«Узкий просвет вместо подъезда не позволяет вынести даже гроб» — дольщики «Маяка Минска» создали петицию и собираются направить ее в КГК и прокуратуру

 
06 июля 2016 в 16:27
Автор: Оксана Красовская

Обещавший стать самым изысканным и современным, квартал «Маяк Минска» превратился в типовой уплотненный до крайности район. Это сейчас менеджеры уже не обещают фонтаны и гондолы и продают строящиеся квартиры по приемлемым ценам, а еще пару лет назад «квадрат» за $1700 на стадии котлована был привычным и не вызывал ни у кого шока. О том, что дольщики недовольны результатом, Onliner.by сообщал не раз. Сейчас обеспокоенные техническим состоянием новостроек жильцы решили действовать гласно, собрать как можно больше подписей под петицией и направить обращение сразу в две влиятельные белорусские структуры — Комитет госконтроля и прокуратуру.

— «Маяк Минска» — одна из самых скандальных строек последних лет. Узкий просвет вместо подъезда не позволяет вынести даже гроб, но это кажется не самым важным, когда шанс погибнуть в шахте лифта настолько велик! Будущие жильцы «Маяка Минска», оплатившие свои квадратные метры, уже стали заложниками  застройщика. Для жильцов 3-й очереди возможность жить в месте, которое могло стать уникальным и едва ли не самым престижным в городе, стала билетом на удручающее представление. Архитектурный проект 2008 года был преобразован до неузнаваемости, а строительство комплекса превратилось в нескончаемые перепланировки, — сетуют десятки жильцов.

Больше всего переживаний у жильцов относительно лифтов — люди убеждены, что с техническими характеристиками и сертификатами не все ладно, а их жизням угрожает опасность. Полный текст петиции читайте на zvarot.by.

— Для того чтобы поддержать кампанию, заполните, пожалуйста, обязательные поля и нажмите «Отправить». Ваши контактные данные будут прикреплены к коллективному обращению, которое будет направлено посредством электронной формы, расположенной на сайтах государственных органов. Коллективное обращение будет направлено в указанные государственные органы 4 августа 2016 года, — уточняют составители петиции.

Подписывать или нет подобного рода петиции — дело личное, — рассуждает Алексей, дольщик другого жилого комплекса, возводимого тем же самым застройщиком. — Учитывая масштабы застройки и количество домов, которые еще должны появиться возле парка Челюскинцев и в районе аэропорта Минск-1, можно предположить, что ситуация повторится неоднократно. Для себя решил, что буду подписывать — это и в моих личных интересах, и в интересах родственников-друзей, которые еще могут вступить в строительство.

Хотелось бы, чтобы госорганы принимали решения в пользу обычных людей, которые платят немалые деньги за свои квартиры и имеют право требовать соответствующего качества. Любопытно, что нашим застройщикам все сходит с рук — обещают одни (привлекательные) сроки сдачи дома, а потом бесконечно их продлевают. Еще в прошлом году я вступил в строительство однокомнатной квартиры в жилом комплексе Vogue, сдать дом обещали в декабре 2016 года, но, судя по темпам строительства, уложиться в это время строителям поможет только чудо. Вот сижу и гадаю — к затягиванию сроков еще и вопросы с лифтами добавятся?

 Читайте также:

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев