Житель Могилевской области строит дом без углов

 
27 525
05 июля 2016 в 13:07
Автор: Николай Градюшко

Жилой дом редкой архитектурной формы строится на окраине города Горки, что в Могилевской области. Каркас уже готов — он собран из прямых деревянных балок, которые образуют структуру полусферической формы. Хозяева утверждают, что такое жилище гораздо дешевле, прочнее, лучше сохраняет тепло, да и просто украшает архитектурный облик райцентра, сообщает ОНТ.

Дом-купол на окраине райцентра уже успел стать местной достопримечательностью. Одни восхищаются необычным дизайном, другие, наоборот, критикуют: может, и красиво, но непрактично.

Глава семейства Александр Базылев и его супруга Наталья идею подсмотрели в интернете. За опытом ездили в Витебскую область, где уже возведен один из первых купольных домов в Беларуси.

Свой выбор в пользу постройки без углов Александр объясняет в том числе желанием сэкономить на обогреве. В обычном доме тепло поднимается к потолку и остается там, а в купольном за счет формы стен происходит постоянный воздухообмен. Хозяин планирует сделать теплый пол и установить 2—3 радиатора. Считает, что для обогрева этого будет вполне достаточно.

Еще один купольный дом площадью около 80 кв. м строится в дачном товариществе под Минском. Одна из проблем, связанных с возведением таких конструкций, заключается в применении нестандартных окон, которые, как и элементы каркаса, должны быть треугольной формы. Такие окна нелегко найти на рынке, а их изготовление на заказ может ощутимо удорожить строительство.

Строительные материалы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев