуатации автомобильных стоянок «Арка — 80» Александр Будкевич знает о недовольстве граждан, но уверен, что новые парковочные места району точно не помешают:

 Точных сведений о том, будет ли там что-то строиться, пока нет. Объявлено общественное обсуждение, которое продлится по 25 августа. А 3 августа будет презентация стоянки, где жители близлежащих домов смогут высказать свое мнение. По результатам будет решено, быть стоянке или не быть.

По поводу детских площадок, которые находятся рядом с кооперативом, сейчас разработан проект с учетом всех действующих норм. Предусмотрено расстояние и от домов, и от детских площадок. От детской площадки парковка расположится то ли в 25, то ли в 35 метрах. Никаких нарушений не будет.

Насчет так называемого «футбольного поля»… На самом деле там сейчас просто растет бурьян. Это бесхозная земля, где в лучшем случае люди выгуливают собак.

— Эта стоянка будет предназначаться и для жителей близлежащих домов. На сегодня в кооперативе всего 20 человек, люди будут еще добираться. Тем более по плану развития города там должна быть автостоянка. Но если многие будут против и смогут свое недовольство аргументировать, то ничего на этом месте не будет, — добавляет Александр Будкевич.

Презентация архитектурно-планировочной концепции состоится 3 августа в 19:00 в ГП «ЖЭУ-1» по адресу ул. Плеханова, д. 68/4.

Мячи в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Дмитрий Мелеховец