Крупнейший долгострой на западе Минска начинают реконструировать в китайскую «Жемчужину»

 
27 077
86
27 июня 2016 в 16:08
Автор: Николай Градюшко

Одна из самых известных минских «заброшек» наконец-то дождалась инвестиций. На улице Софьи Ковалевской начинается реконструкция недостроенного ГСК «Лада». За проект взялась одна из китайских компаний. Сегодня на фасаде здания появились плакаты с иероглифами и картинками.

Строительство здания на улице Софьи Ковалевской началось в 1990 году. По проекту здесь должны были разместиться многоуровневый паркинг на 1200 машин, блок техобслуживания и автомойка. В 1998-м 600 дольщиков отказались продолжать строительство из-за нехватки денег. Мингорисполком признал «Ладу» банкротом и в 2007 году продал объект с аукциона. У нового собственника были планы построить крупный автокомплекс, однако дальше проектных проработок дело не пошло. В 2011 году здание начали было демонтировать, так и не доведя дело до конца.

Долгие годы «бесхозный» недострой был излюбленным местом минских роупджамперов. После закрытия на реконструкцию «Колизея» восьмиэтажный долгострой на западе Минска оставался единственным местом, где можно было совершать прыжки с веревкой.

Сейчас «скелет» здания обтянут зеленой сеткой. К ней прикреплена красная растяжка с китайскими иероглифами. Чуть ниже монтажники развернули большой плакат, демонстрирующий, видимо, уже реализованные проекты китайского инвестора (компания CGICOP).

У подножия здания обустроена небольшая площадка — там уже установлена плита, символизирующая закладку первого камня. На ней выбиты китайские иероглифы и надпись по-русски. Приблизившись, можно даже рассмотреть название нового комплекса — «Жемчужина».

— Это будет многофункциональный комплекс. Офисы, торговля, гостиница. Часть здания демонтируют, потом начнется новое строительство. На все уйдет 3,5 года, — рассказали корреспонденту Onliner.by строители.

В администрации Московского района подтвердили: новый собственник привел на объект инвестора из Китая.  Комплекс будет в основном административным. Торжественная церемония закладки первого камня должна состояться 29 июня. Участие в ней примут высокопоставленные чиновники и представители инвестора.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ