Ураган продолжает шествие по Беларуси. Вчера он сносил дома и вырывал деревья в Дзержинске

 
13 июля 2016 в 11:02
Источник: Лора Нагапетян, Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков

Лето 2016-го выдается совсем не таким, как ожидалось. В Беларусь заглянуло невиданное ранее явление: в понедельник в Витебской области произошло стихийное бедствие, которое очевидцы окрестили торнадо, а уже во вторник ураган нагрянул в Дзержинский район Минской области. Вчера вечером ветер срывал крыши домов, сносил остановки транспорта, валил деревья, ливень затопил дворы и подвалы, град осыпал землю, барабанил в окна, решетил крыши и машины. Последствия — в фоторепортаже Onliner.by.

Очевидцы рассказывают, что все произошло внезапно: в 19:00 начался дождь, а спустя 10 минут поднялся сильный ветер. Погодный ад продолжался около часа. Предварительно, ураган в Дзержинск пришел с запада — в той части располагается огромное поле, поэтому ветру было где разгуляться. Начав свой разрушительный путь, он снес постройки законсервированного льнозавода и сразу направился в сторону жилого района, расположенного в западной части города.

Дорога в город сейчас устлана листьями и поваленными деревьями.

Разгар стихийного бедствия люди засняли на видео:

Повреждены десятки домов. Многие постройки остались без крыши, кровлю просто-напросто сорвало и опрокинуло на огород или во двор. Град был настолько сильный, что сумел изрешетить обшивки и кровли домов. Кроме того, он побил огороды, теплицы, поля.

Взволнованные жители Дзержинска говорят, что град был размером с кулак.

От града пострадало множество машин. Владелец одной из них рассказывает, что вечером забыл загнать авто под навес, а когда после завершения урагана вышел посмотреть на машину, увидел, что она буквально вся покрыта вмятинами.

Град продырявил сайдинг частного дома:

Люди в растерянности. Вчера, когда разгул ливня и дождя прекратился, жители Дзержинска вышли на улицы оценить ущерб. Сегодня утром одни накрывают пленкой побитые крыши, другие чистят двор. Глобально приводить дома в порядок они пока не решаются, думают, ждать ли им оценщиков.

Сегодня небо в Дзержинске опять хмурится, и люди боятся, что из-за продырявленных крыш в домах затопит все имущество. А пока они ждут хоть какой-то информации от властей о том, что им делать дальше.

Самый сильный удар стихии ощутили несколько улиц города. В центре и на других окраинах все прошло более-менее спокойно.

Подробности сообщает МЧС. Вчера на отдельных территориях Беларуси прошел грозовой фронт. Пострадали 15 населенных пунктов в 11 районах Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. Повреждены кровли 78 жилых домов, 1 производственного здания и 38 сельскохозяйственных зданий.

В Дзержинском районе зафиксировано 95 случаев падения деревьев. Сильные осадки подтопили 18 частных подворий и подвалы двух многоэтажных жилых домов. Ликвидировать последствия выезжали работники МЧС и аварийные бригады ЖКХ.

Сильный ветер повалил деревья на железнодорожные пути в Дзержинском районе (перегон Негорелое — Койданово — Фаниполь). Движение поездов было задержано, но оперативно восстановлено.

Спасатели успокаивают: сегодня вечером грозовой фронт покинет Беларусь и в ближайшее время не побеспокоит жителей страны.

Читайте также:

Источник: Лора Нагапетян, Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков