«Едкий запах в квартире, неоткрывающиеся окна, вырубка невероятного количества деревьев» — минчанка возмущена капремонтом

 
15 357
77
28 июля 2016 в 17:57
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Долгое ожидание капремонта для многих минчан оборачивается разочарованием. В итоге оказывается, что шумные и пыльные работы не проходят быстро и безболезненно, а некоторые строительные решения вызывают недоумение. Минчанка Зоя живет в доме на Рабкоровской, 21, где недавно начался капремонт. «Можно было бы сказать, ура, как здорово! Однако всегда есть но, и в этом случае их, увы, много», — уверяет девушка.

Зоя рассказала Onliner.by, что в рамках капремонта на лестничных пролетах заменили старые окна на новые стеклопакеты, но что-то кто-то не рассчитал, и на некоторых этажах окна попросту не открываются:

— Бригада, которая их устанавливала, даже не подумала о том, что сверху есть перегородка и этот стеклопакет должен быть установлен на 15 см ниже...

Претензии у жительницы дома есть и к покраске дома:

— Дом выкрашен краской, которая, судя по запаху, является просто ядовитой! Сейчас происходит второй этап покраски — и находиться в квартире невозможно. Едкий запах из подъезда проникает в квартиры, в результате чего возникают головные боли.

При этом первый слой краски был нормальным, не имел такого резкого, едкого запаха и не держался несколько суток, как тот, который наносится сейчас.

— Деревья и кусты, которые росли долгие годы в этом дворе, были вырублены для того, чтобы сделать подход к подъезду шире. Ради этих 20 см было вырублено невероятное количество деревьев, которые являлись единственным источником кислорода в этом дворе. Рядом ведь находится оживленная улица Московская, вокзал... 

— Каким образом проектируются и согласовываются проекты? — удивляется девушка. — Что при этом получают жители дома, которые много лет делали отчисления?

Конкретно в нашем случае капремонт должен был быть много лет назад, а по итогу начался в 2015-м и сейчас перерос просто в варварское отношение к природе и в полный бардак. Невозможно просто без слез смотреть на то, что происходит.

* * *

Главный инженер ЖЭУ №4 Октябрьского района Минска Дмитрий Липницкий дал пояснения претензиям жительницы дома:

— Технадзор мне эту проблему не озвучивал. Возможно, все дело в том, что работы пока не окончены. Возможно, они сейчас в промежуточном этапе, но к окончанию работ все будет в порядке. Возможно, окна установили, а оформление откосов пока не выполнили. Проветривание будет в любом случае осуществляться.

Фасад дома сперва утепляется, затем оштукатуривается, грунтуется, а после всего — на него наносится краска. Краска водоэмульсионная, прошла все экспертизы и не была забракована. Возможно, краска и имеет специфический запах, но на нее жительница точно не может жаловаться. Как вариант — какой-нибудь компонент краски вызывает непереносимость лично у нее. 

Проектом не предусмотрен ремонт в подъезде — только восстановительный ремонт после замены окон и прокладки коммуникаций. В доме стояли старые окна, их поменяли на новые. Для того чтобы откосы были аккуратными, нужно провести восстановление поврежденных поверхностей. Они и окрашиваются. Возможно, воняет эта самая краска. Но почему от нее болит голова... Вы ж поймите, что краска не производится каким-то кустарным методом. Ее закупку производит подрядчик и делает это в магазинах, в которых есть сертификаты качества. 

Вырубка деревьев производится согласно проектной документации. Есть план компенсационных посадок, в котором указано, какие деревья нужно подрезать, удалить, отпилить. По каждому случаю вырубки нужно разбираться отдельно: возможно, деревья в плохом состоянии были или находилось на пути следования нового маршрута плитки. В любом случае предусмотрены компенсационные посадки на объекте в пределах зоны производства работ.

Капремонт для жильцов — это всегда выход из зоны комфорта, в которую хочется вернуться как можно скорее. Первоначально капремонт в доме на Рабкоровской должен был завершиться 31 августа. Но, по словам главного инженера, нормативный срок был продлен, потому как в процессе появилась необходимость в дополнительных работах. Так что жильцам придется еще потерпеть.

— Когда мы проводим формовочную обрезку деревьев, один будет жаловаться, зачем мы это делаем, другой скажет, что ему эти деревья мешают и из-за них в квартире темно. Все жалобы — это рабочие моменты. Почему ко мне никто не пришел на прием и я не смог им разъяснить вопросы? 

Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ