Фотофакт: что будет с недостроенным этнокомплексом Юрия Чижа на трассе М1?

 
360
13 марта 2016 в 14:30
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков

В сентябре 2012 года стало известно, что ООО «Трайпл», которым руководит известный белорусский бизнесмен Юрий Чиж, ныне задержанный, получило $15 миллионов на строительство этнографического комплекса. Привлекательная для туристов деревня в аутентичном стиле должна была появиться в 2015 году в Брестской области, на родине Чижа. Сегодня комплекс выглядит, мягко говоря, неготовым: недостроенная заправка, панели будущего офисного здания и деревянные домики, многие из которых еще не успели обзавестись крышей.

На что был выделен столь немалый бюджет? Обещали туристический комплекс с гостиницей, рестораном, этнографическим музеем, автостоянкой, лыжероллерной трассой, фермой крупного рогатого скота и другими объектами, а также инженерную и транспортную инфраструктуру, обеспечивающую их функционирование.

Многие местные жители возлагали большую надежду на комплекс: приток туристов, новые рабочие места, необычный для периферии проект. Однако воодушевления немного поубавилось после того, как строительство прекратило быть активным. По словам жителей окрестных деревень, работы практически не ведутся с января, то есть продолжались в прошлом году, пока было тепло.

Сторож, дежурящий на объекте, не захотел общаться с корреспондентами Onliner.by. Не стал называть даже имени комплекса, на все вопросы отвечал, что ничего не знает. Лишь заверил: работы ведутся. Правда, на самом объекте царит атмосфера консервации: стройматериалы уложены, укрыты, следов активных действий не обнаружено. Будущее этой «деревни» сложно предугадать.

Читайте также:

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ