Как заставить ЖЭС работать? Идеалист из Каменной Горки воюет с коммунальщиками и наводит порядок во дворе

 
25 729
27 июня 2016 в 17:42
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Источник: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

В Каменной Горке-1 много молодых деревьев, почти новая детская площадка, аккуратные клумбы. Но местный председатель жилищного кооператива считает, что этого мало: деревьев и кустарников по плану должно быть в разы больше, детская площадка не имеет права быть опасной, клумбы можно было бы сделать и поровнее. Сначала минчанин заузил проезд во дворе, установил столбики, полусферы и вынудил большинство машин покинуть территорию возле подъездов, а последний год он пытается добиться справедливости: заставить ЖЭС выполнять свои прямые обязанности и наказать виновных. История больших побед и маленьких поражений обычного двора в сердце Каменной Горки — в репортаже Onliner.by.

Александра Иванова в округе знают все: и мамы с колясками, и коммунальщики, и крупные чиновники. Клумбы, лавки, деревья, кусты, детские площадки и даже освещение — вот неполный список претензий, который благодаря Александру не дает покоя местным властям.

— Когда я стал председателем, я задумался, почему у нас так мало деревьев? — старается быть последовательным Александр. — Я начал задавать чиновникам довольно резкие и неудобные вопросы, но ответа мне никто дать так и не смог. Я написал заявление, чтобы мне предоставили проект нашего двора, где указано, сколько у нас должно быть зеленых насаждений и как они должны располагаться.

Выяснилось, что вокруг моего дома кустарник должен был расти сплошной линией с маленькими разрывами, вокруг каждой детской площадки — то же самое. И это касается всех дворов. На деле же за домом у нас кустарников совсем нет, а в самом дворе не высажено около 50% зеленых насаждений. Представляете, какие деньги «уходят» из нашего двора кому-то другому? Мы во дворе 30 кустиков посадили своими силами, на это ушло 1,5 миллиона. Если попробовать посчитать, сколько не хватает по Минску, станет страшно.

Быстрой реакции властей жители микрорайона не ждут, поэтому стараются облагораживать двор своими силами. Старый некачественный газон они сожгли, завезли на клумбы два грузовика земли, стараются поливать всю зелень в жаркие дни. Но вернуть у властей «свое» Александр считает долгом. К тому же решать все проблемы своими силами — слишком накладно.

— Я посетил много кабинетов, чтобы разобраться с посадкой деревьев. Наш район сдавался одним из первых на Каменной Горке. Когда его застраивали, весь плодородный слой со дворов увезли на пустырь. Конечно, его должны были вернуть, но он чудесным образом пропал оттуда после постройки. Добиться его возвращения у меня так и не получилось.

Что касается самих зеленых насаждений, так их не только не высадили в должном количестве, так еще и пытались вывезти существующие! 17 октября 2014 года во двор приехали сотрудники «Зеленстройпроекта» и начали выкапывать наши деревья. Всего выкопали 57 штук. Объясняли они это тем, что им УКС Мингорисполкома не заплатил деньги за компенсационную посадку. В двух словах, есть два вида посадки деревьев: первая — по проекту, вторая — компенсационная (если деревья, например, погибли или их кто-то украл, а также при строительстве новых объектов происходит вынужденная вырубка). Если разобраться, становится понятно, что они подменяют понятия и выдают одно дерево за два. А это тысячи долларов.

Я вызвал милицию и написал заявление. Деревья в итоге вернули и высадили обратно, но половина из них не прижилась, и сейчас это даже деревьями назвать сложно — палки из земли торчат.

Озеленение — только часть претензий горожанина. С детскими площадками Александр натерпелся не меньше.

— Надежность и правильная установка детских площадок — это, наверное, самое важное во дворе. Это же безопасность детей. А с работой наших коммунальщиков за детей становится страшно, — качает головой активист.

Александр подходит к детской площадке в своем дворе и набирает в руку горсть камней из детской песочницы. Самого песка в ней почти нет, вместо него — самый настоящий гравий. Со слов Александра, «песок» туда завезли всего несколько дней назад, на его жалобу ЖЭС показал сертификат, доказывающий, что в песочнице лежит то, что нужно.

Лестница на детской горке тоже недавно была отремонтирована — коммунальщики заменили ступеньку. Сломанную часть лестницы работник ЖЭСа заменил на кусок металла, вырезанный из старого холодильника и покрашенный под цвет конструкции. Молодая мама, играющая с малышом на детской площадке, слышит рассказы Александра и кивает головой: «В нашем дворе вообще ступеньки на горке не хватает. Сколько ни проси их, ничего не делают».

— Наша детская площадка, в принципе, неплоха. У нас, в отличие от других дворов, все сделано более или менее грамотно, — объясняет Александр. — Например, металлический канат закреплен у основания, то есть дети не могут его раскачать и получить травму. В других дворах такого нет, трубы находятся в свободном полете. Самое странное, что в администрации мне отвечают, что это в других дворах правильно, а у нас нарушение. А это абсурд.

— Мне таким канатом в детстве по лбу шарахнуло, — находит отклик в словах Александра фотограф Onliner.by.

— Как заставить сотрудников коммунальных служб подходить к работе ответственнее и думать головой, я не знаю. Чтобы стало понятно, насколько все плохо, давайте подойдем к одному деревянному сиденью песочницы в другом дворе. Гвоздь торчит из нее уже полгода. Я указывал на это в ЖЭС, они в курсе. Недавно лавочку покрасили. Вместе с торчащим гвоздем…

Но самое опасное — это наш пустырь за домом. Когда нас заселяли, весь строительный мусор свезли туда. Его должны были увезти, но этого, конечно, никто не сделал. Позже, в 2014 году, большой объем железобетонных обломков строительных конструкций был дополнительно привезен на этот же пустырь. По сути, это нарушение закона — захоронение строительного мусора, но кто меня слушает? Потом этот мусор вообще присыпали землей, и теперь из нее торчат куски арматуры. А для детей это лучшая игрушка! Я просил директора ЖРЭУ огородить это место и поставить предупреждающие знаки, на что он ответил мне: «Так пускай дети не ходят туда». Ну, пускай…

Недавно Александр составил петицию на имя президента, в которой просит определить микрорайон Каменная Горка-1 на баланс эксплуатирующим организациям, поскольку сегодня район, по мнению активиста, «живет без хозяина».

— Если объективно, двор у нас не самый плохой: ухоженный, чистый, аккуратный. Но нарушений тут тьма! Я в ЖЭСе всегда говорю, поверить я вам не могу, но я могу вас заставить. Мы — хозяева своего двора, а не коммунальщики. Мы платим им деньги, а они должны их отрабатывать, — подводит итог минчанин на крыше своего дома.

В ГП «ЖЭУ №9 ЖРЭО №2 Фрунзенского района» с позицией Александра не согласны и его методов не разделяют.

— Александра в Минске знают все, на всех уровнях. Он пишет жалобы во все инстанции. Лично я не совсем понимаю, зачем это делается. У него есть такая манера — поднимать вопросы, которые решаются десятилетиями. Наверное, еще во время основания ЖЭС такие вопросы обсуждали. Уже, казалось бы, какой-нибудь вопрос давно решен, но он все время пишет и пишет по сотому разу.

Мне кажется, такие жалобы не особо полезны… Например, вопросы по поводу ремонта детского оборудования можно решать на местах, а не писать куда-то и жаловаться. Мы и сами знаем, где и что сломано, наши сотрудники делают обходы, составляют акты и потом меняют. Александр говорит, что там на детской горке ступеньку сделали из подручных средств. Может, так оно и было, я не знаю. Но вы поймите, что любые расходы оформляются через казначейство, поэтому я допускаю, что кто-то мог прийти и по-быстрому заменить элемент горки на то, что было под рукой. Но обычно мы производим закупку этих материалов, демонтируем оборудование целиком или его часть и оперативно заменяем на новые комплектующие.

Вообще, сейчас многие сами занимаются благоустройством дворовых территорий. Люди и цветы садят, и озеленить двор стараются, сами детское игровое оборудование ставят, малые архитектурные формы… Сейчас это очень популярно. Иногда даже в новых районах люди просто хотят более современную игровую площадку и меняют ее за свои деньги. Это куда эффективнее, — поделилась своим мнением заместитель директора по благоустройству Ирина Станкевич.

Читайте также: